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Concilier performances environnementales et rendements élevés : premières évaluations de systèmes de culture innovants sous contraintes / Caroline COLNENNE DAVID in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 62 (Décembre 2012)
Évaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées) / B. Colomb in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
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Titre : Évaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Colomb ; A. Glandières Année de publication : 01/03/2014 Article en page(s) : p.108-119 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MIDI PYRENEES ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE SUSTAINABILITY DURABILITE AGRARIAN SYSTEM SYSTEME AGRAIRE INDICATORS INDICATEUR MODELE SYSTEME DE CULTURE Résumé : L’analyse de la diversité des performances en durabilité des systèmes de culture dans un contexte régional particulier présente plusieurs sources d’intérêt, que ce soit pour l’aide à la décision publique ou le conseil aux agriculteurs. Cet article présente une évaluation multicritère des systèmes de grandes cultures biologiques spécialisés de la région Midi-Pyrénées. L’entreprise, conduite avec un groupe de conseillers agricoles, a nécessité l’adaptation d’un modèle d’évaluation générique (MASC) aux spécificités de l’agriculture biologique. L’évaluation a porté sur 44 systèmes de culture provenant de 19 exploitations. Les indicateurs de durabilité économique, sociale, et agronomique montrent une variabilité importante. La dimension économique est la plus difficile à assurer, en raison d’une rentabilité jugée le plus souvent faible et d’une autonomie économique moyenne ou faible dans la majorité des cas. La dimension agronomique est fréquemment jugée moyenne mais aussi assez faible dans un cas sur cinq. Les difficultés sont associées essentiellement à la gestion des nutriments à l’échelle des rotations. La dimension environnementale est très favorablement notée, même si des points faibles ont été identifiés concernant l’utilisation des ressources en énergie et en eau, ou les risques de lixiviation de l’azote. L’acceptabilité sociale est favorablement notée, mais cela tient plus à l’acceptabilité pour les agriculteurs que vis-à-vis de la société globale, compte tenu d’un niveau de productivité souvent peu élevé et d’une faible contribution à l’emploi. La comparaison des systèmes irrigués et non irrigués démontre que le niveau d’intensification choisi par les agriculteurs influence le profil de performances des systèmes de culture. Les premiers sont plus performants du point de vue économique, mais moins du point de vue agronomique et environnemental. Dans les deux cas, le niveau de productivité des cultures peut être insuffisant et influer défavorablement sur la durabilité totale des systèmes. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/99/BD/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120640
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 23, n. 2 (01/03/2014) . - p.108-119[article] Évaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Colomb ; A. Glandières . - 01/03/2014 . - p.108-119.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 23, n. 2 (01/03/2014) . - p.108-119
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MIDI PYRENEES ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE SUSTAINABILITY DURABILITE AGRARIAN SYSTEM SYSTEME AGRAIRE INDICATORS INDICATEUR MODELE SYSTEME DE CULTURE Résumé : L’analyse de la diversité des performances en durabilité des systèmes de culture dans un contexte régional particulier présente plusieurs sources d’intérêt, que ce soit pour l’aide à la décision publique ou le conseil aux agriculteurs. Cet article présente une évaluation multicritère des systèmes de grandes cultures biologiques spécialisés de la région Midi-Pyrénées. L’entreprise, conduite avec un groupe de conseillers agricoles, a nécessité l’adaptation d’un modèle d’évaluation générique (MASC) aux spécificités de l’agriculture biologique. L’évaluation a porté sur 44 systèmes de culture provenant de 19 exploitations. Les indicateurs de durabilité économique, sociale, et agronomique montrent une variabilité importante. La dimension économique est la plus difficile à assurer, en raison d’une rentabilité jugée le plus souvent faible et d’une autonomie économique moyenne ou faible dans la majorité des cas. La dimension agronomique est fréquemment jugée moyenne mais aussi assez faible dans un cas sur cinq. Les difficultés sont associées essentiellement à la gestion des nutriments à l’échelle des rotations. La dimension environnementale est très favorablement notée, même si des points faibles ont été identifiés concernant l’utilisation des ressources en énergie et en eau, ou les risques de lixiviation de l’azote. L’acceptabilité sociale est favorablement notée, mais cela tient plus à l’acceptabilité pour les agriculteurs que vis-à-vis de la société globale, compte tenu d’un niveau de productivité souvent peu élevé et d’une faible contribution à l’emploi. La comparaison des systèmes irrigués et non irrigués démontre que le niveau d’intensification choisi par les agriculteurs influence le profil de performances des systèmes de culture. Les premiers sont plus performants du point de vue économique, mais moins du point de vue agronomique et environnemental. Dans les deux cas, le niveau de productivité des cultures peut être insuffisant et influer défavorablement sur la durabilité totale des systèmes. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/99/BD/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120640 Évaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées) / B. Colomb in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
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Titre : Évaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Colomb ; A. Glandières Année de publication : 01/03/2014 Article en page(s) : p.108-119 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MIDI PYRENEES ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE SUSTAINABILITY DURABILITE AGRARIAN SYSTEM SYSTEME AGRAIRE INDICATORS INDICATEUR MODELE SYSTEME DE CULTURE Résumé : L’analyse de la diversité des performances en durabilité des systèmes de culture dans un contexte régional particulier présente plusieurs sources d’intérêt, que ce soit pour l’aide à la décision publique ou le conseil aux agriculteurs. Cet article présente une évaluation multicritère des systèmes de grandes cultures biologiques spécialisés de la région Midi-Pyrénées. L’entreprise, conduite avec un groupe de conseillers agricoles, a nécessité l’adaptation d’un modèle d’évaluation générique (MASC) aux spécificités de l’agriculture biologique. L’évaluation a porté sur 44 systèmes de culture provenant de 19 exploitations. Les indicateurs de durabilité économique, sociale, et agronomique montrent une variabilité importante. La dimension économique est la plus difficile à assurer, en raison d’une rentabilité jugée le plus souvent faible et d’une autonomie économique moyenne ou faible dans la majorité des cas. La dimension agronomique est fréquemment jugée moyenne mais aussi assez faible dans un cas sur cinq. Les difficultés sont associées essentiellement à la gestion des nutriments à l’échelle des rotations. La dimension environnementale est très favorablement notée, même si des points faibles ont été identifiés concernant l’utilisation des ressources en énergie et en eau, ou les risques de lixiviation de l’azote. L’acceptabilité sociale est favorablement notée, mais cela tient plus à l’acceptabilité pour les agriculteurs que vis-à-vis de la société globale, compte tenu d’un niveau de productivité souvent peu élevé et d’une faible contribution à l’emploi. La comparaison des systèmes irrigués et non irrigués démontre que le niveau d’intensification choisi par les agriculteurs influence le profil de performances des systèmes de culture. Les premiers sont plus performants du point de vue économique, mais moins du point de vue agronomique et environnemental. Dans les deux cas, le niveau de productivité des cultures peut être insuffisant et influer défavorablement sur la durabilité totale des systèmes. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/99/BD/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120790
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 23, n. 2 (01/03/2014) . - p.108-119[article] Évaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Colomb ; A. Glandières . - 01/03/2014 . - p.108-119.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 23, n. 2 (01/03/2014) . - p.108-119
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MIDI PYRENEES ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE SUSTAINABILITY DURABILITE AGRARIAN SYSTEM SYSTEME AGRAIRE INDICATORS INDICATEUR MODELE SYSTEME DE CULTURE Résumé : L’analyse de la diversité des performances en durabilité des systèmes de culture dans un contexte régional particulier présente plusieurs sources d’intérêt, que ce soit pour l’aide à la décision publique ou le conseil aux agriculteurs. Cet article présente une évaluation multicritère des systèmes de grandes cultures biologiques spécialisés de la région Midi-Pyrénées. L’entreprise, conduite avec un groupe de conseillers agricoles, a nécessité l’adaptation d’un modèle d’évaluation générique (MASC) aux spécificités de l’agriculture biologique. L’évaluation a porté sur 44 systèmes de culture provenant de 19 exploitations. Les indicateurs de durabilité économique, sociale, et agronomique montrent une variabilité importante. La dimension économique est la plus difficile à assurer, en raison d’une rentabilité jugée le plus souvent faible et d’une autonomie économique moyenne ou faible dans la majorité des cas. La dimension agronomique est fréquemment jugée moyenne mais aussi assez faible dans un cas sur cinq. Les difficultés sont associées essentiellement à la gestion des nutriments à l’échelle des rotations. La dimension environnementale est très favorablement notée, même si des points faibles ont été identifiés concernant l’utilisation des ressources en énergie et en eau, ou les risques de lixiviation de l’azote. L’acceptabilité sociale est favorablement notée, mais cela tient plus à l’acceptabilité pour les agriculteurs que vis-à-vis de la société globale, compte tenu d’un niveau de productivité souvent peu élevé et d’une faible contribution à l’emploi. La comparaison des systèmes irrigués et non irrigués démontre que le niveau d’intensification choisi par les agriculteurs influence le profil de performances des systèmes de culture. Les premiers sont plus performants du point de vue économique, mais moins du point de vue agronomique et environnemental. Dans les deux cas, le niveau de productivité des cultures peut être insuffisant et influer défavorablement sur la durabilité totale des systèmes. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/99/BD/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120790 Evolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée / A.P. Conesa in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
[article]
Titre : Evolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée Titre original : The evolution of cropping systems in South Mediterranean dry areas Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A.P. Conesa Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 133-142 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Aridoculture A system of producing crops in arid and semi-arid regions without the use of irrigation.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Semiarid zonesMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE ALGERIA ZONE SEMI ARIDE SYSTEME DE CULTURE PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE VEGETABLE CROPS PLANTE LEGUMIERE DRY FARMING Résumé : En régions d'agriculture pluviale des pays du sud de la Méditerranée, les contraintes du milieu physique, sécheresse et froid hivernal, limitent la production. L'irrégularité du climat explique celle des rendements et, pour les agriculteurs, la gestion des risques climatiques est un élément clé de leurs choix culturaux. Dans une situation de dépendance alimentaire forte, pour les céréales en particulier, la politique agricole se focalise sur un accroissement de la production des produits de base : céréales, légumes secs, viande. L'intensification porte sur les productions fourragères qui remplacent la jachère et permettent une meilleure intégration de l'élevage au système céréalier. Dans les zones les plus favorables, l'utilisation de variétés de blés à paille courte et d'intrants (engrais azotés, herbicides ...) ont permis une amélioration de la production. Dans ces régions, où la viande reste rare, les légumes secs, pois chiches d'hiver, pois, constituent une source essentielle de protéines. Dans la plupart des zones semi-arides, les variétés de blés traditionnelles améliorées, ou d'orge, restent irremplaçables. Les cultures d'orge à double fin (production de grains ou de fourrage) associées à l'élevage constituent un système robuste et flexible qui permet à l'agriculteur de mieux gérer les risques climatiques (Résumé de la publication) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137106
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 133-142[article] Evolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée = The evolution of cropping systems in South Mediterranean dry areas [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A.P. Conesa . - 1994 . - p. 133-142.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 133-142
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Aridoculture A system of producing crops in arid and semi-arid regions without the use of irrigation.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Semiarid zonesMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE ALGERIA ZONE SEMI ARIDE SYSTEME DE CULTURE PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE VEGETABLE CROPS PLANTE LEGUMIERE DRY FARMING Résumé : En régions d'agriculture pluviale des pays du sud de la Méditerranée, les contraintes du milieu physique, sécheresse et froid hivernal, limitent la production. L'irrégularité du climat explique celle des rendements et, pour les agriculteurs, la gestion des risques climatiques est un élément clé de leurs choix culturaux. Dans une situation de dépendance alimentaire forte, pour les céréales en particulier, la politique agricole se focalise sur un accroissement de la production des produits de base : céréales, légumes secs, viande. L'intensification porte sur les productions fourragères qui remplacent la jachère et permettent une meilleure intégration de l'élevage au système céréalier. Dans les zones les plus favorables, l'utilisation de variétés de blés à paille courte et d'intrants (engrais azotés, herbicides ...) ont permis une amélioration de la production. Dans ces régions, où la viande reste rare, les légumes secs, pois chiches d'hiver, pois, constituent une source essentielle de protéines. Dans la plupart des zones semi-arides, les variétés de blés traditionnelles améliorées, ou d'orge, restent irremplaçables. Les cultures d'orge à double fin (production de grains ou de fourrage) associées à l'élevage constituent un système robuste et flexible qui permet à l'agriculteur de mieux gérer les risques climatiques (Résumé de la publication) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137106 Mise au point de systèmes de culture adaptés à la ressource en eau : enseignements tirés de l'expérimentation SGCI [Système de Grandes Cultures Intégrés] de Toulouse (1995-2002) / P. Debaeke in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 91, n. 7 (2005)
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Titre : Mise au point de systèmes de culture adaptés à la ressource en eau : enseignements tirés de l'expérimentation SGCI [Système de Grandes Cultures Intégrés] de Toulouse (1995-2002) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Debaeke ; J.-M. Nolot Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 1-19 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : SYSTEME DE CULTURE WATER AVAILABITY EAU DISPONIBLE IRRIGATION WATER EAU D'IRRIGATION FIELD CROP GRANDE CULTURE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137273
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 91, n. 7 (2005) . - p. 1-19[article] Mise au point de systèmes de culture adaptés à la ressource en eau : enseignements tirés de l'expérimentation SGCI [Système de Grandes Cultures Intégrés] de Toulouse (1995-2002) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Debaeke ; J.-M. Nolot . - 2005 . - p. 1-19 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 91, n. 7 (2005) . - p. 1-19
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : SYSTEME DE CULTURE WATER AVAILABITY EAU DISPONIBLE IRRIGATION WATER EAU D'IRRIGATION FIELD CROP GRANDE CULTURE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137273 Modélisation de la diversité des systèmes de culture, de l'observation à la détection / M. Fargette in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 26, n. 4 (01/07/2017)
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PermalinkRetour d'expérience - Transition agro-écologique des systèmes de culture irrigués innovants sur le territoire des Coteaux de Gascogne / K. Abannar in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 34 (Novembre 2020)
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PermalinkQuelles innovations pour la gestion durable des ressources ? in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 3 ([01/12/2011])
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PermalinkVers une horticulture à haute performance environnementale / Y. Lespinasse in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
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PermalinkEtat et paysans dans les systèmes hydrauliques de la vallée du Nil (Egypte) / C. de Sainte Marie in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 115-116 (1989/07-12)
PermalinkHuit fermes de grande culture engagées en production intégrée, réduisent les pesticides sans baisse de marge / P. Mischler in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 57 (Juillet 2009)
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PermalinkSystème agraire et qualité de l'eau. Efficacité d'un concept et construction négociée d'une recherche. / J.P. Deffontaines in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 8 - 1 (01/01/2000)
PermalinkL'agriculture verticale / J. Dunglas in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC, n. 16 (01/10/2018)
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PermalinkL'agronomie face aux nouveaux enjeux de l'agriculture in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 4 (2001)
PermalinkAgriculture : les abeilles sont-elles indispensables ? / Lucas Garibaldi in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 049 (05/2017)
PermalinkAgricultures capitalistes et paysannes dans l'Etat de Bahia au Brésil / Marc Dufumier in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit, 677 (janvier 2011)
PermalinkLe champignon de Paris prend son pied loin de la capitale / Claire Baudiffier in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE, 75 (mars 2016)
PermalinkLe plan Ecophyto de réduction d’usage des pesticides en France / L. Guichard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 26, n. 1 (01/01/2017)
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PermalinkAu secours, la bière perd sa mousse ! / Loïc Chauveau in Sciences et avenir (1949) / BM de Tours, 869-870 (07/2019)
PermalinkL'agriculteur-artisan, producteur de formes / J.P. Deffontaines in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 02 - 04 (01/01/1994)
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