
Résultat de la recherche
49 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE' 




Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...). - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616 Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...). - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744 Déterminants et processus d'émergence des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs / M. Poisson in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10-11 (octobre - novembre 2012)
Le système énergétique agri-territorial : les bioénergies comme outil de développement local / Y. Tritz in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 14, n. 1 (01/01/2012)
![]()
[article]
Titre : Le système énergétique agri-territorial : les bioénergies comme outil de développement local Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Y. Tritz Année de publication : 01/01/2012 Article en page(s) : p. 31-72 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Bioenergy ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème:Biosphère:Biomasse The mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.Mots-clés : BIOMASS BIOENERGIE RURAL AREAS ENERGY GENERATION PRODUCTION ENERGETIQUE DEVELOPPEMENT LOCAL VALORISATION CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : La biomasse est une source d’énergie renouvelable qui présente un fort potentiel et dont le développement constitue l’un des objectifs prioritaires du Grenelle de l’Environnement. Parmi les projets qui se développent aujourd’hui en France, on distingue deux logiques : d’une part des projets de grande envergure (production d’électricité, biocarburants industriels) et d’autre part des initiatives plus modestes, menées à l’échelle locale, en milieu rural. Cet article pose et illustre les fondements du Système Énergétique Agri-Territorial (SEAT). Inspiré du Système Productif Local et du Système Agro-alimentaire Localisé (SYAL), le concept de SEAT a été construit à partir de l’étude de projets territoriaux de valorisation énergétique de la biomasse. Le SEAT se caractérise notamment par une dynamique d’ancrage local forte ainsi qu’un processus d’innovation organisationnelle entre acteurs hétérogènes. L’illustration du concept à travers deux cas d’études, le projet miscanthus d’Ammerzwiller dans le Haut-Rhin (68) et le projet Bois Bocage Énergie dans l’Orne (61), permet de mettre en évidence un autre résultat important : le caractère multifonctionnel des SEAT. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_141_0031 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120490
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 14, n. 1 (01/01/2012) . - p. 31-72[article] Le système énergétique agri-territorial : les bioénergies comme outil de développement local [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Y. Tritz . - 01/01/2012 . - p. 31-72.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 14, n. 1 (01/01/2012) . - p. 31-72
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Bioenergy ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème:Biosphère:Biomasse The mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.Mots-clés : BIOMASS BIOENERGIE RURAL AREAS ENERGY GENERATION PRODUCTION ENERGETIQUE DEVELOPPEMENT LOCAL VALORISATION CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : La biomasse est une source d’énergie renouvelable qui présente un fort potentiel et dont le développement constitue l’un des objectifs prioritaires du Grenelle de l’Environnement. Parmi les projets qui se développent aujourd’hui en France, on distingue deux logiques : d’une part des projets de grande envergure (production d’électricité, biocarburants industriels) et d’autre part des initiatives plus modestes, menées à l’échelle locale, en milieu rural. Cet article pose et illustre les fondements du Système Énergétique Agri-Territorial (SEAT). Inspiré du Système Productif Local et du Système Agro-alimentaire Localisé (SYAL), le concept de SEAT a été construit à partir de l’étude de projets territoriaux de valorisation énergétique de la biomasse. Le SEAT se caractérise notamment par une dynamique d’ancrage local forte ainsi qu’un processus d’innovation organisationnelle entre acteurs hétérogènes. L’illustration du concept à travers deux cas d’études, le projet miscanthus d’Ammerzwiller dans le Haut-Rhin (68) et le projet Bois Bocage Énergie dans l’Orne (61), permet de mettre en évidence un autre résultat important : le caractère multifonctionnel des SEAT. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_141_0031 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120490 L’analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris / S. Corsi in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 1 (01/01/2015)
![]()
[article]
Titre : L’analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Corsi ; D. Wascher ; F. Monaco ; G. Sali ; C. Mazzocchi Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 20-27 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Offre et demande ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE SUPPLY BALANCE METROPOLIS METROPOLE APPROVISIONNEMENT CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE RURAL URBAN RELATIONS RELATION VILLE CAMPAGNE ILE DE FRANCE ITALY LOMBARDIA 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : Nourrir les métropoles est un enjeu d’importance croissante en raison des capacités de production limitées des systèmes agroalimentaires périurbains. Les zones urbaines sont de plus en plus densément peuplées et leurs impacts environnementaux, économiques et sociaux sont de plus en plus élevés. Il est donc important, y compris en termes de sécurité alimentaire, d’étudier les systèmes alimentaires alternatifs qui complètent, ou, dans certains cas, remplacent les filières traditionnelles d’approvisionnement, en particulier dans les grandes métropoles. La définition spatiale d’un Système agroalimentaire métropolitain (SYAM) et la quantification de son offre et de sa demande alimentaires sont importants pour le développement des territoires et de l’agriculture autour des grandes métropoles. Cet article propose un outil pour la définition spatiale d’un SYAM et pour l’analyse de la demande et de l’offre alimentaires dans ce territoire. Cet outil est testé sur deux métropoles, Milan et Paris. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/01/cagri2015241p28/cag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187599
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 1 (01/01/2015) . - p. 20-27[article] L’analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Corsi ; D. Wascher ; F. Monaco ; G. Sali ; C. Mazzocchi . - 2015 . - p. 20-27.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 1 (01/01/2015) . - p. 20-27
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Offre et demande ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE SUPPLY BALANCE METROPOLIS METROPOLE APPROVISIONNEMENT CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE RURAL URBAN RELATIONS RELATION VILLE CAMPAGNE ILE DE FRANCE ITALY LOMBARDIA 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : Nourrir les métropoles est un enjeu d’importance croissante en raison des capacités de production limitées des systèmes agroalimentaires périurbains. Les zones urbaines sont de plus en plus densément peuplées et leurs impacts environnementaux, économiques et sociaux sont de plus en plus élevés. Il est donc important, y compris en termes de sécurité alimentaire, d’étudier les systèmes alimentaires alternatifs qui complètent, ou, dans certains cas, remplacent les filières traditionnelles d’approvisionnement, en particulier dans les grandes métropoles. La définition spatiale d’un Système agroalimentaire métropolitain (SYAM) et la quantification de son offre et de sa demande alimentaires sont importants pour le développement des territoires et de l’agriculture autour des grandes métropoles. Cet article propose un outil pour la définition spatiale d’un SYAM et pour l’analyse de la demande et de l’offre alimentaires dans ce territoire. Cet outil est testé sur deux métropoles, Milan et Paris. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/01/cagri2015241p28/cag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187599 Au carrefour de l’écologie industrielle et du Syal. Premiers jalons pour faire progresser la durabilité d’un développement rural localisé / R. Metereau in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 5, n. 1 (01/02/2014)
![]()
PermalinkLe rôle des arrangements contractuels dans le développement du système laitier local et des mini-laiteries au Sénégal / P.N. Dieye in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 303-304-305 (janvier-mai 2008)
![]()
PermalinkLe terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires / P. Prévost in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 14, n. 1 (Mai 2014)
![]()
Permalink« Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux / C. Lamine in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
![]()
PermalinkLe Covid-19 et le dérèglement climatique appellent à refonder notre système alimentaire / Michel Duru in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n°239 (Avril 2021)
![]()
PermalinkDiffusion et production des connaissances : les deux faces d'une action territoriale réussie / J. Forest in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 2 (01/03/2011)
![]()
PermalinkQuand l’innovation sociale réoriente l’innovation technologique dans les systèmes agroalimentaires : le cas des chaînes locales autour des blés / Yuna Chiffoleau in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
![]()
PermalinkSystèmes alimentaires du milieu et création de chaînes de valeurs / C. Chazoule in Economies et sociétés / BU de droit, tome XLIX, n° 8 (août 2015)
PermalinkLes systèmes alimentaires territorialisés / J.-L. Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, tome XLIX, n° 8 (août 2015)
PermalinkDes systèmes productifs locaux aux pôles de compétitivité : approches conceptuelles et figures territoriales du développement / Régis Guillaume in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 10, n. 3 (juillet-septembre 2008)
![]()
PermalinkAccés à la terre et transhumance en Grèce : bien commun et conflits sociaux / S. Koutsou in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 10, n. 3 (Décembre 2019)
![]()
PermalinkAppellations d'origine protégée et innovations / J. Sanz Cañada in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
PermalinkAppellations d'origine protégée et innovations / J. Sanz Cañada in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
PermalinkLe rôle des collectivités locales dans la gouvernance alimentaire : le cas du projet alimentaire territorial de Tours-Métropole-Val-de-Loire / J. Serrano in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 375 (Janvier-Mars 2021)
![]()
PermalinkLes sols (péri)urbains à l’épreuve du discours sur le primat du local / E. Rémy in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
![]()
Permalink