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Sociologie des arts et de la culture : un état de la recherche [Congrès (01 ; 2004 ; Villetaneuse, Seine-Saint-Denis)] / Sylvia Girel
Titre : Sociologie des arts et de la culture : un état de la recherche [Congrès (01 ; 2004 ; Villetaneuse, Seine-Saint-Denis)] Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvia Girel, Directeur de la recherche Editeur : Paris : Éditions L'Harmattan Année de publication : 2006 Collection : Logiques sociales Sous-collection : Série Sociologie des arts Importance : 372 p. Format : 22 x 14 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-00578-5 Prix : 32 € Note générale : Ouvrage composé d'une sélection d'articles issue des sessions organisées par le Réseau thématique en formation n̊14 (sociologie des arts et de la culture) à l'occasion du premier congrès de l'Association française de sociologie (24 au 27 février 2004 à l'Université de Paris 13, Villetaneuse). Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : ART CULTURE SOCIOLOGIE POLITIQUE CULTURELLE PRATIQUE CULTURELLE LITTERATURE THEATRE DANSE MUSIQUE ARCHITECTURE MUSIQUE AMPLIFIEE Sociologie de l'art Sociologie de la culture Congrès Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Les sociologues ayant participé à ce congrès ont abordé la sociologie des arts et de la culture d'un point de vue théorique, méthodologique ou thématique. Les articles proposés à l'issue de cette manifestation examinent ainsi de multiples domaines (cinéma, littérature, arts plastiques, théâtre, danse, politique culturelle...), selon des approches épistémologiques, méthodologiques ou empiriques. Note de contenu : Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr. 4e de couv. : "La sélection d'articles qui compose cet ouvrage est issue des sessions consacrées à la sociologie des arts et de la culture à l'occasion du 1er congrès de l'Association française de sociologie (24 au 27 février 2004).. Conviés à intervenir dans leur domaine de compétences et afin d'engager la réflexion sur ce champ de recherche (du point de vue théorique, méthodologique et/ou thématique), une vingtaine des sociologues ayant participé à ces sessions a proposé un article à l'issue du congrès et permis ainsi de réaliser cette publication. La pluralité des domaines de recherche investis (cinéma, littérature, arts plastiques, théâtre, danse, musique, architecture, politique culturelle), la spécificité des angles d'analyses proposés par les auteurs et la nature de leur approche (épistémologique, méthodologique, empirique, etc.) offrent au lecteur un éventail des recherches conduites aujourd'hui en sociologie des arts et de la culture." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11161 Sociologie des arts et de la culture : un état de la recherche [Congrès (01 ; 2004 ; Villetaneuse, Seine-Saint-Denis)] [texte imprimé] / Sylvia Girel, Directeur de la recherche . - Paris : Éditions L'Harmattan, 2006 . - 372 p. ; 22 x 14 cm. - (Logiques sociales. Série Sociologie des arts, ISSN 1779-7225 ) .
ISBN : 978-2-296-00578-5 : 32 €
Ouvrage composé d'une sélection d'articles issue des sessions organisées par le Réseau thématique en formation n̊14 (sociologie des arts et de la culture) à l'occasion du premier congrès de l'Association française de sociologie (24 au 27 février 2004 à l'Université de Paris 13, Villetaneuse).
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : ART CULTURE SOCIOLOGIE POLITIQUE CULTURELLE PRATIQUE CULTURELLE LITTERATURE THEATRE DANSE MUSIQUE ARCHITECTURE MUSIQUE AMPLIFIEE Sociologie de l'art Sociologie de la culture Congrès Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Les sociologues ayant participé à ce congrès ont abordé la sociologie des arts et de la culture d'un point de vue théorique, méthodologique ou thématique. Les articles proposés à l'issue de cette manifestation examinent ainsi de multiples domaines (cinéma, littérature, arts plastiques, théâtre, danse, politique culturelle...), selon des approches épistémologiques, méthodologiques ou empiriques. Note de contenu : Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr. 4e de couv. : "La sélection d'articles qui compose cet ouvrage est issue des sessions consacrées à la sociologie des arts et de la culture à l'occasion du 1er congrès de l'Association française de sociologie (24 au 27 février 2004).. Conviés à intervenir dans leur domaine de compétences et afin d'engager la réflexion sur ce champ de recherche (du point de vue théorique, méthodologique et/ou thématique), une vingtaine des sociologues ayant participé à ces sessions a proposé un article à l'issue du congrès et permis ainsi de réaliser cette publication. La pluralité des domaines de recherche investis (cinéma, littérature, arts plastiques, théâtre, danse, musique, architecture, politique culturelle), la spécificité des angles d'analyses proposés par les auteurs et la nature de leur approche (épistémologique, méthodologique, empirique, etc.) offrent au lecteur un éventail des recherches conduites aujourd'hui en sociologie des arts et de la culture." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11161 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11923 D-0 GIR Livres Centre de Documentation Carrières Sociales Sociologie Disponible
Titre : Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur Mention d'édition : 4e éd. disponible à l'IUT et également sur Cairn Editeur : Paris : Presses universitaires de France, PUF Année de publication : 2018, c2005 Collection : Sciences sociales et sociétés, ISSN 1281-6256 Importance : 287 p. Format : 19 x 13 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-055172-0 Prix : 13 € Note générale : « La façon dont les hommes conçoivent la satisfaction de leurs besoins alimentaires ne saurait se réduire à de strictes logiques utilitaires ou technologiques. L'alimentation a une fonction structurante de l'organisation sociale d'un groupe humain. Qu'il s'agisse des activités de production, de distribution, de préparation, de consommation, elle est un objet crucial du savoir socio-anthropologique. » La gastronomie, grand marqueur de l'identité française, est un événement socio-historique qui a fait l'objet de trop peu de travaux sociologiques. Son extrême complexité et les fonctions sociales qu'elle assure constituent, tant qu'elles n'auront pas été élucidées, des obstacles centraux au déploiement de la pensée sociologique sur l'alimentation. Fort de ce constat, Jean-Pierre Poulain montre que le concept d'espace social alimentaire permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale et plaide pour faire de l'originalité de la connexion bio-anthropologique d'un groupe humain à son milieu l'objet de la socio-anthropologie de l'alimentation. Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de l'organisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ? Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans l'alimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? L'auteur dresse l'inventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes » Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : sociologie mondialisation économie gastronomie espace social Alimentation -- Aspect social Comportement alimentaire Sociologie de la santé Obésité Aspect social Sociologie du corps Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Fait l'inventaire des apports de la sociologie à la compréhension de l'alimentation et montre les liens existant dans la société française entre les sciences sociales et la gastronomie. La modernité alimentaire et les crises qui l'accompagnent sont des lieux de lecture privilégiés pour comprendre les mutations sociales.- Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de l'organisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ? Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans l'alimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? L'auteur dresse l'inventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes ». Il montre comment le concept d'« espace social alimentaire » permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale. Note de contenu : Bibliogr. p. [273]-305. Notes bibliogr. Index.- Dans un contexte de « crise alimentaire », le sociologue est aujourd'hui interpellé par ses collègues « propriétaires » des territoires scientifiques voisins : nutritionnistes, spécialistes des sciences des aliments et de la sécurité alimentaire, économistes, gestionnaires, politologues... pour tenter d'éclairer ce que ceux-ci désignent, de leur point de vue, comme « l'irrationalité » des consommateurs. Pour le sociologue, l'acte alimentaire n'est pas seulement biologique, il est aussi une mise en scène concrète des valeurs les plus fondamentales d'une culture ou d'une époque. C'est pourquoi la modernité alimentaire et les crises qui l'accompagnent sont des lieux de lecture privilégiés pour comprendre les mutations sociales contemporaines. En éclairant les enjeux identitaires et symboliques qui sous-tendent l'alimentation, la sociologie participe à sa compréhension et met à la disposition des acteurs sociaux engagés dans les différents niveau de la filière alimentaire d es outils de gestion de la crise. Cet ouvrage fait l'inventaire des apports de la sociologie à la compréhension de l'alimentation. Revenant à l'histoire de la sociologie, il montre comment, au détour de problématiques considérées comme plus fondamentales, cette discipline a rencontré l'alimentation. Il cherche les conditions pour que le regard sociologique se centre sur l'alimentation. Ce parcours passe par la mise au jour des liens qui se tissent au sein de la société française entre les sciences sociales et la gastronomie, événement historique et anthropologique qui structure toujours, et quelle que soit la position sociale des acteurs, leur rapport à l'alimentation.- Qualifiée d'« épidémie mondiale » par l'Organisation mondiale de la santé, l'obésité n'a cessé ces dernières années de mobiliser le milieu médical, de questionner les différentes instances scientifiques, d'interpeller le monde politique et de faire à intervalle régulier les grands titres des médias. Ses conséquences sont en effet multiples, tant sur le plan strictement sanitaire qu'économique ou social. Mais les dimensions sociales de l'obésité ne se réduisent pas à ses déterminants sociaux : niveaux et modes de vie, discriminations et stigmatisations dont sont victimes les personnes en surpoids ou encore normes et modèles d'esthétique corporelle. Pour dépasser l'apparente et souvent aveuglante évidence problématique du corps obèse, il convient de prendre en compte les controverses scientifiques qui traversent cette question afin de mettre au jour les jeux de concurrence et les stratégies conflictuelles entre acteurs du système médical, de l'agro-alimentaire, de l'industrie pharmaceutique, des médias et des différents ministères concernés. À travers l'obésité, ce sont bien les relations entre science, culture et société qui sont interrogées. Une fois les conditions de sa thématisation contemporaine analysées, il est possible de revenir à la question centrale de ce livre : quels peuvent être les apports des sciences sociales à la compréhension et à la prise en charge de ce sujet devenu « de société » ? En ligne : https://proxy.scd.univ-tours.fr/login?url=http://www.cairn.info/sociologies-de-l [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=25255 Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur . - 4e éd. disponible à l'IUT et également sur Cairn . - Paris : Presses universitaires de France, PUF, 2018, c2005 . - 287 p. ; 19 x 13 cm. - (Sciences sociales et sociétés, ISSN 1281-6256) .
ISBN : 978-2-13-055172-0 : 13 €
« La façon dont les hommes conçoivent la satisfaction de leurs besoins alimentaires ne saurait se réduire à de strictes logiques utilitaires ou technologiques. L'alimentation a une fonction structurante de l'organisation sociale d'un groupe humain. Qu'il s'agisse des activités de production, de distribution, de préparation, de consommation, elle est un objet crucial du savoir socio-anthropologique. » La gastronomie, grand marqueur de l'identité française, est un événement socio-historique qui a fait l'objet de trop peu de travaux sociologiques. Son extrême complexité et les fonctions sociales qu'elle assure constituent, tant qu'elles n'auront pas été élucidées, des obstacles centraux au déploiement de la pensée sociologique sur l'alimentation. Fort de ce constat, Jean-Pierre Poulain montre que le concept d'espace social alimentaire permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale et plaide pour faire de l'originalité de la connexion bio-anthropologique d'un groupe humain à son milieu l'objet de la socio-anthropologie de l'alimentation. Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de l'organisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ? Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans l'alimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? L'auteur dresse l'inventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes »
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : sociologie mondialisation économie gastronomie espace social Alimentation -- Aspect social Comportement alimentaire Sociologie de la santé Obésité Aspect social Sociologie du corps Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Fait l'inventaire des apports de la sociologie à la compréhension de l'alimentation et montre les liens existant dans la société française entre les sciences sociales et la gastronomie. La modernité alimentaire et les crises qui l'accompagnent sont des lieux de lecture privilégiés pour comprendre les mutations sociales.- Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de l'organisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ? Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans l'alimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? L'auteur dresse l'inventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes ». Il montre comment le concept d'« espace social alimentaire » permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale. Note de contenu : Bibliogr. p. [273]-305. Notes bibliogr. Index.- Dans un contexte de « crise alimentaire », le sociologue est aujourd'hui interpellé par ses collègues « propriétaires » des territoires scientifiques voisins : nutritionnistes, spécialistes des sciences des aliments et de la sécurité alimentaire, économistes, gestionnaires, politologues... pour tenter d'éclairer ce que ceux-ci désignent, de leur point de vue, comme « l'irrationalité » des consommateurs. Pour le sociologue, l'acte alimentaire n'est pas seulement biologique, il est aussi une mise en scène concrète des valeurs les plus fondamentales d'une culture ou d'une époque. C'est pourquoi la modernité alimentaire et les crises qui l'accompagnent sont des lieux de lecture privilégiés pour comprendre les mutations sociales contemporaines. En éclairant les enjeux identitaires et symboliques qui sous-tendent l'alimentation, la sociologie participe à sa compréhension et met à la disposition des acteurs sociaux engagés dans les différents niveau de la filière alimentaire d es outils de gestion de la crise. Cet ouvrage fait l'inventaire des apports de la sociologie à la compréhension de l'alimentation. Revenant à l'histoire de la sociologie, il montre comment, au détour de problématiques considérées comme plus fondamentales, cette discipline a rencontré l'alimentation. Il cherche les conditions pour que le regard sociologique se centre sur l'alimentation. Ce parcours passe par la mise au jour des liens qui se tissent au sein de la société française entre les sciences sociales et la gastronomie, événement historique et anthropologique qui structure toujours, et quelle que soit la position sociale des acteurs, leur rapport à l'alimentation.- Qualifiée d'« épidémie mondiale » par l'Organisation mondiale de la santé, l'obésité n'a cessé ces dernières années de mobiliser le milieu médical, de questionner les différentes instances scientifiques, d'interpeller le monde politique et de faire à intervalle régulier les grands titres des médias. Ses conséquences sont en effet multiples, tant sur le plan strictement sanitaire qu'économique ou social. Mais les dimensions sociales de l'obésité ne se réduisent pas à ses déterminants sociaux : niveaux et modes de vie, discriminations et stigmatisations dont sont victimes les personnes en surpoids ou encore normes et modèles d'esthétique corporelle. Pour dépasser l'apparente et souvent aveuglante évidence problématique du corps obèse, il convient de prendre en compte les controverses scientifiques qui traversent cette question afin de mettre au jour les jeux de concurrence et les stratégies conflictuelles entre acteurs du système médical, de l'agro-alimentaire, de l'industrie pharmaceutique, des médias et des différents ministères concernés. À travers l'obésité, ce sont bien les relations entre science, culture et société qui sont interrogées. Une fois les conditions de sa thématisation contemporaine analysées, il est possible de revenir à la question centrale de ce livre : quels peuvent être les apports des sciences sociales à la compréhension et à la prise en charge de ce sujet devenu « de société » ? En ligne : https://proxy.scd.univ-tours.fr/login?url=http://www.cairn.info/sociologies-de-l [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=25255 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12834 D-0 POU Livres Centre de Documentation Carrières Sociales Sociologie Disponible
Titre : Sociologie des classes populaires contemporaines Type de document : texte imprimé Auteurs : Yasmine Siblot (1975-...), Auteur ; Marie Cartier, Auteur ; Isabelle Coutant (1973-...) , Auteur ; Olivier Masclet (1967-...)
, Auteur ; Nicolas Rénahy (1971-...)
, Auteur
Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 2015 Collection : Collection U Sous-collection : Série Sociologie Importance : 363 p. Format : 24 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-27216-6 Prix : 34 € Note générale : Voir aussi, en hyperlien, la note de lecture de Samuel Coavoux, « Yasmine Siblot, Marie Cartier, Isabelle Coutant, Olivier Masclet et Nicolas Renahy, Sociologie des classes populaires contemporaines », Lectures [En ligne], Les comptes rendus, 2015, mis en ligne le 25 mars 2015, consulté le 14 avril 2015. Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : Classes populaires -- France -- 1990-... Société / Niveaux de vie et classes sociales Classes sociales population, classe sociale, classe défavorisée, sociologie CULTURE POPULAIRE ECOLE ETAT FAMILLE INEGALITE JEUNE LOISIRS MOBILITE GEOGRAPHIQUE MOBILITE SOCIALE OUVRIER SALARIE SOCIOLOGIE TERRITOIRE VIE POLITIQUE Culture - acculturation - Socialisation/Dissocialisation Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Une analyse sociologique des groupes populaires en France au début du XXIe siècle, à travers l'étude des professions qui en font partie, de leurs pratiques culturelles, structures familiales, orientations politiques, etc. Note de contenu : Bibliogr. p. [325]- 357. Index. 4e de couv. : "Classes populaires, milieux populaires, quartiers populaires, électorat populaire... Autant d'expressions récurrentes dans les discours médiatiques et les débats politiques. Pourtant, la notion demeure floue, le «populaire» étant perçu tantôt comme une figure sociale inquiétante, tantôt comme une figure à revaloriser. Revenant sur plusieurs décennies de recherches et s'appuyant sur des travaux récents, cet ouvrage propose une analyse sociologique inédite. Après un retour sur la constitution d'une sociologie des classes populaires en France et ses enjeux, chaque chapitre comporte un cadrage empirique et une mise en perspective théorique : qui sont les ouvriers et les employés aujourd'hui ? Quels conditions et modes de vie caractérisent ces hommes et ces femmes ? Quelles sont les dynamiques qui animent ces groupes et en modifient sans cesse les contours ? Fondé sur des données historiques, statistiques et des enquêtes de terrain, enrichi de nombreux encadrés, ce manuel propose une lecture d'ensemble de la société française contemporaine, vue à partir des groupes populaires, qui en composent la majeure partie." En ligne : https://journals.openedition.org/lectures/17467 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=132010 Sociologie des classes populaires contemporaines [texte imprimé] / Yasmine Siblot (1975-...), Auteur ; Marie Cartier, Auteur ; Isabelle Coutant (1973-...), Auteur ; Olivier Masclet (1967-...)
, Auteur ; Nicolas Rénahy (1971-...)
, Auteur . - Paris : Armand Colin, 2015 . - 363 p. ; 24 x 17 cm. - (Collection U. Série Sociologie, ISSN 0768-1739 ) .
ISBN : 978-2-200-27216-6 : 34 €
Voir aussi, en hyperlien, la note de lecture de Samuel Coavoux, « Yasmine Siblot, Marie Cartier, Isabelle Coutant, Olivier Masclet et Nicolas Renahy, Sociologie des classes populaires contemporaines », Lectures [En ligne], Les comptes rendus, 2015, mis en ligne le 25 mars 2015, consulté le 14 avril 2015.
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : Classes populaires -- France -- 1990-... Société / Niveaux de vie et classes sociales Classes sociales population, classe sociale, classe défavorisée, sociologie CULTURE POPULAIRE ECOLE ETAT FAMILLE INEGALITE JEUNE LOISIRS MOBILITE GEOGRAPHIQUE MOBILITE SOCIALE OUVRIER SALARIE SOCIOLOGIE TERRITOIRE VIE POLITIQUE Culture - acculturation - Socialisation/Dissocialisation Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Une analyse sociologique des groupes populaires en France au début du XXIe siècle, à travers l'étude des professions qui en font partie, de leurs pratiques culturelles, structures familiales, orientations politiques, etc. Note de contenu : Bibliogr. p. [325]- 357. Index. 4e de couv. : "Classes populaires, milieux populaires, quartiers populaires, électorat populaire... Autant d'expressions récurrentes dans les discours médiatiques et les débats politiques. Pourtant, la notion demeure floue, le «populaire» étant perçu tantôt comme une figure sociale inquiétante, tantôt comme une figure à revaloriser. Revenant sur plusieurs décennies de recherches et s'appuyant sur des travaux récents, cet ouvrage propose une analyse sociologique inédite. Après un retour sur la constitution d'une sociologie des classes populaires en France et ses enjeux, chaque chapitre comporte un cadrage empirique et une mise en perspective théorique : qui sont les ouvriers et les employés aujourd'hui ? Quels conditions et modes de vie caractérisent ces hommes et ces femmes ? Quelles sont les dynamiques qui animent ces groupes et en modifient sans cesse les contours ? Fondé sur des données historiques, statistiques et des enquêtes de terrain, enrichi de nombreux encadrés, ce manuel propose une lecture d'ensemble de la société française contemporaine, vue à partir des groupes populaires, qui en composent la majeure partie." En ligne : https://journals.openedition.org/lectures/17467 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=132010 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01925 D-0 SIB Livre Centre de Documentation Carrières Sociales Sociologie Sorti jusqu'au 05/12/2022 3515 D-0 SOC Livre Centre de Documentation Carrières Sociales Sociologie Sorti jusqu'au 16/01/2023 Documents numériques
Titre : Sociologie et épistémologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Georg Simmel (1858-1918), Auteur Editeur : Paris : Presses universitaires de France, PUF Année de publication : 1981 Collection : Sociologies (Paris), ISSN 0154-215X Importance : 238 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-036917-2 Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : SOCIOLOGIE EPISTEMOLOGIE Index. décimale : D-0 Sociologie Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=668 Sociologie et épistémologie [texte imprimé] / Georg Simmel (1858-1918), Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, PUF, 1981 . - 238 p.. - (Sociologies (Paris), ISSN 0154-215X) .
ISBN : 978-2-13-036917-2
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : SOCIOLOGIE EPISTEMOLOGIE Index. décimale : D-0 Sociologie Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=668 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 716 ARCH D-0 SIM Livres Centre de Documentation Carrières Sociales Sociologie Disponible
Titre : Sociologie : étude sur les formes de la socialisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Georg Simmel (1858-1918), Auteur Editeur : Paris : Presses universitaires de France, PUF Année de publication : 1999 Collection : Sociologies (Paris), ISSN 0154-215X Importance : 756 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-048269-7 Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : SOCIETE SOCIALISATION GROUPE PAUVRE COMPORTEMENT SOCIAL INDIVIDUALISME PSYCHOLOGIE SOCIALE SOCIOLOGIE PSYCHOLOGIE Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Longtemps incomprise à cause de sa modernité même, la Sociologie de Simmel est en fait une large gamme de modèles d'explication sociologique : en élaborant la notion de forme, de schéma explicatif commun à des réalités historiques très différentes par ailleurs, Simmel a réussi à éviter tout projet de description-explication dogmatique et systématique de la société. Il peut ainsi juxtaposer des approches très différentes d'un même objet social, d'où le caractère novateur de certaines de ces études devenues classiques sur le conflit et sur la pauvreté qui accomplissent un tournant décisif : penser ces phénomènes non plus comme de simples insuffisances de la société, mais comme des paries intégrantes de sa réalisation. Il y a beaucoup à apprendre de Simmel sur des questions aussi importantes que la fracture sociale, la progression de la violence. Certaines causes du racisme, de la xénophobie, le développement des extrêmismes politiques, celui de la haine en général, sont ici largement et clairement explicités. Simmel lève la perplexité que l'on peut éprouver lorsque les organisations les plus variées confient à dessein des postes importants à des médiocres. Ces choix apparemment contestables correspondent pourtant à des bonnes raisons, Simmel nous explique lesquelles et élucide l'apparente irrationalité du monde moderne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=8145 Sociologie : étude sur les formes de la socialisation [texte imprimé] / Georg Simmel (1858-1918), Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, PUF, 1999 . - 756 p.. - (Sociologies (Paris), ISSN 0154-215X) .
ISBN : 978-2-13-048269-7
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : SOCIETE SOCIALISATION GROUPE PAUVRE COMPORTEMENT SOCIAL INDIVIDUALISME PSYCHOLOGIE SOCIALE SOCIOLOGIE PSYCHOLOGIE Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Longtemps incomprise à cause de sa modernité même, la Sociologie de Simmel est en fait une large gamme de modèles d'explication sociologique : en élaborant la notion de forme, de schéma explicatif commun à des réalités historiques très différentes par ailleurs, Simmel a réussi à éviter tout projet de description-explication dogmatique et systématique de la société. Il peut ainsi juxtaposer des approches très différentes d'un même objet social, d'où le caractère novateur de certaines de ces études devenues classiques sur le conflit et sur la pauvreté qui accomplissent un tournant décisif : penser ces phénomènes non plus comme de simples insuffisances de la société, mais comme des paries intégrantes de sa réalisation. Il y a beaucoup à apprendre de Simmel sur des questions aussi importantes que la fracture sociale, la progression de la violence. Certaines causes du racisme, de la xénophobie, le développement des extrêmismes politiques, celui de la haine en général, sont ici largement et clairement explicités. Simmel lève la perplexité que l'on peut éprouver lorsque les organisations les plus variées confient à dessein des postes importants à des médiocres. Ces choix apparemment contestables correspondent pourtant à des bonnes raisons, Simmel nous explique lesquelles et élucide l'apparente irrationalité du monde moderne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=8145 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 8672 D-0 SIM Livres Centre de Documentation Carrières Sociales Sociologie Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSociologie de l'engagement corporel : risques sportifs et pratiques extrêmes dans la société contemporaine / Bastien Soulé
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSociologie des organisations : les nouvelles approches / Philippe Bernoux in Sciences humaines, Sciences humaines, 64, août-sept. 1996, p. 46-51 ([00/00/0000])
PermalinkPermalinkSociologie basique / COIFFIER Eliane;CROZET Yves;DEHOUX-GRAFMEYER Danielle;FAURE François;RENAUD Jean-François
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