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Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? / R. Schweizer in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 17, n. 3 (01/12/2017)
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Titre : Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Schweizer ; C. Mumenthaler Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-31 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE TRADE MARKS REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL REGIONAL POLICY POLITIQUE REGIONALE SELF SUFFICIENCY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SWITZERLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Alors qu’elles ont longtemps été considérées comme des initiatives issues de mouvements citoyens ou paysans, les notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire deviennent des objets de politiques publiques. D’un côté, la volonté de pénétrer des sphères décisionnelles plus larges constitue une stratégie assumée de certains mouvements. D’un autre côté, les autorités publiques et certains acteurs privés se saisissent de manière croissante de ces notions pour orienter ou justifier leur action. L’article interroge ces tendances sous deux angles : la recomposition (potentielle) des rapports de force qui en découle ; leur potentiel transformatif, c’est-à-dire leur capacité à bouleverser un référentiel agricole orienté autour des logiques de mise en marché, de différenciation, et de multifonctionnalité. Le propos s’appuie sur une étude de cas située à Genève, en Suisse, et liée à la marque régionale Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Son analyse est intéressante pour trois raisons : son inscription explicite au cœur des notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire, sa gouvernance fondée sur des dispositifs collaboratifs dans un pays où le secteur agricole a longtemps été fortement marqué par des logiques corporatistes, et ses critères de garantie (qualité, proximité, traçabilité, équité) qui la distinguent de marques comparables. Ces singularités sont explorées à travers une approche cognitive, centrée sur les interactions entre communautés d’acteurs structurées autour de systèmes de valeurs divergents. Au fil de l’étude de cas, les compromis et les déséquilibres entre communautés sont soulignés, démontrant au final la difficulté à remettre en cause le référentiel dominant. En ligne : http://journals.openedition.org/vertigo/18759 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231828
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 17, n. 3 (01/12/2017) . - p. 1-31[article] Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Schweizer ; C. Mumenthaler . - 2017 . - p. 1-31.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 17, n. 3 (01/12/2017) . - p. 1-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE TRADE MARKS REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL REGIONAL POLICY POLITIQUE REGIONALE SELF SUFFICIENCY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SWITZERLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Alors qu’elles ont longtemps été considérées comme des initiatives issues de mouvements citoyens ou paysans, les notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire deviennent des objets de politiques publiques. D’un côté, la volonté de pénétrer des sphères décisionnelles plus larges constitue une stratégie assumée de certains mouvements. D’un autre côté, les autorités publiques et certains acteurs privés se saisissent de manière croissante de ces notions pour orienter ou justifier leur action. L’article interroge ces tendances sous deux angles : la recomposition (potentielle) des rapports de force qui en découle ; leur potentiel transformatif, c’est-à-dire leur capacité à bouleverser un référentiel agricole orienté autour des logiques de mise en marché, de différenciation, et de multifonctionnalité. Le propos s’appuie sur une étude de cas située à Genève, en Suisse, et liée à la marque régionale Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Son analyse est intéressante pour trois raisons : son inscription explicite au cœur des notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire, sa gouvernance fondée sur des dispositifs collaboratifs dans un pays où le secteur agricole a longtemps été fortement marqué par des logiques corporatistes, et ses critères de garantie (qualité, proximité, traçabilité, équité) qui la distinguent de marques comparables. Ces singularités sont explorées à travers une approche cognitive, centrée sur les interactions entre communautés d’acteurs structurées autour de systèmes de valeurs divergents. Au fil de l’étude de cas, les compromis et les déséquilibres entre communautés sont soulignés, démontrant au final la difficulté à remettre en cause le référentiel dominant. En ligne : http://journals.openedition.org/vertigo/18759 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231828 Ajustement stratégique aux marchés locaux dans les industries alimentaires de consommation / F. Nicolas in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
Brand coopetition with geographical indications: which information does lead to brand differentiation? / D. Dentoni in New Medit, vol. 12, n. 4 (01/12/2013)
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Titre : Brand coopetition with geographical indications: which information does lead to brand differentiation? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Dentoni ; C.H. Peterson ; R. Calantone ; G.T. Tonsor Année de publication : 01/12/2013 Article en page(s) : p. 14-27 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commerciale Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE PRODUCT DIFFERENTIATION DIFFERENCIATION DES PRODUITS TRADE MARKS CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR VALUATION VALEUR D'ESTIMATION OLIVE OIL HUILE D'OLIVE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE MARKETING 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les producteurs et les distributeurs qui commercialisent les produits alimentaires sous signe de qualité IG doivent prendre part à un jeu de coopétition de la marque : ils collaborent les uns avec les autres pour parvenir à une équité collective de l’IG, mais en même temps, ils sont en concurrence les uns avec les autres pour construire leur propre marque et créer leurs circuits commerciaux. Dans cette étude, nous nous sommes appuyés sur une expérience en ligne autour d’une huile d’olive provenant de la région ≪Riviera Ligure≫ (dans le nord-ouest de l’Italie), en utilisant un échantillon approprié, pour évaluer un modèle des chemins. L’objectif était d’analyser les types et les sources d’information relative à l’IG qui différencient une marque individuelle par rapport aux autres IG et d’explorer les variables psychologiques et démographiques qui contribuent à déterminer l’impact de l’information relative à l’IG sur la différenciation de la marque. Le modèle des chemins testé combine des éléments de la théorie économique du consommateur (Lancaster,1966) et de la théorie de la formation de l’attitude (Fishbein, 1967 ; Fishbein and Ajzen, 1975). Les résultats ne peuvent pas être généralisés au-delà du produit et de l’échantillon observés, mais la méthode reste applicable au niveau de l’industrie des produits IG comme un outil de recherche sur le consommateur en vue d’établir des stratégies de communication et marketing. En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2013,153,957,brand-coopetitio [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137400
in New Medit > vol. 12, n. 4 (01/12/2013) . - p. 14-27[article] Brand coopetition with geographical indications: which information does lead to brand differentiation? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Dentoni ; C.H. Peterson ; R. Calantone ; G.T. Tonsor . - 01/12/2013 . - p. 14-27.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 4 (01/12/2013) . - p. 14-27
Catégories : L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commerciale Mots-clés : PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE PRODUCT DIFFERENTIATION DIFFERENCIATION DES PRODUITS TRADE MARKS CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR VALUATION VALEUR D'ESTIMATION OLIVE OIL HUILE D'OLIVE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE MARKETING 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les producteurs et les distributeurs qui commercialisent les produits alimentaires sous signe de qualité IG doivent prendre part à un jeu de coopétition de la marque : ils collaborent les uns avec les autres pour parvenir à une équité collective de l’IG, mais en même temps, ils sont en concurrence les uns avec les autres pour construire leur propre marque et créer leurs circuits commerciaux. Dans cette étude, nous nous sommes appuyés sur une expérience en ligne autour d’une huile d’olive provenant de la région ≪Riviera Ligure≫ (dans le nord-ouest de l’Italie), en utilisant un échantillon approprié, pour évaluer un modèle des chemins. L’objectif était d’analyser les types et les sources d’information relative à l’IG qui différencient une marque individuelle par rapport aux autres IG et d’explorer les variables psychologiques et démographiques qui contribuent à déterminer l’impact de l’information relative à l’IG sur la différenciation de la marque. Le modèle des chemins testé combine des éléments de la théorie économique du consommateur (Lancaster,1966) et de la théorie de la formation de l’attitude (Fishbein, 1967 ; Fishbein and Ajzen, 1975). Les résultats ne peuvent pas être généralisés au-delà du produit et de l’échantillon observés, mais la méthode reste applicable au niveau de l’industrie des produits IG comme un outil de recherche sur le consommateur en vue d’établir des stratégies de communication et marketing. En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2013,153,957,brand-coopetitio [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137400 Commerce équitable et espaces naturels protégés : évaluation comparée de deux propositions / J.-L. Pernin in Mondes en développement / Cairn.info, n. 183 (01/07/2018)
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Titre : Commerce équitable et espaces naturels protégés : évaluation comparée de deux propositions Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-L. Pernin ; L. Georges ; A. Eriksson Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 49-70 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commerciale Mots-clés : FAIR TRADE COMMERCE EQUITABLE PROTECTED AREA ZONE PROTEGEE TRADE MARKS VALUATION VALEUR D'ESTIMATION MARKETING MARKETING 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : Cette recherche évalue l’association entre le commerce équitable et des espaces naturels protégés. Deux enquêtes quantitatives sont menées portant sur de potentiels produits équitables provenant d’une zone périphérique à un parc naturel a) en France (n=185) b) dans un pays à faible revenu (n=244). Au niveau théorique, nous testons un modèle de co-marquage (co-branding) basé sur le concept de valeur perçue. En conclusion nous proposons des solutions pour le financement de la protection de la biodiversité. En ligne : http://doi.org/10.3917/med.183.0049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231830
in Mondes en développement / Cairn.info > n. 183 (01/07/2018) . - p. 49-70[article] Commerce équitable et espaces naturels protégés : évaluation comparée de deux propositions [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-L. Pernin ; L. Georges ; A. Eriksson . - 2018 . - p. 49-70.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Mondes en développement / Cairn.info > n. 183 (01/07/2018) . - p. 49-70
Catégories : L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commerciale Mots-clés : FAIR TRADE COMMERCE EQUITABLE PROTECTED AREA ZONE PROTEGEE TRADE MARKS VALUATION VALEUR D'ESTIMATION MARKETING MARKETING 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : Cette recherche évalue l’association entre le commerce équitable et des espaces naturels protégés. Deux enquêtes quantitatives sont menées portant sur de potentiels produits équitables provenant d’une zone périphérique à un parc naturel a) en France (n=185) b) dans un pays à faible revenu (n=244). Au niveau théorique, nous testons un modèle de co-marquage (co-branding) basé sur le concept de valeur perçue. En conclusion nous proposons des solutions pour le financement de la protection de la biodiversité. En ligne : http://doi.org/10.3917/med.183.0049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231830 Creating market opportunities in rural areas through the development of a brand that conveys sustainable and environmental values / M. Escribano in Journal of rural studies, vol. 75 (April 2020)
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Titre : Creating market opportunities in rural areas through the development of a brand that conveys sustainable and environmental values Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Escribano, Auteur ; F.J. Mesías ; P. Gaspar, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-10 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:AgroforesterieSimultaneous growing of trees with food crops and/or livestock on the same piece of land.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commerciale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnementMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité RURAL ENVIRONMENT AGRICULTURAL LANDSCAPE PAYSAGE AGRICOLE TRADE MARKS QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE AGROFORESTRY ECOSYSTEM SERVICES SERVICE ECOSYSTEMIQUE SUSTAINABILITY DURABILITE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR MARKETING MARKETING ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT EUROPEAN UNION Résumé : The dehesa is the most widespread agroforestry system within the European Union and provides an important set of provisioning, regulating, and cultural ecosystem services. However, these systems have been in decline for a number of years, to a great extent because of their lack of profitability. Among the different options available to add value to agroforestry systems such as the dehesa and make them more profitable, the development of brands that would help consumers identify the products they generate is one of the most promising alternatives. In this way, the value of dehesa products would be enhanced and the revenue obtained from them increased. However, whilst such products are locally appreciated, a challenge exists in so far as neither national nor international consumers are able to identify dehesa products and therefore they are not willing to pay a premium for them. In this context, the creation of an umbrella brand covering the products derived from the dehesa is considered to be useful for boosting revenues in dehesa systems. This piece of research used a qualitative approach combining discussion groups with projective techniques during a series of workshops to identify relevant branding concepts and imagery for dehesa products. The findings showed that the term dehesa is recognised and appreciated by consumers, although it is associated with traditional and expensive products. It was also found that in order to make the brand more attractive to more consumers -especially younger consumers-additional concepts such as “sustainability” and “socially-responsible” production need to be incorporated in the branding. Imagery displaying forests and other environmental motifs were found to be the strongest graphical means of depicting these concepts within the brand design. It is considered that these findings could help enhance the demand and revenues associated with dehesa products and sustain the benefits they provide for the environment and for society. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.02.002 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248127
in Journal of rural studies > vol. 75 (April 2020) . - p. 1-10[article] Creating market opportunities in rural areas through the development of a brand that conveys sustainable and environmental values [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Escribano, Auteur ; F.J. Mesías ; P. Gaspar, Auteur . - 2020 . - p. 1-10.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Journal of rural studies > vol. 75 (April 2020) . - p. 1-10
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:AgroforesterieSimultaneous growing of trees with food crops and/or livestock on the same piece of land.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commerciale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnementMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité RURAL ENVIRONMENT AGRICULTURAL LANDSCAPE PAYSAGE AGRICOLE TRADE MARKS QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE AGROFORESTRY ECOSYSTEM SERVICES SERVICE ECOSYSTEMIQUE SUSTAINABILITY DURABILITE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR MARKETING MARKETING ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT EUROPEAN UNION Résumé : The dehesa is the most widespread agroforestry system within the European Union and provides an important set of provisioning, regulating, and cultural ecosystem services. However, these systems have been in decline for a number of years, to a great extent because of their lack of profitability. Among the different options available to add value to agroforestry systems such as the dehesa and make them more profitable, the development of brands that would help consumers identify the products they generate is one of the most promising alternatives. In this way, the value of dehesa products would be enhanced and the revenue obtained from them increased. However, whilst such products are locally appreciated, a challenge exists in so far as neither national nor international consumers are able to identify dehesa products and therefore they are not willing to pay a premium for them. In this context, the creation of an umbrella brand covering the products derived from the dehesa is considered to be useful for boosting revenues in dehesa systems. This piece of research used a qualitative approach combining discussion groups with projective techniques during a series of workshops to identify relevant branding concepts and imagery for dehesa products. The findings showed that the term dehesa is recognised and appreciated by consumers, although it is associated with traditional and expensive products. It was also found that in order to make the brand more attractive to more consumers -especially younger consumers-additional concepts such as “sustainability” and “socially-responsible” production need to be incorporated in the branding. Imagery displaying forests and other environmental motifs were found to be the strongest graphical means of depicting these concepts within the brand design. It is considered that these findings could help enhance the demand and revenues associated with dehesa products and sustain the benefits they provide for the environment and for society. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.02.002 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248127 Défis et enjeux pour les vins français in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 86, n. 8 (2000)
PermalinkDossier 1 : la filière vin à la recherche de nouveaux équilibres in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
PermalinkMarques et organisation des filières agroalimentaires : une analyse par la gouvernance / E. Raynaud in Economies et sociétés / BU de droit, n. 5 ([01/05/2005])
PermalinkPerceptions et choix des consommateurs grecs face à la mondialisation de la grande distribution alimentaire / A. Papageorgiou in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 318-319 (01/07/2010)
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PermalinkPrivate label milk and Greek consumers' behaviour / I. Tzimitra-Kalogianni in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
PermalinkQualité et consommateurs : nouvelles approches de la segmentation des marchés in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 301 (septembre-octobre 2007)
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PermalinkLa signalisation de la qualité chez les petites coopératives agricoles française / Marie-Benoît Magrini in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (01/09/2011)
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PermalinkLa viticulture languedocienne / J. Garnotel in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 96, n. 2 (01/07/2010)
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