
Résultat de la recherche
13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Végétarisme' 




[article]
Titre : Le végétarisme et les enfants Type de document : document électronique Auteurs : Marie Versele, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp.18-20 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant Mots-clés : ALIMENTATION VEGETARISME MILIEU SCOLAIRE Résumé : Le végétarisme a le vent en poupe! On ne compte plus le nombre d?articles prônant les bienfaits de l?alimentation végétarienne, les actions de sensibilisation sur l?impact écologique de la production de la viande ou encore les campagnes chocs anti-bidoche... Où en est-on? Est-il si simple de devenir végétarien? Comment faire lorsque des enfants manifestent leur envie de changer de mode alimentaire? Petit topo, non exhaustif, sur la question du végétarisme chez les jeunes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183987
in Eduquer : tribune laïque > n° 130 (Mai 2017) . - pp.18-20[article] Le végétarisme et les enfants [document électronique] / Marie Versele, Auteur . - 2017 . - pp.18-20.
Langues : Français (fre)
in Eduquer : tribune laïque > n° 130 (Mai 2017) . - pp.18-20
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant Mots-clés : ALIMENTATION VEGETARISME MILIEU SCOLAIRE Résumé : Le végétarisme a le vent en poupe! On ne compte plus le nombre d?articles prônant les bienfaits de l?alimentation végétarienne, les actions de sensibilisation sur l?impact écologique de la production de la viande ou encore les campagnes chocs anti-bidoche... Où en est-on? Est-il si simple de devenir végétarien? Comment faire lorsque des enfants manifestent leur envie de changer de mode alimentaire? Petit topo, non exhaustif, sur la question du végétarisme chez les jeunes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183987
Titre : Comme une bête (ou comment je suis devenu végétarien) Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Taling (1976-....), Auteur Editeur : Paris : Rue de l'échiquier Année de publication : 2020 Collection : Rue de l'échiquier BD Importance : 128 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 170 x 240 mm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37425-225-4 Prix : 17,90 € Note générale : Comment devient-on végétarien(ne) ? Pour quelles raisons ? À travers le parcours de Richard, un quadra urbain bien dans son époque, cette bande dessinée interroge avec force notre rapport au monde animal et à la consommation de viande. Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES Mots-clés : végétarien(ne) végétarisme Index. décimale : S-51 Animal - Psychologie - Sociologie - Ecologie Résumé : Richard, un acteur quadra de la région parisienne, entretient une relation presque paternelle avec sa filleule Camille, 13 ans. La découvrir soudain végétarienne, lors d’un barbecue, déclenche chez lui une profonde remise en question. En tant qu’adulte, il est ébranlé par les choix radicaux, mais cohérents, de l’adolescente, d’autant que Camille est très au fait de la maltraitance des animaux et des conséquences climatiques de nos pratiques alimentaires.
Au fil des pages, Richard va peu à peu s’éveiller à l’antispécisme, au végétarisme et au vivant en général. En discutant avec Camille, devenue un guide, il sent poindre en lui le désir de devenir végétarien à son tour. Mais parviendra-t-il à changer son mode de vie et à se défaire de ses automatismes ?
Auteur de Thoreau et moi (2019), inspiré par la pensée du philosophe américain Henry David Thoreau, Cédric Taling explore ici la question de l’alimentation, avec l’originalité et l’humour qui lui sont propres.
Dans Comme une bête (ou comment je suis devenu végétarien), il tient la chronique des grandes étapes du passage à un régime végétarien, en décrivant notamment les relations passionnantes au monde animal de certaines cultures non européennes et en rendant accessibles les toutes dernières découvertes scientifiques sur le règne végétal.
Cette bande dessinée met également en scène comment l’alimentation, et plus généralement les enjeux écologiques, peuvent nourrir une confrontation féconde entre des générations qui ne partagent pas spontanément la même vision du monde.Note de contenu : "un roman graphique dans lequel il questionne notre relation à l'animal et au végétarisme. On espère que ces deux opus constituent le début d’une série dont les thèmes en disent long sur la transition en cours de Cédric Taling.
Si la période de confinement lui a donné l’envie de publier un dessin par jour sur son compte Instagram, ce temps « suspendu » lui a aussi permis de repenser la relation au temps, celui qu’il a retrouvé avec sa famille, et d’espérer que cette période de calme et de retour des citoyens sur la nature évitera peut-être de retomber dans le rythme d’avant, le fameux “métro-boulot-dodo”.
Le temps, le télétravail, et le bonheur surtout sont probablement quelques pistes que Cédric Taling ne manquera pas d’explorer, dans la quête de son propre Walden."En ligne : https://www.franceculture.fr/theme/bande-dessinee/lisez-thoreau-et-moi-de-cedric [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=244029 Comme une bête (ou comment je suis devenu végétarien) [texte imprimé] / Cédric Taling (1976-....), Auteur . - Paris : Rue de l'échiquier, 2020 . - 128 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 170 x 240 mm. - (Rue de l'échiquier BD) .
ISBN : 978-2-37425-225-4 : 17,90 €
Comment devient-on végétarien(ne) ? Pour quelles raisons ? À travers le parcours de Richard, un quadra urbain bien dans son époque, cette bande dessinée interroge avec force notre rapport au monde animal et à la consommation de viande.
Langues : Français (fre)
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES Mots-clés : végétarien(ne) végétarisme Index. décimale : S-51 Animal - Psychologie - Sociologie - Ecologie Résumé : Richard, un acteur quadra de la région parisienne, entretient une relation presque paternelle avec sa filleule Camille, 13 ans. La découvrir soudain végétarienne, lors d’un barbecue, déclenche chez lui une profonde remise en question. En tant qu’adulte, il est ébranlé par les choix radicaux, mais cohérents, de l’adolescente, d’autant que Camille est très au fait de la maltraitance des animaux et des conséquences climatiques de nos pratiques alimentaires.
Au fil des pages, Richard va peu à peu s’éveiller à l’antispécisme, au végétarisme et au vivant en général. En discutant avec Camille, devenue un guide, il sent poindre en lui le désir de devenir végétarien à son tour. Mais parviendra-t-il à changer son mode de vie et à se défaire de ses automatismes ?
Auteur de Thoreau et moi (2019), inspiré par la pensée du philosophe américain Henry David Thoreau, Cédric Taling explore ici la question de l’alimentation, avec l’originalité et l’humour qui lui sont propres.
Dans Comme une bête (ou comment je suis devenu végétarien), il tient la chronique des grandes étapes du passage à un régime végétarien, en décrivant notamment les relations passionnantes au monde animal de certaines cultures non européennes et en rendant accessibles les toutes dernières découvertes scientifiques sur le règne végétal.
Cette bande dessinée met également en scène comment l’alimentation, et plus généralement les enjeux écologiques, peuvent nourrir une confrontation féconde entre des générations qui ne partagent pas spontanément la même vision du monde.Note de contenu : "un roman graphique dans lequel il questionne notre relation à l'animal et au végétarisme. On espère que ces deux opus constituent le début d’une série dont les thèmes en disent long sur la transition en cours de Cédric Taling.
Si la période de confinement lui a donné l’envie de publier un dessin par jour sur son compte Instagram, ce temps « suspendu » lui a aussi permis de repenser la relation au temps, celui qu’il a retrouvé avec sa famille, et d’espérer que cette période de calme et de retour des citoyens sur la nature évitera peut-être de retomber dans le rythme d’avant, le fameux “métro-boulot-dodo”.
Le temps, le télétravail, et le bonheur surtout sont probablement quelques pistes que Cédric Taling ne manquera pas d’explorer, dans la quête de son propre Walden."En ligne : https://www.franceculture.fr/theme/bande-dessinee/lisez-thoreau-et-moi-de-cedric [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=244029 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 08823 S-51 TAL Livre Centre de Documentation Carrières Sociales Animal Disponible Demain tou·te·s végé ? [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Eduquer : tribune laïque, 161 (Avril 2021)
![]()
[article]
Titre : Demain tou·te·s végé ? [Dossier] Type de document : document électronique Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Juliette Bossé ; Sébastien Snoeck ; Jean-Marc Gancille ; Manon Legrand ; Marie Versele ; Fabrice Derzelle, Personne interviewée
Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 11-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : Végétarisme Réchauffement de la Terre Élevage intensif Note de contenu : Sommaire
Quand le végétarisme touche à l’identité (J. Bossé) / Changement climatique et notre assiette : osons mettre les pieds dans le plat (S. Snoeck) / L’exploitation des animaux n’a plus aucune justification valable (J.M. Gancille) / Des cantines scolaires moins carnées ? (M. Legrand) / Regards d’enfants végé (M. Versele) / Le saviez-vous ? (M. Versele)En ligne : https://ligue-enseignement.be/assets/Eduquer-161.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=270093
in Eduquer : tribune laïque > 161 (Avril 2021) . - p. 11-26[article] Demain tou·te·s végé ? [Dossier] [document électronique] / Pluralité d'auteurs ; Juliette Bossé ; Sébastien Snoeck ; Jean-Marc Gancille; Manon Legrand ; Marie Versele ; Fabrice Derzelle, Personne interviewée . - 2021 . - p. 11-26.
Langues : Français (fre)
in Eduquer : tribune laïque > 161 (Avril 2021) . - p. 11-26
Mots-clés : Végétarisme Réchauffement de la Terre Élevage intensif Note de contenu : Sommaire
Quand le végétarisme touche à l’identité (J. Bossé) / Changement climatique et notre assiette : osons mettre les pieds dans le plat (S. Snoeck) / L’exploitation des animaux n’a plus aucune justification valable (J.M. Gancille) / Des cantines scolaires moins carnées ? (M. Legrand) / Regards d’enfants végé (M. Versele) / Le saviez-vous ? (M. Versele)En ligne : https://ligue-enseignement.be/assets/Eduquer-161.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=270093
[article]
Titre : Comment la question animale s'est imposée Type de document : texte imprimé Auteurs : Renan Larue (1979-...) , Auteur
Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : Animaux -- Droits Végétarisme Véganisme Résumé : À partir des années 1990, la défense des animaux est montée en puissance, aussi bien dans le monde intellectuel que dans les milieux associatifs. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259323
in Sciences humaines > 332 (janvier 2021) . - p. 34-35[article] Comment la question animale s'est imposée [texte imprimé] / Renan Larue (1979-...), Auteur . - 2021 . - p. 34-35.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 332 (janvier 2021) . - p. 34-35
Mots-clés : Animaux -- Droits Végétarisme Véganisme Résumé : À partir des années 1990, la défense des animaux est montée en puissance, aussi bien dans le monde intellectuel que dans les milieux associatifs. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259323 Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien / Jean-Christophe Azorin in La revue de Santé Scolaire et Universitaire / EM-Premium via ENT, 52 (Juillet - Août 2018)
[article]
Titre : Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Christophe Azorin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 17-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Image corporelle Prévention Végétarisme Adolescent Comportement alimentaire Trouble du comportement alimentaire Résumé : En milieu scolaire, la restauration collective fait l’objet de nombreux débats alimentés par l’émergence de nouveaux courants et modes alimentaires. Par ailleurs, chez les jeunes notamment, l’envahissement d’images de corps idéalisés participe à l’exercice d’une pression mentale diffuse propice à générer des conduites nutritionnelles aberrantes. Rencontre avec Nicolas Sahuc, diététicien.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213379
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire / EM-Premium via ENT > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 17-18[article] Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien [texte imprimé] / Jean-Christophe Azorin, Auteur . - 2018 . - p. 17-18.
Langues : Français (fre)
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire / EM-Premium via ENT > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 17-18
Mots-clés : Image corporelle Prévention Végétarisme Adolescent Comportement alimentaire Trouble du comportement alimentaire Résumé : En milieu scolaire, la restauration collective fait l’objet de nombreux débats alimentés par l’émergence de nouveaux courants et modes alimentaires. Par ailleurs, chez les jeunes notamment, l’envahissement d’images de corps idéalisés participe à l’exercice d’une pression mentale diffuse propice à générer des conduites nutritionnelles aberrantes. Rencontre avec Nicolas Sahuc, diététicien.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213379 Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition / SUDOC, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkDemain, tous végétariens? [Dossier] / François Brabrant in Imagine demain le monde : périodique social, 125 (Janvier - Février 2018)
PermalinkManger ensemble?? / Cécile Blanchard in Cahiers pédagogiques : changer la société pour changer l'école, changer l'école pour changer la société, n°571 (Septembre 2021)
PermalinkL’option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu in Cahiers pédagogiques : changer la société pour changer l'école, changer l'école pour changer la société, n°571 (Septembre 2021)
PermalinkPour sauver la planète, devenez végétariens ! / Christophe André in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 67 (Janvier/Février 2015)
PermalinkQue mangerons-nous en 2050 ? / Kheira Bettayeb in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé, 47 (Juillet 2020)
PermalinkEt si on changeait tout ? : 20 scénarios pour un autre monde (dossier) / Héloïse Lhérété in Sciences humaines, 288S (Janvier 2017)
![]()
PermalinkVivre sobrement pour vivre une vie sans regrets / Marion Leng in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 61 (Eté-automne 2018)
Permalink