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Influence of a nitrification inhibitor and of placed N-fertilization on N2O fluxes from a vegetable cropped loamy soil / Helena PFAB in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 150 (15 March 2012)
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L’agriculture urbaine à Meknès (Maroc) à la croisée des chemins : disparition d’une agriculture marginalisée ou retour de la cité jardin? / Pierre Dugué in Alternatives rurales, n. 3 (Octobre 2015)
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Titre : L’agriculture urbaine à Meknès (Maroc) à la croisée des chemins : disparition d’une agriculture marginalisée ou retour de la cité jardin? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Pierre Dugué ; E. Valette ; E.H. Abdellaoui ; A. Benabed Année de publication : 2015 Article en page(s) : 15 p. Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE URBAN PLANNING URBANISME VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARM SURVEYS ENQUETE SUR EXPLOITATIONS AGRICOLES MOROCCO MEKNES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’accroissement démographique rapide des villes au sud de la méditerranée s’est accompagné d’une urbanisation consommatrice de terres fertiles. Toutefois des espaces interstitiels difficilement constructibles, entre les espaces construits, hébergent encore des exploitations agricoles. C’est le cas notamment des 3 vallées traversant l’agglomération de Meknès, au Maroc. Sur la base d’enquêtes auprès de 80 agriculteurs et 42 consommateurs et d’entretiens avec des décideurs et commerçants de cette ville, nous avons montré la diversité des systèmes de production présents dans la ville (maraîchage et élevage laitier et à viande principalement). Malgré la proximité de la ville, peu de produits sont vendus directement aux consommateurs. Dans le cas du maraîchage, une action urgente est à engager pour fournir de l’eau d’irrigation de qualité aux agriculteurs de ces vallées afin qu’ils renoncent au détournement des eaux usées produites par la ville. Les meilleurs atouts de l’agriculture dans les villes au sud de la Méditerranée sont d’une part de rendre possible l’existence de paysages verdoyants et ouverts permettant d’améliorer le bien-être des citadins et l’attractivité touristique de ces villes et d’autre part l’intérêt récent de citadins pour des produits de qualité vendus en circuit court. En ligne : http://alternatives-rurales.org/wp-content/uploads/Numero3/AltRur3AgricultureUrb [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161105
in Alternatives rurales > n. 3 (Octobre 2015) . - 15 p.[article] L’agriculture urbaine à Meknès (Maroc) à la croisée des chemins : disparition d’une agriculture marginalisée ou retour de la cité jardin? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Pierre Dugué ; E. Valette ; E.H. Abdellaoui ; A. Benabed . - 2015 . - 15 p.
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in Alternatives rurales > n. 3 (Octobre 2015) . - 15 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE URBAN PLANNING URBANISME VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARM SURVEYS ENQUETE SUR EXPLOITATIONS AGRICOLES MOROCCO MEKNES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’accroissement démographique rapide des villes au sud de la méditerranée s’est accompagné d’une urbanisation consommatrice de terres fertiles. Toutefois des espaces interstitiels difficilement constructibles, entre les espaces construits, hébergent encore des exploitations agricoles. C’est le cas notamment des 3 vallées traversant l’agglomération de Meknès, au Maroc. Sur la base d’enquêtes auprès de 80 agriculteurs et 42 consommateurs et d’entretiens avec des décideurs et commerçants de cette ville, nous avons montré la diversité des systèmes de production présents dans la ville (maraîchage et élevage laitier et à viande principalement). Malgré la proximité de la ville, peu de produits sont vendus directement aux consommateurs. Dans le cas du maraîchage, une action urgente est à engager pour fournir de l’eau d’irrigation de qualité aux agriculteurs de ces vallées afin qu’ils renoncent au détournement des eaux usées produites par la ville. Les meilleurs atouts de l’agriculture dans les villes au sud de la Méditerranée sont d’une part de rendre possible l’existence de paysages verdoyants et ouverts permettant d’améliorer le bien-être des citadins et l’attractivité touristique de ces villes et d’autre part l’intérêt récent de citadins pour des produits de qualité vendus en circuit court. En ligne : http://alternatives-rurales.org/wp-content/uploads/Numero3/AltRur3AgricultureUrb [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161105 L'agriculture verticale / J. Dunglas in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC, n. 16 (01/10/2018)
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Titre : L'agriculture verticale Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Dunglas Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 57-63 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE SYSTEME DE CULTURE GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE INNOVATION ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE AGRICULTURE VERTICALE Résumé : Pour éviter de réduire encore les surfaces occupées par les écosystèmes naturels, il faut inventer des nouveaux moyens pour fournir aux populations une alimentation abondante et variée. Une des solutions envisageables consiste à édifier des “fermes verticales”, où les végétaux sont cultivés dans des bâtiments se développant en hauteur, à l’intérieur ou sur la périphérie des villes. Dickson Despommier, professeur à l’Université de Columbia a modernisé le concept de Vertical Farming. Il a établi les principes de base d’un système de production horticole, installé dans un bâtiment comprenant de nombreux étages abritant à chaque niveau des cultures hydroponiques légumières et fruitières1. Ces réflexions ont engendré une sorte de bulle conceptuelle2, qui contraste avec un scepticisme marqué en Europe, et surtout en France, où l’agriculture traditionnelle reste le modèle socio-économique, très majoritairement accepté. En ligne : https://www.academie-agriculture.fr/publications/revue-aaf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208769
in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC > n. 16 (01/10/2018) . - p. 57-63[article] L'agriculture verticale [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Dunglas . - 2018 . - p. 57-63.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC > n. 16 (01/10/2018) . - p. 57-63
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE SYSTEME DE CULTURE GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE INNOVATION ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE AGRICULTURE VERTICALE Résumé : Pour éviter de réduire encore les surfaces occupées par les écosystèmes naturels, il faut inventer des nouveaux moyens pour fournir aux populations une alimentation abondante et variée. Une des solutions envisageables consiste à édifier des “fermes verticales”, où les végétaux sont cultivés dans des bâtiments se développant en hauteur, à l’intérieur ou sur la périphérie des villes. Dickson Despommier, professeur à l’Université de Columbia a modernisé le concept de Vertical Farming. Il a établi les principes de base d’un système de production horticole, installé dans un bâtiment comprenant de nombreux étages abritant à chaque niveau des cultures hydroponiques légumières et fruitières1. Ces réflexions ont engendré une sorte de bulle conceptuelle2, qui contraste avec un scepticisme marqué en Europe, et surtout en France, où l’agriculture traditionnelle reste le modèle socio-économique, très majoritairement accepté. En ligne : https://www.academie-agriculture.fr/publications/revue-aaf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208769 Analyse financière des exploitations fruitières et maraîchères françaises qui vendent au détail / M. Aubert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 356 (01/11/2016)
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Titre : Analyse financière des exploitations fruitières et maraîchères françaises qui vendent au détail Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Aubert ; G. Enjolras Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 99-103 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : FRUIT GROWING CULTURE FRUITIERE VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE RETAIL MARKETING VENTE AU DETAIL FINANCIAL ANALYSIS ANALYSE FINANCIERE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article étudie la situation financière des exploitations agricoles qui vendent au détail. L’analyse porte sur des indicateurs financiers traditionnels, mais aussi, de façon plus originale, sur des marqueurs de difficulté. Deux secteurs sont étudiés plus spécifiquement : l’arboriculture fruitière et le maraîchage, en raison de l’adoption marquée de la vente au détail par les agriculteurs, mais aussi la présence de difficultés financières pour certains d’entre eux. La littérature permet de définir des critères d’analyse financière pertinents, mesurés grâce aux données du RICA (2005-2012). La vente au détail est associée à des exploitations plus petites, moins dotées en ressources et en trésorerie. Ces dernières produisent moins en volume, renforcent leur diversification et proposent une meilleure qualité de produits. Leur situation financière apparaît plus solide en dépit de taux d’intérêts voire d’un endettement plus élevés. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_356_0099 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187337
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 356 (01/11/2016) . - p. 99-103[article] Analyse financière des exploitations fruitières et maraîchères françaises qui vendent au détail [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Aubert ; G. Enjolras . - 2016 . - p. 99-103.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 356 (01/11/2016) . - p. 99-103
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : FRUIT GROWING CULTURE FRUITIERE VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE RETAIL MARKETING VENTE AU DETAIL FINANCIAL ANALYSIS ANALYSE FINANCIERE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE FARM RESULTS RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article étudie la situation financière des exploitations agricoles qui vendent au détail. L’analyse porte sur des indicateurs financiers traditionnels, mais aussi, de façon plus originale, sur des marqueurs de difficulté. Deux secteurs sont étudiés plus spécifiquement : l’arboriculture fruitière et le maraîchage, en raison de l’adoption marquée de la vente au détail par les agriculteurs, mais aussi la présence de difficultés financières pour certains d’entre eux. La littérature permet de définir des critères d’analyse financière pertinents, mesurés grâce aux données du RICA (2005-2012). La vente au détail est associée à des exploitations plus petites, moins dotées en ressources et en trésorerie. Ces dernières produisent moins en volume, renforcent leur diversification et proposent une meilleure qualité de produits. Leur situation financière apparaît plus solide en dépit de taux d’intérêts voire d’un endettement plus élevés. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_356_0099 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187337 Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation / J. Hermesse in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 20, n. 1 (Mai 2020)
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Titre : Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Hermesse ; L. Plateau ; M. van der Linden Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-24 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Human resources management Mots-clés : VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE LABOUR REQUIREMENT BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE FARM ESTABLISHMENT INSTALLATION A LA TERRE URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE GESTION DES RESSOURCES HUMAINES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations BENEVOLAT Résumé : Cet article questionne l’apport de main d’œuvre bénévole dans les exploitations agroécologiques sur petites surfaces. En recourant de manière volontaire à une motorisation limitée ainsi qu’à des principes de production écologiques, la main d’œuvre s’avère être une ressource précieuse. Quelle soit professionnelle, familiale, amicale ou officialisée dans le cadre d’une convention de stage ou de bénévolat, toute force de travail est la bienvenue dans la phase de démarrage d’une exploitation maraîchère. Les dispositifs expérimentaux de maraîchage alliant maraîchage professionnel et bénévoles nous invitent à réfléchir aux conditions nécessaires en matière de ressources sociales et organisationnelles pour lancer une exploitation et pour pérenniser économiquement et socialement leurs activités professionnelles. Cet article souhaite contribuer à une réflexion sur le lien entre la mobilisation de bénévoles et la viabilité des alternatives économiques. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28009 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=264254
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-24[article] Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Hermesse ; L. Plateau ; M. van der Linden . - 2020 . - p. 1-24.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-24
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Human resources management Mots-clés : VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE LABOUR REQUIREMENT BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE FARM ESTABLISHMENT INSTALLATION A LA TERRE URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE GESTION DES RESSOURCES HUMAINES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations BENEVOLAT Résumé : Cet article questionne l’apport de main d’œuvre bénévole dans les exploitations agroécologiques sur petites surfaces. En recourant de manière volontaire à une motorisation limitée ainsi qu’à des principes de production écologiques, la main d’œuvre s’avère être une ressource précieuse. Quelle soit professionnelle, familiale, amicale ou officialisée dans le cadre d’une convention de stage ou de bénévolat, toute force de travail est la bienvenue dans la phase de démarrage d’une exploitation maraîchère. Les dispositifs expérimentaux de maraîchage alliant maraîchage professionnel et bénévoles nous invitent à réfléchir aux conditions nécessaires en matière de ressources sociales et organisationnelles pour lancer une exploitation et pour pérenniser économiquement et socialement leurs activités professionnelles. Cet article souhaite contribuer à une réflexion sur le lien entre la mobilisation de bénévoles et la viabilité des alternatives économiques. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28009 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=264254 Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation / J. Hermesse in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 20, n. 1 (Mai 2020)
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PermalinkBusiness models des organisations marchandes et productives de l’agriculture urbaine / V. Saint-Ges in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
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PermalinkDévelopper toujours plus la production maraichère ou réinvestir dans l’élevage laitier ? Le parcours d’un agriculteur de la plaine du Saïs / M. Bahssi in Alternatives rurales, n. 2 (01/11/2014)
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PermalinkL'écologisation des pratiques en arboriculture et maraîchage / Mireille Navarrete in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA, n. 34 ([01/10/2014])
PermalinkFarmers’ characteristics as determinants of collective action: the case of Greenhouse Producers in Albania / R. Kola in New Medit, vol. 13, n. 2 (01/06/2014)
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PermalinkImpact du développement de l’accès à l’eau souterraine sur la dynamique d’une filière irriguée. Le cas de l’oignon d’été dans le Saïs au Maroc / C. Lejars in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 1 (01/01/2015)
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PermalinkUne innovation incrémentielle : la conception et la diffusion d'un pivot d'irrigation artisanal dans le Souf (Sahara algérien) / A. Ould Rebai in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 26, n. 3 (01/05/2017)
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PermalinkUn maraîchage de survie peut-il être durable ? Quelques renseignements de la situation kinoise (République démocratique du Congo) / B. Lallau in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 16, n. 6 (novembre-décembre 2007)
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PermalinkLes maraîchers cévenols du réseau Nature et Progrès, des agriculteurs invisibles ? / Aurélie Javelle in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 231 (01/09/2017)
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PermalinkLe marché du faire-valoir indirect, vecteur de nouvelles formes d’exploitation dans la néo-agriculture saharienne (Algérie) / A. Daoudi in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 19, n. 3 (01/07/2017)
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PermalinkLes micro-fermes à la loupe / Y. Kerveno in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 1 (01/05/2017)
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PermalinkLe nouvel intérêt des villes intermédiaires pour les terres agricoles : actions foncières et relocalisation alimentaire / Adrien Baysse-Lainé in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 92, n. 4 (01/10/2018)
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PermalinkProgrès technique et demande d'eau d'irrigation des cultures maraîchères sous serre en Tunisie : cas de la région de Teboulba / A. Chebil in New Medit, vol. 4, n. 4 (2005/12)
PermalinkLe retour des ceintures maraîchères ? Une étude de la proximité géographique des AMAP en Bouches-du-Rhône (2006-2015) / N. Guiraud in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 93, n. 3 (Juillet 2019)
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PermalinkLe rôle des coopératives dans la diffusion d’une éco-innovation : le cas de l’adoption de films recyclés par les maraîchers du bassin nantais / A. Musson in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 3 (Décembre 2020)
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