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Incentives for quality provision and environmental innovations by water supply utilities / T. Kuhn in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 45 (1997/10-12)
Region and watering frequency effects on quality and acid composition evolution of Moroccan olive oil (var. Moroccan Picholine) / A. El Antari in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
[article]
Titre : Region and watering frequency effects on quality and acid composition evolution of Moroccan olive oil (var. Moroccan Picholine) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. El Antari ; H. Ajana ; A. Cert ; M. Boujnah ; A. El Moudni Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 55-59 Présentation : 1 ill., 22 réf., 6 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau Mots-clés : MOROCCO OLIVE OIL HUILE D'OLIVE QUALITY QUALITE IRRIGATION METHODS METHODE D'IRRIGATION WATER QUALITY ARROSAGE Résumé : L'étude de l'évolution de certains paramètres de qualité et de la composition acidique de l'huile d'olive chez la Picholine marocaine a permis d'obtenir des résultats intéressants sous l'effet de la région et du système d'irrigation. En fonction du système d'irrigation, l'indice de maturité a montré une nette variation, les valeurs les plus élevées (entre 4,50 à 4,80) ayant été observées dans les vergers non irrigués vers le 20 novembre. La variation du poids des fruits dépend de trois facteurs: la maturité des fruits, la charge des arbres et le système d'irrigation. L'évolution des acides gras totaux nous permet de distinguer entre les vergers provenant de différents systèmes d'irrigations en comparant le temps nécessaire pour passer de la dominance palmitique (avant la maturité des olives) à la dominance linoléique (au stade de maturité des olives). Les teneurs en acide gras (normalement supérieures à 1 pour cent chez la Picholine marocaine) sont influencées par la maturité des fruits et par le système d'irrigation Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137646
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 55-59[article] Region and watering frequency effects on quality and acid composition evolution of Moroccan olive oil (var. Moroccan Picholine) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. El Antari ; H. Ajana ; A. Cert ; M. Boujnah ; A. El Moudni . - 2002/06 . - p. 55-59 : 1 ill., 22 réf., 6 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 55-59
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau Mots-clés : MOROCCO OLIVE OIL HUILE D'OLIVE QUALITY QUALITE IRRIGATION METHODS METHODE D'IRRIGATION WATER QUALITY ARROSAGE Résumé : L'étude de l'évolution de certains paramètres de qualité et de la composition acidique de l'huile d'olive chez la Picholine marocaine a permis d'obtenir des résultats intéressants sous l'effet de la région et du système d'irrigation. En fonction du système d'irrigation, l'indice de maturité a montré une nette variation, les valeurs les plus élevées (entre 4,50 à 4,80) ayant été observées dans les vergers non irrigués vers le 20 novembre. La variation du poids des fruits dépend de trois facteurs: la maturité des fruits, la charge des arbres et le système d'irrigation. L'évolution des acides gras totaux nous permet de distinguer entre les vergers provenant de différents systèmes d'irrigations en comparant le temps nécessaire pour passer de la dominance palmitique (avant la maturité des olives) à la dominance linoléique (au stade de maturité des olives). Les teneurs en acide gras (normalement supérieures à 1 pour cent chez la Picholine marocaine) sont influencées par la maturité des fruits et par le système d'irrigation Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137646 A theoretical approach for the domestic and rural impact on the water quality of coastal lagoons / G. Sylaios in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
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Titre : A theoretical approach for the domestic and rural impact on the water quality of coastal lagoons Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Sylaios ; Y. Koytroymanidis Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 9-13 Présentation : 13 réf., 5 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau:Analyse de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Élément chimique:Phosphore ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Azote Mots-clés : GREECE WATER QUALITY ENVIRONMENT COASTAL LAGOONS LAGUNE LITTORALE WATER ANALYSIS WATER USE UTILISATION DE L'EAU NITROGEN PHOSPHORUS Résumé : Un simple modèle théorique a été employé pour étudier l'impact des activités ménagères et agricoles sur la qualité des eaux des lagunes de la rivière Nestos (Vassona, Eratino et Keramoti). Les taux totaux d'azote et de phosphore dégagés par chaque activité qui se déroule à la périphérie de ces lagunes ont été estimés sous forme de coefficients de décharge des eaux résiduaires comme décrit par LOICZ. Il en résulte que 51,5 tonnes d'azote et 10,6 tonnes de phosphore s'accumulent dans les eaux de ces lagunes chaque année. L'épandage agricole (41,1 pourcent), les activités ménagères (32,2 pourcent) et l'élevage (26,7 pourcent) contribuent le plus à apporter de l'azote. Les déchets provenant de l'élevage (60,6 pourcent) et les déchets urbains (29,7 pourcent) contribuent le plus à apporter du phosphore. L'épandage contribue dans une moindre mesure à apporter du phosphore (9,7 pourcent). Les quantités d'azote et de phosphore inorganiques dissoutes et atteignant les lagunes ont été comparées à celles observées dans l'eau des lagunes durant la période 1994-1996. Il semble que l'approche théorique sous-estime légèrement les taux d'azote et de phosphore inorganiques dissouts, quoique cette différence puisse être attribuée à l'apport d'éléments à travers l'ouverture maritime de chaque lagune Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137363
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 9-13[article] A theoretical approach for the domestic and rural impact on the water quality of coastal lagoons [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Sylaios ; Y. Koytroymanidis . - 2002/06 . - p. 9-13 : 13 réf., 5 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 9-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau:Analyse de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Élément chimique:Phosphore ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Azote Mots-clés : GREECE WATER QUALITY ENVIRONMENT COASTAL LAGOONS LAGUNE LITTORALE WATER ANALYSIS WATER USE UTILISATION DE L'EAU NITROGEN PHOSPHORUS Résumé : Un simple modèle théorique a été employé pour étudier l'impact des activités ménagères et agricoles sur la qualité des eaux des lagunes de la rivière Nestos (Vassona, Eratino et Keramoti). Les taux totaux d'azote et de phosphore dégagés par chaque activité qui se déroule à la périphérie de ces lagunes ont été estimés sous forme de coefficients de décharge des eaux résiduaires comme décrit par LOICZ. Il en résulte que 51,5 tonnes d'azote et 10,6 tonnes de phosphore s'accumulent dans les eaux de ces lagunes chaque année. L'épandage agricole (41,1 pourcent), les activités ménagères (32,2 pourcent) et l'élevage (26,7 pourcent) contribuent le plus à apporter de l'azote. Les déchets provenant de l'élevage (60,6 pourcent) et les déchets urbains (29,7 pourcent) contribuent le plus à apporter du phosphore. L'épandage contribue dans une moindre mesure à apporter du phosphore (9,7 pourcent). Les quantités d'azote et de phosphore inorganiques dissoutes et atteignant les lagunes ont été comparées à celles observées dans l'eau des lagunes durant la période 1994-1996. Il semble que l'approche théorique sous-estime légèrement les taux d'azote et de phosphore inorganiques dissouts, quoique cette différence puisse être attribuée à l'apport d'éléments à travers l'ouverture maritime de chaque lagune Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137363 Biodiversité et services écosystémiques des zones tampons humides artificielles de Rampillon (Seine-et-Marne) / G. Letournel in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. V (Mars 2021)
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Titre : Biodiversité et services écosystémiques des zones tampons humides artificielles de Rampillon (Seine-et-Marne) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Letournel ; C. Chaumont ; L. Seguin ; J. Tournebize ; C. Pages Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 12-19 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Biodiversity ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Ressources en eau:Drainage Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.4 - Ressources Naturelles : Paysage, Biodiversité, Patrimoine naturel ECOSYSTEM SERVICES SERVICE ECOSYSTEMIQUE BIODIVERSITE WETLANDS TERRE HUMIDE AGRICULTURAL REGION REGION AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT DIFFUSE POLLUTION POLLUTION DIFFUSE WATER QUALITY FARM INPUTS MOYEN DE PRODUCTION AGRICOLE RURAL ENVIRONMENT SEINE ET MARNE SEINE ET MARNE Résumé : Concilier les enjeux eau et biodiversité dans les régions agricoles est un enjeu majeur pour les acteurs des territoires. À partir d'une expérience menée en Brie Nangissienne, où des zones tampons humides artificielles ont été créées pour favoriser la dégradation naturelle d'une partie des contaminants présents dans les eaux agricoles issues des collecteurs de drainage, les auteurs de l'article nous démontrent que ces dispositifs sont également un moyen de recréer des espaces propices à la biodiversité et de fournir plusieurs services écosystémiques. En ligne : http://www.set-revue.fr/biodiversite-et-services-ecosystemiques-des-zones-tampon [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272732
in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info > n. V (Mars 2021) . - p. 12-19[article] Biodiversité et services écosystémiques des zones tampons humides artificielles de Rampillon (Seine-et-Marne) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Letournel ; C. Chaumont ; L. Seguin ; J. Tournebize ; C. Pages . - 2021 . - p. 12-19.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info > n. V (Mars 2021) . - p. 12-19
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Biodiversity ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Ressources en eau:Drainage Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.4 - Ressources Naturelles : Paysage, Biodiversité, Patrimoine naturel ECOSYSTEM SERVICES SERVICE ECOSYSTEMIQUE BIODIVERSITE WETLANDS TERRE HUMIDE AGRICULTURAL REGION REGION AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT DIFFUSE POLLUTION POLLUTION DIFFUSE WATER QUALITY FARM INPUTS MOYEN DE PRODUCTION AGRICOLE RURAL ENVIRONMENT SEINE ET MARNE SEINE ET MARNE Résumé : Concilier les enjeux eau et biodiversité dans les régions agricoles est un enjeu majeur pour les acteurs des territoires. À partir d'une expérience menée en Brie Nangissienne, où des zones tampons humides artificielles ont été créées pour favoriser la dégradation naturelle d'une partie des contaminants présents dans les eaux agricoles issues des collecteurs de drainage, les auteurs de l'article nous démontrent que ces dispositifs sont également un moyen de recréer des espaces propices à la biodiversité et de fournir plusieurs services écosystémiques. En ligne : http://www.set-revue.fr/biodiversite-et-services-ecosystemiques-des-zones-tampon [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272732 L’eau : à vau-l’eau ? D’une terne rétrospective à une prospective plus éclairée / P.-F. Ténière-Buchot in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, n. 439 (Novembre-Decembre 2020)
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Titre : L’eau : à vau-l’eau ? D’une terne rétrospective à une prospective plus éclairée Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P.-F. Ténière-Buchot, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Eau:Eau potable ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau WATER RESOURCES RESSOURCE EN EAU WATER AVAILABITY EAU DISPONIBLE DRINKING WATER SEWERAGE EVACUATION DES EAUX USEES WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX ACCESS TO WATER ACCES A L'EAU ENVIRONMENTAL MANAGEMENT WATER QUALITY WATER AGENCY AGENCE DE L'EAU Résumé : « L’eau, c’est la vie » disait Saint-Exupéry. Aucun être vivant sur la planète ne peut survivre sans cette ressource. Mais plus de deux milliards de personnes n’ont pas accès à une eau potable, plus de quatre milliards ne disposent pas de service d’assainissement, et des millions de personnes meurent chaque année dans le monde du fait de maladies liées au manque d’eau potable, d’assainissement et d’hygiène. Comment y remédier ? L’article qui suit est celui d’un homme qui a consacré toute sa carrière à cette question, depuis qu’au sortir des Trente Glorieuses l’on a pris conscience de la dégradation spectaculaire de la qualité des eaux (comme de celle plus généralement de notre environnement). Auteur d’abord d’un modèle qui, dans le prolongement de la première loi française sur l’eau (1964), inspira la création des agences de bassin, il fut appelé à la direction de l’une d’elles tout en étant étroitement impliqué dans toutes les conférences et négociations internationales sur l’eau. Il n’est pas habituel de publier dans Futuribles un témoignage, mais ce qu’il nous dit des progrès accomplis à l’issue d’un demi-siècle de déclarations gouvernementales rassurantes comme de résolutions internationales sur le développement durable, est riche d’enseignements pour l’avenir. Il montre d’abord combien la création de ces agences de bassin fut en France une innovation majeure, rompant avec les habitudes séculaires, tant royales que jacobines, puisqu’elles étaient dotées d’une exceptionnelle autonomie pour taxer les mètres cubes d’eau prélevée et les matières polluantes rejetées, afin d’investir dans les équipements et les processus d’assainissement, en étroite concertation avec les acteurs. Il en montre les bienfaits mais aussi les limites, sans trop en dire sur leur sort… Dans l’attente du neuvième Forum mondial de l’eau (Dakar, 2021), il témoigne des efforts déployés au plan international pour nous convaincre d’une évidence : il faut produire l’eau, la distribuer, épurer les eaux usées, protéger l’environnement, établir la santé publique, toutes choses qui exigent une réglementation et un prix, des impôts et des taxes, une vision à long terme et une démarche associant de très nombreux acteurs. Autant de choses sans doute également nécessaires pour assurer la transition écologique ! Mais s’il est plus facile de dire que de faire, point n’est besoin d’espérer pour entreprendre… En ligne : https://doi.org/10.3917/futur.439.0053 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261346
in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info > n. 439 (Novembre-Decembre 2020)[article] L’eau : à vau-l’eau ? D’une terne rétrospective à une prospective plus éclairée [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P.-F. Ténière-Buchot, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info > n. 439 (Novembre-Decembre 2020)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Eau:Eau potable ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau WATER RESOURCES RESSOURCE EN EAU WATER AVAILABITY EAU DISPONIBLE DRINKING WATER SEWERAGE EVACUATION DES EAUX USEES WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX ACCESS TO WATER ACCES A L'EAU ENVIRONMENTAL MANAGEMENT WATER QUALITY WATER AGENCY AGENCE DE L'EAU Résumé : « L’eau, c’est la vie » disait Saint-Exupéry. Aucun être vivant sur la planète ne peut survivre sans cette ressource. Mais plus de deux milliards de personnes n’ont pas accès à une eau potable, plus de quatre milliards ne disposent pas de service d’assainissement, et des millions de personnes meurent chaque année dans le monde du fait de maladies liées au manque d’eau potable, d’assainissement et d’hygiène. Comment y remédier ? L’article qui suit est celui d’un homme qui a consacré toute sa carrière à cette question, depuis qu’au sortir des Trente Glorieuses l’on a pris conscience de la dégradation spectaculaire de la qualité des eaux (comme de celle plus généralement de notre environnement). Auteur d’abord d’un modèle qui, dans le prolongement de la première loi française sur l’eau (1964), inspira la création des agences de bassin, il fut appelé à la direction de l’une d’elles tout en étant étroitement impliqué dans toutes les conférences et négociations internationales sur l’eau. Il n’est pas habituel de publier dans Futuribles un témoignage, mais ce qu’il nous dit des progrès accomplis à l’issue d’un demi-siècle de déclarations gouvernementales rassurantes comme de résolutions internationales sur le développement durable, est riche d’enseignements pour l’avenir. Il montre d’abord combien la création de ces agences de bassin fut en France une innovation majeure, rompant avec les habitudes séculaires, tant royales que jacobines, puisqu’elles étaient dotées d’une exceptionnelle autonomie pour taxer les mètres cubes d’eau prélevée et les matières polluantes rejetées, afin d’investir dans les équipements et les processus d’assainissement, en étroite concertation avec les acteurs. Il en montre les bienfaits mais aussi les limites, sans trop en dire sur leur sort… Dans l’attente du neuvième Forum mondial de l’eau (Dakar, 2021), il témoigne des efforts déployés au plan international pour nous convaincre d’une évidence : il faut produire l’eau, la distribuer, épurer les eaux usées, protéger l’environnement, établir la santé publique, toutes choses qui exigent une réglementation et un prix, des impôts et des taxes, une vision à long terme et une démarche associant de très nombreux acteurs. Autant de choses sans doute également nécessaires pour assurer la transition écologique ! Mais s’il est plus facile de dire que de faire, point n’est besoin d’espérer pour entreprendre… En ligne : https://doi.org/10.3917/futur.439.0053 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261346 L'espace rural, garant de l'eau in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 86, n. 5 (2000)
PermalinkEvaluation de la valeur de préservation de la qualité de la Nappe d'Oued Kheirate / M. Belloumi in New Medit, vol. 1, n. 4 (2002/12)
PermalinkExploitations agricoles et protection de la qualité de l'eau : analyse d'un processus d'adaptation / J. Brossier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 241 (1997/09-10)
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PermalinkFoncier agricole, qualité de l’eau et intervention publique / S. Legras in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 353-354 (01/07/2016)
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PermalinkGérer les eaux de drainage agricole : du génie hydraulique au génie écologique / J. Tournebize in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 32 (Février 2020)
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PermalinkGestion de la qualité de l'eau : apprentissage collectif et rôle des prescripteurs / E. Chia in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 8, n. 2 (1999/03-04)
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PermalinkGestion des sols et qualité des eaux : situation et examen des actions menées en Lorraine / Académie d'Agriculture de France ; Chambre Régionale d'Agriculture de Lorraine in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 5 (1998)
PermalinkPoints de vue - La stratégie française pour relever le défi de la mise en œuvre des outils de la directive cadre européenne sur l’eau / V. Spyratos in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 37 (Décembre 2021)
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PermalinkQualité de l'eau : protéger plutôt que traiter / A. Brun in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 178 ([01/03/2003])
PermalinkQuand la trajectoire d’objets techniques liés à la gestion des eaux agricoles révèle des valeurs attachées à la nature / L. Seguin in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 21, n. 1 (mai 2021)
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PermalinkLe tour de bassin d'alimentation une méthode interactive de communication pour la préservation de la qualité des ressources en eau / M. Benoît in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 42 (2001/02)
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PermalinkValeur de préservation de la qualité de l'eau souterraine : une comparaison entre usagers et non-usagers / A. Rozan in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 45 (1997/10-12)
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