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Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. / R. Carles in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 197 (1990/05-06)
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[article]
Titre : Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Carles, Auteur ; Guy Millet, Auteur ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France), Collectivité éditrice Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 22-34 Présentation : réf., tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Économétrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE CEREALS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE CULTURAL METHODS MODE DE CULTURE AGRICULTURAL PRODUCTION YIELDS RENDEMENT PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES ECONOMETRICS ADJUSTMENT OF PODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION TRITICUM DURUM TRITICUM AESTIVUM SUGARBEET BETTERAVE SUCRIERE Résumé : Cette étude est une partie de celle, plus vaste, entreprise à la demande de la CEE sur les coûts de production des principaux produits agricoles. Elle repose sur l'idée que la prise en considération des marges des cultures à l'hectare permet de mieux comprendre les substitutions, orientations et spécialiasations en cours dans le secteur de grande culture européen, brièvement retracées à l'aide d'un bilan de l'évolution des superficies des principales cultures en France, Allemagne, Italie et Royaume-Uni. C'est pourquoi des marges pour diverses activités blé tendre, blé dur, orge, maïs, oléagineux, betterave sucrière et pomme de terre ont été estimées par voie économétrique pour chacun de ces pays à l'aide d'un modèle basé sur une régression linéaire multiple et sont comparées systématiquement entre elles : on s'intérroge sur la mesure selon laquelle, au-delà des prix à la production et des rendements physiques, elles contribuent à une explication du comportement des agriculteurs en matière de choix de leurs systèmes de production En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42692
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 22-34[article] Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Carles, Auteur ; Guy Millet, Auteur ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France), Collectivité éditrice . - 1990 . - p. 22-34 : réf., tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 22-34
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Économétrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE CEREALS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE CULTURAL METHODS MODE DE CULTURE AGRICULTURAL PRODUCTION YIELDS RENDEMENT PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES ECONOMETRICS ADJUSTMENT OF PODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION TRITICUM DURUM TRITICUM AESTIVUM SUGARBEET BETTERAVE SUCRIERE Résumé : Cette étude est une partie de celle, plus vaste, entreprise à la demande de la CEE sur les coûts de production des principaux produits agricoles. Elle repose sur l'idée que la prise en considération des marges des cultures à l'hectare permet de mieux comprendre les substitutions, orientations et spécialiasations en cours dans le secteur de grande culture européen, brièvement retracées à l'aide d'un bilan de l'évolution des superficies des principales cultures en France, Allemagne, Italie et Royaume-Uni. C'est pourquoi des marges pour diverses activités blé tendre, blé dur, orge, maïs, oléagineux, betterave sucrière et pomme de terre ont été estimées par voie économétrique pour chacun de ces pays à l'aide d'un modèle basé sur une régression linéaire multiple et sont comparées systématiquement entre elles : on s'intérroge sur la mesure selon laquelle, au-delà des prix à la production et des rendements physiques, elles contribuent à une explication du comportement des agriculteurs en matière de choix de leurs systèmes de production En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42692 Consommation et efficacité d'utilisation de l'eau chez le blé dur (Triticum durum Desf.) cultivé en conditions pluviales et irriguées en Tunisie / M. Rezgui in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 14, n. 4 (2005/07-08)
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Evolution de la situation alimentaire et nutritionnelle dans les pays en développement au cours de la dernière décennie / J.-C. Dillon in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 8 (1994)
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Titre : Evolution de la situation alimentaire et nutritionnelle dans les pays en développement au cours de la dernière décennie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-C. Dillon Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 175-190 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Production alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:MalnutritionIncludes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : FOOD SECURITY DEVELOPING COUNTRIES FOOD SUPPLY DISPONIBILITE ALIMENTAIRE FOOD PRODUCTION YIELDS RENDEMENT CEREALS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137105
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 8 (1994) . - p. 175-190[article] Evolution de la situation alimentaire et nutritionnelle dans les pays en développement au cours de la dernière décennie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-C. Dillon . - 1994 . - p. 175-190 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 8 (1994) . - p. 175-190
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Production alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:MalnutritionIncludes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : FOOD SECURITY DEVELOPING COUNTRIES FOOD SUPPLY DISPONIBILITE ALIMENTAIRE FOOD PRODUCTION YIELDS RENDEMENT CEREALS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137105 Foreign-owned versus domestically -owned firms: evidence from Greece / O. Notta in New Medit, vol. 7, n. 4 ([01/12/2008])
[article]
Titre : Foreign-owned versus domestically -owned firms: evidence from Greece Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : O. Notta ; A. Vlachvei Article en page(s) : p. 13-19 Langues : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Croissance économique Refers to the increased output of goods and services. Do not confuse with "economic and social development".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développementResearch directed towards the development of new products and processes.Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.3 - Entreprises Multinationales COMPANY'S PERFORMANCE PERFORMANCE DE L'ENTREPRISE ENTERPRISES ENTREPRISE MULTINATIONALE YIELDS RENDEMENT ECONOMIC GROWTH INVESTMENT RESEARCH AND DEVELOPMENT INNOVATION METHODS METHODE GREECE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137508
in New Medit > vol. 7, n. 4 [01/12/2008] . - p. 13-19[article] Foreign-owned versus domestically -owned firms: evidence from Greece [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / O. Notta ; A. Vlachvei . - p. 13-19.
Langues : Anglais (eng)
in New Medit > vol. 7, n. 4 [01/12/2008] . - p. 13-19
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Croissance économique Refers to the increased output of goods and services. Do not confuse with "economic and social development".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développementResearch directed towards the development of new products and processes.Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.3 - Entreprises Multinationales COMPANY'S PERFORMANCE PERFORMANCE DE L'ENTREPRISE ENTERPRISES ENTREPRISE MULTINATIONALE YIELDS RENDEMENT ECONOMIC GROWTH INVESTMENT RESEARCH AND DEVELOPMENT INNOVATION METHODS METHODE GREECE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137508 Les légumineuses alimentaires dans les zones periurbaines de Sétif (Algerie): analyse d'une marginalisation / A. Boudjenouia in New Medit, vol. 2, n. 4 (2003/12)
[article]
Titre : Les légumineuses alimentaires dans les zones periurbaines de Sétif (Algerie): analyse d'une marginalisation Titre original : [Food legumes in peri-urban areas of Sétif (Algeria): analysis of marginalization] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Boudjenouia ; A. Tacherift ; A. Fleury Année de publication : 2003/12 Article en page(s) : p. 23--27 Présentation : 3 ill., 3 réf., 1 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : ALGERIA SETIF SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE GRAIN LEGUMES LEGUMINEUSE A GRAINS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION FARM AREA SURFACE D'EXPLOITATION YIELDS RENDEMENT Résumé : Aux marges de la ville, l'agriculture est menacée par la pression urbaine sous l'effet des forces socio-économiques. D'autres usages, de plus forte productivité monétaire ou procurant d'autres satisfactions, lui sont substitués. Ces facteurs de localisation dictent aussi l'évolution des systèmes de production et la disparition de certaines spéculations agricoles. Dans la ville de Sétif, nos observations montrent un net recul d'intérêt des agriculteurs vis-à-vis de la culture des légumineuses alimentaires, qui s'est traduit par leur disparition totale en grande culture du paysage agricole de la ville et la renaissance de leur mode de production en vert. Le maintien des productions agricoles plus diversifiées dans les zones urbaines et péri-urbaines passe par l'affirmation de celles-ci au sein de ces espaces agricoles, dont la cohésion tient à la place, difficilement maîtrisable, acquise par l'agriculture au sein de la ville Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137566
in New Medit > vol. 2, n. 4 (2003/12) . - p. 23--27[article] Les légumineuses alimentaires dans les zones periurbaines de Sétif (Algerie): analyse d'une marginalisation = [Food legumes in peri-urban areas of Sétif (Algeria): analysis of marginalization] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Boudjenouia ; A. Tacherift ; A. Fleury . - 2003/12 . - p. 23--27 : 3 ill., 3 réf., 1 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 4 (2003/12) . - p. 23--27
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : ALGERIA SETIF SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE GRAIN LEGUMES LEGUMINEUSE A GRAINS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION FARM AREA SURFACE D'EXPLOITATION YIELDS RENDEMENT Résumé : Aux marges de la ville, l'agriculture est menacée par la pression urbaine sous l'effet des forces socio-économiques. D'autres usages, de plus forte productivité monétaire ou procurant d'autres satisfactions, lui sont substitués. Ces facteurs de localisation dictent aussi l'évolution des systèmes de production et la disparition de certaines spéculations agricoles. Dans la ville de Sétif, nos observations montrent un net recul d'intérêt des agriculteurs vis-à-vis de la culture des légumineuses alimentaires, qui s'est traduit par leur disparition totale en grande culture du paysage agricole de la ville et la renaissance de leur mode de production en vert. Le maintien des productions agricoles plus diversifiées dans les zones urbaines et péri-urbaines passe par l'affirmation de celles-ci au sein de ces espaces agricoles, dont la cohésion tient à la place, difficilement maîtrisable, acquise par l'agriculture au sein de la ville Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137566 Le niveau et l'accélération des rendements céréaliers dans le monde : géographie, développement et perspectives / A. Weber in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 174 (1986/07-08)
PermalinkProspectives céréalières en Méditerranée : scénarios à l’horizon 2030 / F. Cheriet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 335 (01/05/2013)
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