
Résultat de la recherche
24 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'besoin nutritionnel' 




Besoins nutritionnels des personnes âgées / Lucie AUBERT in Soins Gérontologie : la revue de tous les acteurs du soin à la personne âgée / em-consulte.com, n° 133 (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Besoins nutritionnels des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucie AUBERT, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:ÉvaluationAppraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : alimentation Besoin nutritionnel Prise en charge Résumé : L’état nutritionnel d’un patient repose sur la connaissance de ses besoins spécifiques et des outils qui permettent son évaluation. Les besoins sont qualitatifs et quantitatifs et doivent être adaptés dans certaines situations comme lors de l’existence d’un syndrome inflammatoire. Une évaluation systématique du statut nutritionnel est indispensable lors de la prise en charge d’une personne âgée afin d’initier des mesures préventives ou correctives. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=211858
in Soins Gérontologie : la revue de tous les acteurs du soin à la personne âgée / em-consulte.com > n° 133 (septembre-octobre 2018) . - p. 18-21[article] Besoins nutritionnels des personnes âgées [texte imprimé] / Lucie AUBERT, Auteur . - 2018 . - p. 18-21.
Langues : Français (fre)
in Soins Gérontologie : la revue de tous les acteurs du soin à la personne âgée / em-consulte.com > n° 133 (septembre-octobre 2018) . - p. 18-21
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:ÉvaluationAppraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : alimentation Besoin nutritionnel Prise en charge Résumé : L’état nutritionnel d’un patient repose sur la connaissance de ses besoins spécifiques et des outils qui permettent son évaluation. Les besoins sont qualitatifs et quantitatifs et doivent être adaptés dans certaines situations comme lors de l’existence d’un syndrome inflammatoire. Une évaluation systématique du statut nutritionnel est indispensable lors de la prise en charge d’une personne âgée afin d’initier des mesures préventives ou correctives. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=211858 Les compléments nutritionnels in Doc'animation en gérontologie / ITS, 23 (juillet 2009)
[article]
Titre : Les compléments nutritionnels Type de document : texte imprimé Année de publication : juillet 2009 Article en page(s) : p. 45 à 48 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Vieillesse Mots-clés : personne âgée dépendante besoin nutritionnel Résumé : Chez les personnes âgées, un déséquilibre nutritionnel entre les apports et les besoins de l'organisme peut conduire à avoir recours à une supplémentation orale. On utilise alors des compléments nutritionnels à ne pas confondre avec les compléments alimentaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=65300
in Doc'animation en gérontologie / ITS > 23 (juillet 2009) . - p. 45 à 48[article] Les compléments nutritionnels [texte imprimé] . - juillet 2009 . - p. 45 à 48.
in Doc'animation en gérontologie / ITS > 23 (juillet 2009) . - p. 45 à 48
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Vieillesse Mots-clés : personne âgée dépendante besoin nutritionnel Résumé : Chez les personnes âgées, un déséquilibre nutritionnel entre les apports et les besoins de l'organisme peut conduire à avoir recours à une supplémentation orale. On utilise alors des compléments nutritionnels à ne pas confondre avec les compléments alimentaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=65300 Aider le public à identifier la qualité nutritionnelle des aliments / Alain Douiller in La Santé de l'Homme / INPES, 400 (Mars 2009)
[article]
Titre : Aider le public à identifier la qualité nutritionnelle des aliments Type de document : document électronique Auteurs : Alain Douiller (1963-...), Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 9-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : Besoin nutritionnel Composition repas Achat alimentaire Composition aliment Résumé : PRésentation de l'élaboration d'un outil d'aide à la réduction des inégalités de santé: Rapport qualité/prix, qualité nutritionnelle/prix raisonnable Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28930
in La Santé de l'Homme / INPES > 400 (Mars 2009) . - pp. 9-10[article] Aider le public à identifier la qualité nutritionnelle des aliments [document électronique] / Alain Douiller (1963-...), Auteur . - 2009 . - pp. 9-10.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'Homme / INPES > 400 (Mars 2009) . - pp. 9-10
Mots-clés : Besoin nutritionnel Composition repas Achat alimentaire Composition aliment Résumé : PRésentation de l'élaboration d'un outil d'aide à la réduction des inégalités de santé: Rapport qualité/prix, qualité nutritionnelle/prix raisonnable Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28930 Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personne âgée dans un environnement favorable / Sylvain Connangle in Les cahiers de l'Actif / ITS et actif-online.com, 452/453 (Janvier - Février 2014)
La densité nutritionnelle des aliments : concilier qualité nutritionnelle, calories et prix in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 46 (juillet 2009)
![]()
[article]
Titre : La densité nutritionnelle des aliments : concilier qualité nutritionnelle, calories et prix Type de document : document électronique Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 3-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation prix de vente besoin nutritionnel Recommandation fonction de nutrition équilibre alimentaire sels minéraux Apport nutritionnel Condition vie Résumé : Les conseils nutritionnels des autorités de santé Publique ont pour objectifs d’améliorer la santé des individus et de les aider à se maintenir en bonne forme. Ces recommandations devraient orienter les consommateurs vers des aliments de bonne qualité nutritionnelle riches en nutriments, vitamines et minéraux. Mais bien souvent, les aliments recommandés sont chers et leur prix dépasse alors les moyens financiers des consommateurs. La crise économique actuelle s’ajoute à ces difficultés. Selon le professeur Adam Drewnowski, nutritionniste et épidémiologiste à Washington, il conviendrait d’identifier les aliments de bon rapport qualité nutritionnelle/prix (ou densité nutritionnelle/prix) en tenant compte des différents facteurs qui interviennent dans les choix des aliments notamment la culture alimentaire du pays concerné. Ceci permettrait d’élaborer des recommandations nutritionnelles réalistes applicables et non restrictives en pratique. L’objectif étant d’aider les consommateurs à faire des choix alimentaires compatibles avec leur budget et leurs modes de vie. Note de contenu : La notion de densité nutritionnelle est peu connue mais intéressante. La définition qui prévaut en France est celle du Programme National Nutrition Santé (PNNS) : la densité nutritionnelle d’un aliment correspond à son contenu en micronutriments indispensables à la santé (vitamines, minéraux…)rapporté au nombre de calories qu’il contient. En ligne : http://www.cerin.org/upload/D734B3408AC30BD26FFEFBBCD7EA5FF1/ALIMetSANTE_46.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40713
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 46 (juillet 2009) . - p. 3-6[article] La densité nutritionnelle des aliments : concilier qualité nutritionnelle, calories et prix [document électronique] . - 2009 . - p. 3-6.
Langues : Français (fre)
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 46 (juillet 2009) . - p. 3-6
Mots-clés : Alimentation prix de vente besoin nutritionnel Recommandation fonction de nutrition équilibre alimentaire sels minéraux Apport nutritionnel Condition vie Résumé : Les conseils nutritionnels des autorités de santé Publique ont pour objectifs d’améliorer la santé des individus et de les aider à se maintenir en bonne forme. Ces recommandations devraient orienter les consommateurs vers des aliments de bonne qualité nutritionnelle riches en nutriments, vitamines et minéraux. Mais bien souvent, les aliments recommandés sont chers et leur prix dépasse alors les moyens financiers des consommateurs. La crise économique actuelle s’ajoute à ces difficultés. Selon le professeur Adam Drewnowski, nutritionniste et épidémiologiste à Washington, il conviendrait d’identifier les aliments de bon rapport qualité nutritionnelle/prix (ou densité nutritionnelle/prix) en tenant compte des différents facteurs qui interviennent dans les choix des aliments notamment la culture alimentaire du pays concerné. Ceci permettrait d’élaborer des recommandations nutritionnelles réalistes applicables et non restrictives en pratique. L’objectif étant d’aider les consommateurs à faire des choix alimentaires compatibles avec leur budget et leurs modes de vie. Note de contenu : La notion de densité nutritionnelle est peu connue mais intéressante. La définition qui prévaut en France est celle du Programme National Nutrition Santé (PNNS) : la densité nutritionnelle d’un aliment correspond à son contenu en micronutriments indispensables à la santé (vitamines, minéraux…)rapporté au nombre de calories qu’il contient. En ligne : http://www.cerin.org/upload/D734B3408AC30BD26FFEFBBCD7EA5FF1/ALIMetSANTE_46.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40713 Notre cerveau a-t-il besoin de viande ? / Sujata GUPTA in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 84 (Janvier 2017)
PermalinkAgriculture 2040 - Comment mangerons-nous en 2040 ? / P. Hebel in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 10 (Novembre 2021)
![]()
PermalinkBien manger, bonne santé / Marie FUKS in Kaizen : le magazine des initiatives positives pour construire une nouvelle société / Maison Communautaire de l'Environnement, numéro 18 (janvier-février 2015)
PermalinkBien se sourrir sans trop dépenser : savoir choisir ses aliments / Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°31 (2005/10)
PermalinkDes aliments mal aimés qui sont si bons ! / Isabelle CLERVOY in Assistantes maternelles magazine / ITS, 180 (janvier-février 2021)
PermalinkComportements alimentaires: des hédonistes aux mangeurs "pratiques" / Hélène Perrin-Escalon in La Santé de l'Homme / INPES, 408 (juillet 2010)
PermalinkHommes et femmes n'ont pas la même façon de manger in La santé de l'écolier et de la famille / Canopé, 176 (2003/07)
PermalinkL'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle / Rolland CORTOT in Les cahiers de l'Actif / ITS et actif-online.com, 452/453 (Janvier - Février 2014)
PermalinkAlimentation et activité physique: connaissances et comportements / Hélène Perrin-Escalon in La Santé de l'Homme / INPES, 406 (mars 2010)
PermalinkL'alimentation dans le monde et les politiques publiques de lutte contre la faim / Laurence Roudart in Mondes en développement / Cairn.info, vol. 30, n. 117 (2002)
![]()
PermalinkAlimentation : un jeu d'enfant in Le Journal des professionnels de l'enfance : pratiques et recherches / ITS, 68 (janvier 2011)
PermalinkBien manger ou bien se nourrir : faut-il choisir ? in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 69 (octobre 2015)
![]()
PermalinkUn cas concret de suivi au CHU de Besançon in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 50 (juillet 2010)
![]()
PermalinkFaire petit-déjeuner les enfants in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
PermalinkPermalink