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130 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'goût' 



Goûter in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 525 (04/2009)
[article]
Titre : Goûter Type de document : texte imprimé Editeur : Mouans-Sartoux : Editions PEMF Année de publication : 04/2009 Article en page(s) : p.20-21 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Homme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal Mots-clés : perception gustative goût langue : organe Résumé : Présentation du goût et du fonctionnement de la langue et des papilles gustatives. Explications sur les zones de perception du goût qui divisent la langue. Point sur les différences entre les animaux et l'homme. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94868
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 525 (04/2009) . - p.20-21[article] Goûter [texte imprimé] . - Mouans-Sartoux : Editions PEMF, 04/2009 . - p.20-21.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 525 (04/2009) . - p.20-21
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Homme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal Mots-clés : perception gustative goût langue : organe Résumé : Présentation du goût et du fonctionnement de la langue et des papilles gustatives. Explications sur les zones de perception du goût qui divisent la langue. Point sur les différences entre les animaux et l'homme. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94868
[article]
Titre : Goûter à tout, cela s'apprend ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Politzer, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p.74-76 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance Mots-clés : goût Résumé : Réflexion sur la formation et l'évolution du goût alimentaire qui subit une influence culturelle, sociale et affective. Les étapes de l'acquisition d'un répertoire d'aliments chez le jeune enfant. Historique de la mise en place d'apprentissages du goût à l'école et indication de ressources pédagogiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151375
in Argos (Le Perreux) / Canopé > 034 (03/2004) . - p.74-76[article] Goûter à tout, cela s'apprend ! [texte imprimé] / Nathalie Politzer, Auteur . - 2004 . - p.74-76.
Langues : Français (fre)
in Argos (Le Perreux) / Canopé > 034 (03/2004) . - p.74-76
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance Mots-clés : goût Résumé : Réflexion sur la formation et l'évolution du goût alimentaire qui subit une influence culturelle, sociale et affective. Les étapes de l'acquisition d'un répertoire d'aliments chez le jeune enfant. Historique de la mise en place d'apprentissages du goût à l'école et indication de ressources pédagogiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151375 L'apprentissage du goût / NATHALIE RIGAL in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, Cerveau et psychologie n° 9 mars-mai 2005 p.20-23 (22/03/2005)
Alimentation et perte de goût / PUGLIESI Antoine in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium, 223 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : PUGLIESI Antoine, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 25-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261524
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 223 (Janvier 2021) . - 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / PUGLIESI Antoine, Auteur . - 2021 . - 25-27.
Langues : Français (fre)
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 223 (Janvier 2021) . - 25-27
Mots-clés : ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261524 Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition / SUDOC, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : Goût Odorat Plaisir Agueusie Dysgueusie Résumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273871
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30[article] Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie [texte imprimé] / Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : Goût Odorat Plaisir Agueusie Dysgueusie Résumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273871 Construction du goût et alimentation / Marie Odile MONNEUSE in Le Journal des professionnels de l'enfance : pratiques et recherches / ITS, 100 (mai 2016)
PermalinkL'éducation au goût, du terroir à l'assiette / Geoffrey Orban in Le journal de l'animation : mensuel pratique de l'animation éducative, sociale, sportive et culturelle, 174 (Décembre 2016)
PermalinkL'éveil des sens : le goût / Vanessa GUIGNOUARD in Assistantes maternelles magazine / ITS, n° 104 (août/septembre 2013)
PermalinkLa formation du goût chez l’enfant de 3 à 12 ans / Isabelle CLERVOY in Assistantes maternelles magazine / ITS, 142 (Avril 2017)
PermalinkLe goût in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes, 1022 (15 octobre 2011)
PermalinkLe goût / Simon PIERREFIXE in Le magazine de l'INSERM : La science pour la santé, 32 (Septembre - Ocotobre 2016)
PermalinkLe goût assassiné / Isabelle Hartmann in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE, 66 (avril 2015)
PermalinkLe Goût des autres : sociologie des intentions et intentions sociologiques / Fabien Truong in L'Année sociologique / Cairn.info, vol. 65, n° 1 (avril 2015 - 2015/1)
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PermalinkLE GOUT DES UNS... ET DES AUTRES / Nadine Pichot in Les Cahiers dynamiques : revue professionnelle éditée de la Protection Judiciaire de la Jeunesse, PJJ / ITS et Cairn.info, N.33 (JANVIER 2005)
PermalinkLe goût du vin / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 007 (Juin / Juil. / Août 2007)
PermalinkPermalinkDes goûts et des saveurs / Florent Contassot in Le journal de l'animation : mensuel pratique de l'animation éducative, sociale, sportive et culturelle, 91 (Septembre 2008)
PermalinkIls apprennent à goûter / Charlotte Mageva in Anim'magazine [Archivé], Anim'magazine novembre décembre 2003 n° 115-116 p. 6-7 (27/10/2003)
PermalinkDe l'indigestion au goût des autres / Christophe BOUTEILLER in Le Sociographe : recherches en travail social / Cairn et ITS, 62 (2018/2)
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PermalinkL'innovation alimentaire : de la construction du goût aux assiettes / CHIVA Matty in Sciences humaines, Sciences humaines, n°75, août-septembre 1997 ([00/00/0000])
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