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Un système d’une extraordinaire plasticité. Dossier / Nathalie Mandairon in Biofutur / BU de l'IUT et de Sciences-Pharmacie, N. 346 (Septembre 2013)
[article]
Titre : Un système d’une extraordinaire plasticité. Dossier : L'odorat : un sens négligé Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Mandairon, Auteur ; Anne Didier, Auteur Année de publication : Septembre 2013 Article en page(s) : pp. 36-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : bulbe olfactif adaptation neurogenèse perception odorante mémoire des odeurs Résumé : Notre perception de l'environnement est fortement façonnée par nos expériences et nos apprentissages, permis par des modifications anatomiques et fonctionnelles du cerveau que l'on appelle plasticité. Celle du système olfactif est hors du commun puisque c'est une des rares régions du cerveau de mammifère adulte à être le siège, toute la vie durant, de la formation de nouveaux neurones, qui s'intègrent dans des réseaux complexes préexistants pour permettre la perception et la mémoire olfactives. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=115950
in Biofutur / BU de l'IUT et de Sciences-Pharmacie > N. 346 (Septembre 2013) . - pp. 36-38[article] Un système d’une extraordinaire plasticité. Dossier : L'odorat : un sens négligé [texte imprimé] / Nathalie Mandairon, Auteur ; Anne Didier, Auteur . - Septembre 2013 . - pp. 36-38.
Langues : Français (fre)
in Biofutur / BU de l'IUT et de Sciences-Pharmacie > N. 346 (Septembre 2013) . - pp. 36-38
Mots-clés : bulbe olfactif adaptation neurogenèse perception odorante mémoire des odeurs Résumé : Notre perception de l'environnement est fortement façonnée par nos expériences et nos apprentissages, permis par des modifications anatomiques et fonctionnelles du cerveau que l'on appelle plasticité. Celle du système olfactif est hors du commun puisque c'est une des rares régions du cerveau de mammifère adulte à être le siège, toute la vie durant, de la formation de nouveaux neurones, qui s'intègrent dans des réseaux complexes préexistants pour permettre la perception et la mémoire olfactives. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=115950