
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'métier : agriculture et agroalimentaire' 




Les damnés de l'agriculture intensive / Paul Blondé in Philosophie magazine / BM de Tours et BU de Lettres, 132 (septembre 2019)
[article]
Titre : Les damnés de l'agriculture intensive Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Blondé, Auteur ; Julia Küntzle, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-35 Note générale : Portrait d'agriculteurs qui se sont adaptés aux méthodes de productions industrielles, remettant en cause leurs convictions du métier et de l'écologie. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Sylviculture Chasse Ecologie généraleEconomie agricole métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : Souvent acculés à la ruine, les agriculteurs appliquant le modèle productiviste, à grand renfort de glyphosate et d’intrants, sont aussi en train de perdre la bataille philosophique, leur vision du monde étant fortement remise en cause par les tenants de l’écologie. Deux raisons pour aller à leur rencontre et essayer de comprendre, avec les agronomes Pablo Servigne et Marc Dufumier, où le bât blesse. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=228994
in Philosophie magazine / BM de Tours et BU de Lettres > 132 (septembre 2019) . - p. 30-35[article] Les damnés de l'agriculture intensive [texte imprimé] / Paul Blondé, Auteur ; Julia Küntzle, Auteur . - 2019 . - p. 30-35.
Portrait d'agriculteurs qui se sont adaptés aux méthodes de productions industrielles, remettant en cause leurs convictions du métier et de l'écologie.
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine / BM de Tours et BU de Lettres > 132 (septembre 2019) . - p. 30-35
Mots-clés : Agriculture Sylviculture Chasse Ecologie généraleEconomie agricole métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : Souvent acculés à la ruine, les agriculteurs appliquant le modèle productiviste, à grand renfort de glyphosate et d’intrants, sont aussi en train de perdre la bataille philosophique, leur vision du monde étant fortement remise en cause par les tenants de l’écologie. Deux raisons pour aller à leur rencontre et essayer de comprendre, avec les agronomes Pablo Servigne et Marc Dufumier, où le bât blesse. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=228994 L'Europe organise la clandestinité / Nicholas BELL in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 589 (04/2003)
[article]
Titre : L'Europe organise la clandestinité Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicholas BELL, Auteur Année de publication : 04/2003 Article en page(s) : p.6-7 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit public:Droit du travail Mots-clés : travailleur saisonnier métier : agriculture et agroalimentaire condition de travail 2000- Résumé : L'emploi saisonnier dans l'agriculture en Europe : du fait des exigences croissantes de la grande distribution de nombreuses pratiques illégales ont cours : travail au noir, immigration clandestine, non-respect du droit du travail. Les Etats eux-mêmes ont adopté de nombreuses dispositions dérogatoires au droit du travail. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69783
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > 589 (04/2003) . - p.6-7[article] L'Europe organise la clandestinité [texte imprimé] / Nicholas BELL, Auteur . - 04/2003 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > 589 (04/2003) . - p.6-7
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit public:Droit du travail Mots-clés : travailleur saisonnier métier : agriculture et agroalimentaire condition de travail 2000- Résumé : L'emploi saisonnier dans l'agriculture en Europe : du fait des exigences croissantes de la grande distribution de nombreuses pratiques illégales ont cours : travail au noir, immigration clandestine, non-respect du droit du travail. Les Etats eux-mêmes ont adopté de nombreuses dispositions dérogatoires au droit du travail. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69783 La foire aux bestiaux / Gabriel Blaise in La Revue Dessinée : enquêtes, reportages et documentaires en bande dessinée / BM de Tours et BU de l'IUT, 09 (septembre 2015)
![]()
[article]
Titre : La foire aux bestiaux : Agrobusiness Type de document : texte imprimé Auteurs : Gabriel Blaise, Auteur ; Aude Vidal, Auteur ; Guillaume Trouillard, Illustrateur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 102-135 Mots-clés : métier : agriculture et agroalimentaire élevage élevage intensif/élevage extensif/traitement des animaux Résumé : Comment est produite aujourd'hui la viande que nous mangeons ? Le modèle productiviste et les normes sanitaires mettent-ils en danger l'élevage traditionnel ? Quels sont les limites et les enjeux de la traçabilité ? La solution est-elle de ne plus manger de viande ? Comment fonctionne un abattoir ? En ligne : http://www.larevuedessinee.fr/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182805
in La Revue Dessinée : enquêtes, reportages et documentaires en bande dessinée / BM de Tours et BU de l'IUT > 09 (septembre 2015) . - p. 102-135[article] La foire aux bestiaux : Agrobusiness [texte imprimé] / Gabriel Blaise, Auteur ; Aude Vidal, Auteur ; Guillaume Trouillard, Illustrateur . - 2015 . - p. 102-135.
in La Revue Dessinée : enquêtes, reportages et documentaires en bande dessinée / BM de Tours et BU de l'IUT > 09 (septembre 2015) . - p. 102-135
Mots-clés : métier : agriculture et agroalimentaire élevage élevage intensif/élevage extensif/traitement des animaux Résumé : Comment est produite aujourd'hui la viande que nous mangeons ? Le modèle productiviste et les normes sanitaires mettent-ils en danger l'élevage traditionnel ? Quels sont les limites et les enjeux de la traçabilité ? La solution est-elle de ne plus manger de viande ? Comment fonctionne un abattoir ? En ligne : http://www.larevuedessinee.fr/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182805 Fruits et légumes au goût amer / Patrick Herman in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 589 (04/2003)
[article]
Titre : Fruits et légumes au goût amer Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Herman, Auteur Année de publication : 04/2003 Article en page(s) : p.6-7 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : travailleur saisonnier immigré métier : agriculture et agroalimentaire travail précaire condition de travail 2000- Résumé : Reportage sur des travailleurs immigrés saisonniers agricoles, en France, principalement dans le cadre des "contrats OMI" (contrats contrôlés par l'Office des migrations internationales). Précarité liée à ce type même de contrat, mais aussi non-respect du droit du travail, violence et discriminations. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69764
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > 589 (04/2003) . - p.6-7[article] Fruits et légumes au goût amer [texte imprimé] / Patrick Herman, Auteur . - 04/2003 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses > 589 (04/2003) . - p.6-7
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : travailleur saisonnier immigré métier : agriculture et agroalimentaire travail précaire condition de travail 2000- Résumé : Reportage sur des travailleurs immigrés saisonniers agricoles, en France, principalement dans le cadre des "contrats OMI" (contrats contrôlés par l'Office des migrations internationales). Précarité liée à ce type même de contrat, mais aussi non-respect du droit du travail, violence et discriminations. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69764 Le goût du vin in Le Un Hebdo : un journal pour ralentir et réfléchir, 309 ([12/08/2020])
Des légumes cultivés parmi les gambas / Paule-Emilie Ruy in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 383 (octobre 2020)
PermalinkSortir de l'ornière : un programme d'aide aux agriculteurs en difficulté in ASH Magazine : supplément aux Actualités Sociales Hebdomadaires [archivé], 25 (janvier-février 2008)
Permalink