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L'écologisation des pratiques en arboriculture et maraîchage / Mireille Navarrete in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA, n. 34 ([01/10/2014])
Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole / F. Goulet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 359 (01/05/2017)
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[article]
Titre : Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Goulet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 103-120 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience Mots-clés : PESTICIDES BEST PRACTICE MEILLEURE PRATIQUE INNOVATION PERIODICAL PUBLICATION PUBLICATION PERIODIQUE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS DIRECT SOWING SEMIS DIRECT EXPERIMENTS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : Dans cet article, l’auteur analyse les mécanismes par lesquels des agriculteurs innovateurs partagent leurs expériences de réduction des pesticides au sein d‘une revue professionnelle agricole. Il souligne que leur engagement dans l’action relève d’un régime exploratoire, dans lequel la recherche de nouveauté constitue un objectif en soi. Il interroge la façon dont ces explorations situées sont rendues accessibles à autrui au sein de la revue. Il met en particulier en évidence, en s’inscrivant dans une sociologie pragmatique, deux types de mise en récit permettant de donner prise aux lecteurs sur les faits présentés. Il souligne enfin, alors que l’action publique cherche à s’appuyer sur ces groupes d’innovateurs pour impulser des changements de pratiques agricoles, l’obstacle que peut constituer la dimension politique associée à ce régime d’exploration. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-3-p-103.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187342
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 359 (01/05/2017) . - p. 103-120[article] Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Goulet . - 2017 . - p. 103-120.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 359 (01/05/2017) . - p. 103-120
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience Mots-clés : PESTICIDES BEST PRACTICE MEILLEURE PRATIQUE INNOVATION PERIODICAL PUBLICATION PUBLICATION PERIODIQUE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS DIRECT SOWING SEMIS DIRECT EXPERIMENTS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : Dans cet article, l’auteur analyse les mécanismes par lesquels des agriculteurs innovateurs partagent leurs expériences de réduction des pesticides au sein d‘une revue professionnelle agricole. Il souligne que leur engagement dans l’action relève d’un régime exploratoire, dans lequel la recherche de nouveauté constitue un objectif en soi. Il interroge la façon dont ces explorations situées sont rendues accessibles à autrui au sein de la revue. Il met en particulier en évidence, en s’inscrivant dans une sociologie pragmatique, deux types de mise en récit permettant de donner prise aux lecteurs sur les faits présentés. Il souligne enfin, alors que l’action publique cherche à s’appuyer sur ces groupes d’innovateurs pour impulser des changements de pratiques agricoles, l’obstacle que peut constituer la dimension politique associée à ce régime d’exploration. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-3-p-103.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187342 Limousin : Emissions agricoles sous haute surveillance / Fabien POMMIER in Ademe & vous, 19 (Octobre 2008)
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[article]
Titre : Limousin : Emissions agricoles sous haute surveillance Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien POMMIER Année de publication : Octobre 2008 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : ????? zem?d?lství LANDWIRTSCHAFT Agricultura ??????? mezõgazdaság ?? Rolnictwo po?nohospodárstvo ????????? limousin LIMOUSIN Limousin Lemosín ??? inovace INNOVATION Innovation Innovación ?????? innováció ???? Innowacja Inovação inovácia ???????? ???? ????????? best practices mejor práctica meilleure pratique Melhor prática Greenhouse gas mitigation Réduction des émissions de gaz à effet de serre Résumé : En Limousin, l’agriculture est responsable de 43 % des émissions de gaz à effet de serre (GES). Pour limiter celles-ci, l’ADEME et la région accompagnent les agriculteurs vers des pratiques innovantes et expérimentales. En ligne : http://www.ademe.fr/htdocs/publications/lettre/av19/collectivites2.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86547
in Ademe & vous > 19 (Octobre 2008)[article] Limousin : Emissions agricoles sous haute surveillance [texte imprimé] / Fabien POMMIER . - Octobre 2008.
Langues : Français (fre)
in Ademe & vous > 19 (Octobre 2008)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : ????? zem?d?lství LANDWIRTSCHAFT Agricultura ??????? mezõgazdaság ?? Rolnictwo po?nohospodárstvo ????????? limousin LIMOUSIN Limousin Lemosín ??? inovace INNOVATION Innovation Innovación ?????? innováció ???? Innowacja Inovação inovácia ???????? ???? ????????? best practices mejor práctica meilleure pratique Melhor prática Greenhouse gas mitigation Réduction des émissions de gaz à effet de serre Résumé : En Limousin, l’agriculture est responsable de 43 % des émissions de gaz à effet de serre (GES). Pour limiter celles-ci, l’ADEME et la région accompagnent les agriculteurs vers des pratiques innovantes et expérimentales. En ligne : http://www.ademe.fr/htdocs/publications/lettre/av19/collectivites2.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86547 Management options to reduce nitrous oxide emissions from intensively grazed pastures: A review / J. LUO in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 136, Issue 3-4 (Mars 2010)
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[article]
Titre : Management options to reduce nitrous oxide emissions from intensively grazed pastures: A review Type de document : document électronique Auteurs : J. LUO ; S. SAGGAR ; S.F. LEDGARD ; C.A.M. DE KLEIN Année de publication : Mars 2010 Article en page(s) : 282-291 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : ????? prérie PRAERIE Prairies Praderas de América del norte ????????? Prairie préri ???????? Preria Pradaria ???????????????? ????? ??????? oxid dusitý DISTICKSTOFFMONOXID Nitrous oxide Óxido nitroso ????? ????? Oxyde nitreux nitrogén-oxid Podtlenek azotu ????????????? zúrod?ování pastvin WEIDEVERBESSERUNG Pasture improvement Mejora de pastizales ????? ?????? Amélioration des pâturages legelõjavítás ???? Odnawianie pastwiska Melhoramento de pastagem zúrod?ovanie pasienkov ?????????????????????????????? ??? pasení WEIDEN Grazing Pastoreo Pâturage legeltetés ?? Wypas Pastoreio pasenie ?????????? ???? ????????? best practices mejor práctica meilleure pratique Melhor prática Greenhouse gas mitigation Réduction des émissions de gaz à effet de serre Résumé : L'article constitu une revue bibliographique de pratiques connues pour réduire les émissions de protoxyde d'azote (N2O) par des prairies pâturées de manière intensive. Les options techniques proposées sont : la gestion du sol, la réduction des apports azotés sur sol humide, le choix d'une stratégie alimentaire visant la réduction des quantités d'azote excrétées dans les urines, la sélection de plantes ou d'animaux visant à augmenter l'efficacité d'utilisation de l'azote, l'utilisation d'inhibiteurs de nitrification et enfin la mise en place d'abris pour l'alimentation des animaux en période de risques. Le couplage de plusieurs pratiques est envisagé. Les auteurs soulignent la nécessité de prendre en compte les effets des pratiques à l'échelle de l'exploitation. En ligne : http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2009.12.003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86552
in Agriculture, Ecosystems and Environment > Volume 136, Issue 3-4 (Mars 2010) . - 282-291[article] Management options to reduce nitrous oxide emissions from intensively grazed pastures: A review [document électronique] / J. LUO ; S. SAGGAR ; S.F. LEDGARD ; C.A.M. DE KLEIN . - Mars 2010 . - 282-291.
Langues : Anglais (eng)
in Agriculture, Ecosystems and Environment > Volume 136, Issue 3-4 (Mars 2010) . - 282-291
Mots-clés : ????? prérie PRAERIE Prairies Praderas de América del norte ????????? Prairie préri ???????? Preria Pradaria ???????????????? ????? ??????? oxid dusitý DISTICKSTOFFMONOXID Nitrous oxide Óxido nitroso ????? ????? Oxyde nitreux nitrogén-oxid Podtlenek azotu ????????????? zúrod?ování pastvin WEIDEVERBESSERUNG Pasture improvement Mejora de pastizales ????? ?????? Amélioration des pâturages legelõjavítás ???? Odnawianie pastwiska Melhoramento de pastagem zúrod?ovanie pasienkov ?????????????????????????????? ??? pasení WEIDEN Grazing Pastoreo Pâturage legeltetés ?? Wypas Pastoreio pasenie ?????????? ???? ????????? best practices mejor práctica meilleure pratique Melhor prática Greenhouse gas mitigation Réduction des émissions de gaz à effet de serre Résumé : L'article constitu une revue bibliographique de pratiques connues pour réduire les émissions de protoxyde d'azote (N2O) par des prairies pâturées de manière intensive. Les options techniques proposées sont : la gestion du sol, la réduction des apports azotés sur sol humide, le choix d'une stratégie alimentaire visant la réduction des quantités d'azote excrétées dans les urines, la sélection de plantes ou d'animaux visant à augmenter l'efficacité d'utilisation de l'azote, l'utilisation d'inhibiteurs de nitrification et enfin la mise en place d'abris pour l'alimentation des animaux en période de risques. Le couplage de plusieurs pratiques est envisagé. Les auteurs soulignent la nécessité de prendre en compte les effets des pratiques à l'échelle de l'exploitation. En ligne : http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2009.12.003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86552 Phytos : des progrès très significatifs face à des attentes toujours fortes / J.-L. Bernard in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 388 (Juillet-Août 2021)
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Titre : Phytos : des progrès très significatifs face à des attentes toujours fortes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-L. Bernard ; F. Garnier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-31 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Regulations ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Technologie de l'environnement:Lutte biologique Control of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) PESTICIDES FARMERS BIOLOGICAL CONTROL CHEMICALS IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION REGLEMENTATION AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE BEST PRACTICE MEILLEURE PRATIQUE Résumé : Les agriculteurs français utilisent de moins en moins de produits phytosanitaires. Néanmoins, une pharmacopée efficace doit toujours être à leur disposition. En ligne : https://doi.org/10.3917/pes.388.0022 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275637
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 388 (Juillet-Août 2021) . - p. 22-31[article] Phytos : des progrès très significatifs face à des attentes toujours fortes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-L. Bernard ; F. Garnier . - 2021 . - p. 22-31.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 388 (Juillet-Août 2021) . - p. 22-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Regulations ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Technologie de l'environnement:Lutte biologique Control of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) PESTICIDES FARMERS BIOLOGICAL CONTROL CHEMICALS IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION REGLEMENTATION AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE BEST PRACTICE MEILLEURE PRATIQUE Résumé : Les agriculteurs français utilisent de moins en moins de produits phytosanitaires. Néanmoins, une pharmacopée efficace doit toujours être à leur disposition. En ligne : https://doi.org/10.3917/pes.388.0022 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275637 Protected designation of origin in the olive growing sector: adoption factors and goodness of practices in Andalusia, Spain / A. Hinojosa-Rodríguez in New Medit, vol. 13, n. 3 (01/09/2014)
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