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Il était une fois... l'histoire d'une collaboration scientifique avec André Bullinger autour de l'olfaction et de la douleur chez le bébé / N. Goubet in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS, 67/4 (10/12/2015)
[article]
Titre : Il était une fois... l'histoire d'une collaboration scientifique avec André Bullinger autour de l'olfaction et de la douleur chez le bébé Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Goubet ; Cécile Rattaz Année de publication : 2016 Article en page(s) : 489-500 p. Note générale : revue trimestrielle octobre-décembre 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : prématurité développement sensori-moteur douleur olfaction Résumé : Au cours de cet article nous raconterons une histoire, comme André Bullinger « Bubu » les aimait, avec un début, un milieu et une fin. L'histoire commence par la naissance d'un bébé né trop tôt et précipité dans un monde souvent peu adapté à ses besoins et caractéristiques. Nous parlerons de l'organisation du monde sensoriel du nouveau-né prématuré et en particulier de la difficulté pour ces enfants à intégrer des stimulations sensorielles sur-stimulantes ou dystimulantes. Puis, en deuxième partie (le « c?ur » de l'histoire) nous présenterons le cas particulier de la douleur chez le bébé prématuré et de ses effets délétères à court et long terme, ainsi que les moyens que nous pouvons donner à ces bébés pour gérer la douleur en utilisant leurs compétences sensorielles et leurs capacités d'apprentissage. Pour ce faire, nous nous appuierons sur nos travaux faits en collaboration avec André sur la compétence olfactive précoce du nouveau-né à terme et prématuré. Nous conclurons cette histoire scientifique par une discussion sur les principaux apports d'André Bullinger dans la connaissance du développement sensori-moteur du tout-petit. Cette histoire est aussi celle de notre collaboration avec André, l'une d'entre nous comme post-doctorante et l'autre comme doctorante, collaboration au cours de laquelle nos travaux ont permis d'explorer des thématiques expérimentales inscrites directement dans la lignée des intérêts cliniques d'André. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=211495
in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS > 67/4 (10/12/2015) . - 489-500 p.[article] Il était une fois... l'histoire d'une collaboration scientifique avec André Bullinger autour de l'olfaction et de la douleur chez le bébé [texte imprimé] / N. Goubet ; Cécile Rattaz . - 2016 . - 489-500 p.
revue trimestrielle octobre-décembre 2015
Langues : Français (fre)
in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS > 67/4 (10/12/2015) . - 489-500 p.
Mots-clés : prématurité développement sensori-moteur douleur olfaction Résumé : Au cours de cet article nous raconterons une histoire, comme André Bullinger « Bubu » les aimait, avec un début, un milieu et une fin. L'histoire commence par la naissance d'un bébé né trop tôt et précipité dans un monde souvent peu adapté à ses besoins et caractéristiques. Nous parlerons de l'organisation du monde sensoriel du nouveau-né prématuré et en particulier de la difficulté pour ces enfants à intégrer des stimulations sensorielles sur-stimulantes ou dystimulantes. Puis, en deuxième partie (le « c?ur » de l'histoire) nous présenterons le cas particulier de la douleur chez le bébé prématuré et de ses effets délétères à court et long terme, ainsi que les moyens que nous pouvons donner à ces bébés pour gérer la douleur en utilisant leurs compétences sensorielles et leurs capacités d'apprentissage. Pour ce faire, nous nous appuierons sur nos travaux faits en collaboration avec André sur la compétence olfactive précoce du nouveau-né à terme et prématuré. Nous conclurons cette histoire scientifique par une discussion sur les principaux apports d'André Bullinger dans la connaissance du développement sensori-moteur du tout-petit. Cette histoire est aussi celle de notre collaboration avec André, l'une d'entre nous comme post-doctorante et l'autre comme doctorante, collaboration au cours de laquelle nos travaux ont permis d'explorer des thématiques expérimentales inscrites directement dans la lignée des intérêts cliniques d'André. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=211495 Vieillissement et troubles du goût et de l'olfaction. / JACQUOT L. in Soins Gérontologie : la revue de tous les acteurs du soin à la personne âgée / EM Premium via SCD, 145 (Septembre/Octobre 2020)
[article]
Titre : Vieillissement et troubles du goût et de l'olfaction. Type de document : texte imprimé Auteurs : JACQUOT L., Auteur ; Matthieu BEREAU, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 18-21 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Vieillesse ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : OLFACTION Résumé : Si on les compare avec les autres modalités sensorielles, les altérations du goût et de l'odorat liées au vieillissement sont moins bien connues et moins investiguées en pratique clinique. En effet, les personnes âgées ayant une perte olfactive ou gustative ne se signalent pas toujours ou n'en ont pas conscience. De plus, l'évaluation clinique du goût et de l'odorat par des test spécifiques est rarement effectuée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=256825
in Soins Gérontologie : la revue de tous les acteurs du soin à la personne âgée / EM Premium via SCD > 145 (Septembre/Octobre 2020) . - 18-21[article] Vieillissement et troubles du goût et de l'olfaction. [texte imprimé] / JACQUOT L., Auteur ; Matthieu BEREAU, Auteur . - 2020 . - 18-21.
Langues : Français (fre)
in Soins Gérontologie : la revue de tous les acteurs du soin à la personne âgée / EM Premium via SCD > 145 (Septembre/Octobre 2020) . - 18-21
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Vieillesse ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : OLFACTION Résumé : Si on les compare avec les autres modalités sensorielles, les altérations du goût et de l'odorat liées au vieillissement sont moins bien connues et moins investiguées en pratique clinique. En effet, les personnes âgées ayant une perte olfactive ou gustative ne se signalent pas toujours ou n'en ont pas conscience. De plus, l'évaluation clinique du goût et de l'odorat par des test spécifiques est rarement effectuée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=256825
[article]
Titre : Des raisons du nez Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist SCHAAL, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp52-57 Langues : Français (fre) Mots-clés : NEZ OLFACTION ALIMENTATION ODEUR Résumé :
Avoir du nez pour les affaires paraît être une qualité, certes, mais d'abord pour les affaires alimentaires ! Cela mobilise des facultés sensorielles multiples : l'olfaction, la gustation, la sensation tacto-chimique portée par le nerf trijumeau, trois entrées chimio-sensorielles liées par le fait qu'elles sont inévitablement co-stimulées. Premières au cours du développement de l'individu, ces modalités vont influencer le traitement des informations reçues par les modalités plus tardives, comme la vision. Les sens chimiques, et l'olfaction en particulier, méritent donc toute notre attention dans leurs multiples fonctions d'organiser nos connaissances et nos émotions dans le domaine de l'alimentation, assurément, mais aussi dans ceux des interactions sociales, et de la jouissance de l'environnement.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190049
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp52-57[article] Des raisons du nez [texte imprimé] / Benoist SCHAAL, Auteur . - 2016 . - pp52-57.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp52-57
Mots-clés : NEZ OLFACTION ALIMENTATION ODEUR Résumé :
Avoir du nez pour les affaires paraît être une qualité, certes, mais d'abord pour les affaires alimentaires ! Cela mobilise des facultés sensorielles multiples : l'olfaction, la gustation, la sensation tacto-chimique portée par le nerf trijumeau, trois entrées chimio-sensorielles liées par le fait qu'elles sont inévitablement co-stimulées. Premières au cours du développement de l'individu, ces modalités vont influencer le traitement des informations reçues par les modalités plus tardives, comme la vision. Les sens chimiques, et l'olfaction en particulier, méritent donc toute notre attention dans leurs multiples fonctions d'organiser nos connaissances et nos émotions dans le domaine de l'alimentation, assurément, mais aussi dans ceux des interactions sociales, et de la jouissance de l'environnement.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190049 L’éducation à l’alimentation dans le trouble du spectre de l’autisme / Luisier, Anne-Claude in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS, 71/2 (Avril-juin 2019 - 2019/2)
[article]
Titre : L’éducation à l’alimentation dans le trouble du spectre de l’autisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Luisier, Anne-Claude, Auteur ; Clerc Bérod, Annick, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Geneviève PETITPIERRE, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 201-222 Langues : Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.Mots-clés : alimentation Troubles du spectre de l'autisme olfaction Résumé : Cet article présente la mise en œuvre et le déroulement d’une procédure de familiarisation à l’alimentation auprès de 49 enfants avec TSA âgés de 4 à 12 ans. Les résultats montrent l’intérêt d’utiliser certains principes didactiques comme l’échange dialogique et le respect de la zone prochaine de développement. La procédure, ainsi que les principes didactiques retenus permettent au professionnel d’élargir sa compréhension du fonctionnement de l’enfant et d’adapter les activités qu’il lui propose. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230772
in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS > 71/2 (Avril-juin 2019 - 2019/2) . - p. 201-222[article] L’éducation à l’alimentation dans le trouble du spectre de l’autisme [texte imprimé] / Luisier, Anne-Claude, Auteur ; Clerc Bérod, Annick, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Geneviève PETITPIERRE, Auteur . - 2019 . - p. 201-222.
Langues : Français (fre)
in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS > 71/2 (Avril-juin 2019 - 2019/2) . - p. 201-222
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.Mots-clés : alimentation Troubles du spectre de l'autisme olfaction Résumé : Cet article présente la mise en œuvre et le déroulement d’une procédure de familiarisation à l’alimentation auprès de 49 enfants avec TSA âgés de 4 à 12 ans. Les résultats montrent l’intérêt d’utiliser certains principes didactiques comme l’échange dialogique et le respect de la zone prochaine de développement. La procédure, ainsi que les principes didactiques retenus permettent au professionnel d’élargir sa compréhension du fonctionnement de l’enfant et d’adapter les activités qu’il lui propose. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230772 Partage olfactif en séance. Des effluves pour actualiser des vécus traumatiques / Nathalie Dumet in Corps & psychisme / Cairn, n°73 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Partage olfactif en séance. Des effluves pour actualiser des vécus traumatiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Dumet, Auteur ; Marie Demahis, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 159-175 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Violence Mots-clés : Olfaction Sensoriel Traces traumatiques Transfert et contre-transfert Résumé : Les auteurs s'interrogent sur le rôle d'odeurs (des plus pestilentielles aux plus douces et agréables) accompagnant et constituant même l'atmosphère de la rencontre clinique et du travail psychique conduit ici en chambre d'hôpital auprès d'une patiente au psychosoma violenté. Elles montrent comment ces odeurs contribuent à l'émergence d'éprouvés traumatiques et à leur symbolisation langagière au sein de la relation transféro-contretransférentielle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=232248
in Corps & psychisme / Cairn > n°73 (Décembre 2018) . - p. 159-175[article] Partage olfactif en séance. Des effluves pour actualiser des vécus traumatiques [texte imprimé] / Nathalie Dumet, Auteur ; Marie Demahis, Auteur . - 2018 . - p. 159-175.
Langues : Français (fre)
in Corps & psychisme / Cairn > n°73 (Décembre 2018) . - p. 159-175
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Violence Mots-clés : Olfaction Sensoriel Traces traumatiques Transfert et contre-transfert Résumé : Les auteurs s'interrogent sur le rôle d'odeurs (des plus pestilentielles aux plus douces et agréables) accompagnant et constituant même l'atmosphère de la rencontre clinique et du travail psychique conduit ici en chambre d'hôpital auprès d'une patiente au psychosoma violenté. Elles montrent comment ces odeurs contribuent à l'émergence d'éprouvés traumatiques et à leur symbolisation langagière au sein de la relation transféro-contretransférentielle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=232248 Soins à médiation multi-sensorielle / Vincent Dodin in Adolescence : revue trimestrielle de psychanalyse, psychopathologie et sciences humaines / Cairn.info et ITS, N°81-Tome 30 N°3 (2012)
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