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Pain noir, pain blanc / Kathleen Purvis in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1329 (21/04/2016)
[article]
Titre : Pain noir, pain blanc Type de document : texte imprimé Auteurs : Kathleen Purvis, Auteur Editeur : Courrier international Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.53-54 Langues : Français (fre) Mots-clés : pain maïs (céréale) recette culinaire Etats-Unis : Sud Résumé : Dans The Charlotte Observer [presse américaine], enquête au sujet de la version sucrée ou salée du pain de maïs dans le sud américain : des recettes liées au Sud noir et au Sud blanc des Etats-Unis ; l'explication de ces deux versions ; une différence liée à la couleur de la peau ; l'origine et l'évolution de la recette ; les influences géographiques ; les différentes hypothèses expliquant les frontières entre Noirs et Blancs. Encadré : les recettes du pain de maïs sucré et sans sucre. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=174678
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1329 (21/04/2016) . - p.53-54[article] Pain noir, pain blanc [texte imprimé] / Kathleen Purvis, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 2016 . - p.53-54.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1329 (21/04/2016) . - p.53-54
Mots-clés : pain maïs (céréale) recette culinaire Etats-Unis : Sud Résumé : Dans The Charlotte Observer [presse américaine], enquête au sujet de la version sucrée ou salée du pain de maïs dans le sud américain : des recettes liées au Sud noir et au Sud blanc des Etats-Unis ; l'explication de ces deux versions ; une différence liée à la couleur de la peau ; l'origine et l'évolution de la recette ; les influences géographiques ; les différentes hypothèses expliquant les frontières entre Noirs et Blancs. Encadré : les recettes du pain de maïs sucré et sans sucre. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=174678 Comment la France a regagné son pain / Bee Wilson in Books (Paris) / BM de Tours, SCD et Cairn.info, 067 (07/2015)
[article]
Titre : Comment la France a regagné son pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Bee Wilson, Auteur Editeur : SAS BOOKS Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.64-67 Langues : Français (fre) Mots-clés : pain métier : commerce et vente boulangerie : technique Résumé : Histoire de la fabrication du pain en France depuis le 18e siècle et des conditions de travail des boulangers et de leurs apprentis. Evolution du goût du pain : caractéristiques de l'ancien pain français ; conséquences de l'industrialisation après la Seconde Guerre mondiale pour le pain et les artisans ; retour du bon pain et de la dignité de la profession depuis les années 1990. En référence au livre de l'historien Steven. L. Kaplan : "Le Retour du bon pain" (2002). Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=145294
in Books (Paris) / BM de Tours, SCD et Cairn.info > 067 (07/2015) . - p.64-67[article] Comment la France a regagné son pain [texte imprimé] / Bee Wilson, Auteur . - [S.l.] : SAS BOOKS, 2015 . - p.64-67.
Langues : Français (fre)
in Books (Paris) / BM de Tours, SCD et Cairn.info > 067 (07/2015) . - p.64-67
Mots-clés : pain métier : commerce et vente boulangerie : technique Résumé : Histoire de la fabrication du pain en France depuis le 18e siècle et des conditions de travail des boulangers et de leurs apprentis. Evolution du goût du pain : caractéristiques de l'ancien pain français ; conséquences de l'industrialisation après la Seconde Guerre mondiale pour le pain et les artisans ; retour du bon pain et de la dignité de la profession depuis les années 1990. En référence au livre de l'historien Steven. L. Kaplan : "Le Retour du bon pain" (2002). Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=145294 L'éloge du pain in Dada : la première revue d'art (Lyon) / BM de Tours, 084 (06/2002)
[article]
Titre : L'éloge du pain Type de document : texte imprimé Article en page(s) : p.4-48 Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : pain blé thème littéraire thème pictural Résumé : Dès l'Antiquité, le blé et le pain ont été symboles de paix, de fertilité. Peintres et poètes les ont sacralisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51245
in Dada : la première revue d'art (Lyon) / BM de Tours > 084 (06/2002) . - p.4-48[article] L'éloge du pain [texte imprimé] . - p.4-48.
Langues : Français (fre)
in Dada : la première revue d'art (Lyon) / BM de Tours > 084 (06/2002) . - p.4-48
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : pain blé thème littéraire thème pictural Résumé : Dès l'Antiquité, le blé et le pain ont été symboles de paix, de fertilité. Peintres et poètes les ont sacralisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51245 Le pain est au centre de tout / Steven Kaplan in Revue XXI : l'information grand format / BU de Lettres et BM de Tours, 041 (01/2018)
[article]
Titre : Le pain est au centre de tout Type de document : texte imprimé Auteurs : Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit (1988-...), Intervieweur Editeur : Rollin publications Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.154-165 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Politique intérieure:Crise politique ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système social Mots-clés : pain Résumé : Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=229947
in Revue XXI : l'information grand format / BU de Lettres et BM de Tours > 041 (01/2018) . - p.154-165[article] Le pain est au centre de tout [texte imprimé] / Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit (1988-...), Intervieweur . - [S.l.] : Rollin publications, 2018 . - p.154-165.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Revue XXI : l'information grand format / BU de Lettres et BM de Tours > 041 (01/2018) . - p.154-165
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Politique intérieure:Crise politique ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système social Mots-clés : pain Résumé : Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=229947 Qu'est-ce qu'un bon pain ? / Christian Rémézy in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Qu'est-ce qu'un bon pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémézy, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.31-32 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : pain alimentation (nutrition) Résumé : Présentation par Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche à l'INRA, de la qualité nutritionnelle, de la digestibilité et du goût des pains, en fonction des variétés de blé, des farines, du pétrissage et des levures ou levain utilisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195697
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.31-32[article] Qu'est-ce qu'un bon pain ? [texte imprimé] / Christian Rémézy, Auteur . - 2016 . - p.31-32.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.31-32
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : pain alimentation (nutrition) Résumé : Présentation par Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche à l'INRA, de la qualité nutritionnelle, de la digestibilité et du goût des pains, en fonction des variétés de blé, des farines, du pétrissage et des levures ou levain utilisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195697 Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 338 (janvier 2016)
PermalinkDouleur, handicap et dépendances / S. LONCHAMPT ; B. BROERS in Dépendances / ISPA et SUDOC, n°69 (février 2021)
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PermalinkEspagne. Le miracle de la baguette à 20 centimes / Joaquin Gil in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1158 (10/01/2013)
PermalinkÉtat des lieux de la consommation des antalgiques opioïdes et leurs usages problématiques. Février 2019 / Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé ANSM
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PermalinkLa meunerie et sa matière première, le blé tendre in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 88, n. 7 (2002)
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