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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'perception gustative' 




Le goût du vin / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 007 (Juin / Juil. / Août 2007)
[article]
Titre : Le goût du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler (1947-...), Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines Année de publication : 2007 Article en page(s) : p.30 Langues : Français (fre) Mots-clés : goût perception gustative oenologie Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=46008
in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info > 007 (Juin / Juil. / Août 2007) . - p.30[article] Le goût du vin [texte imprimé] / Claude Fischler (1947-...), Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2007 . - p.30.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info > 007 (Juin / Juil. / Août 2007) . - p.30
Mots-clés : goût perception gustative oenologie Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=46008 Goûter in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 525 (04/2009)
[article]
Titre : Goûter Type de document : texte imprimé Editeur : Mouans-Sartoux : Editions PEMF Année de publication : 04/2009 Article en page(s) : p.20-21 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Homme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal Mots-clés : perception gustative goût langue : organe Résumé : Présentation du goût et du fonctionnement de la langue et des papilles gustatives. Explications sur les zones de perception du goût qui divisent la langue. Point sur les différences entre les animaux et l'homme. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94868
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 525 (04/2009) . - p.20-21[article] Goûter [texte imprimé] . - Mouans-Sartoux : Editions PEMF, 04/2009 . - p.20-21.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours > 525 (04/2009) . - p.20-21
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Homme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal Mots-clés : perception gustative goût langue : organe Résumé : Présentation du goût et du fonctionnement de la langue et des papilles gustatives. Explications sur les zones de perception du goût qui divisent la langue. Point sur les différences entre les animaux et l'homme. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=94868 Quand les goûts & les formes se répondent / Ophelia Deroy in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 55 (Janvier-février 2013)
[article]
Titre : Quand les goûts & les formes se répondent Type de document : texte imprimé Auteurs : Ophelia Deroy, Auteur ; Charles Spence, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 01/2013 Article en page(s) : p.74-79 Langues : Français (fre) Mots-clés : sens du goût sens de la vision perception gustative perception visuelle Résumé : Point des recherches en 2013, par des chercheurs en psychologie expérimentale, sur le rapport entre les saveurs (sucré, amer, acide, piquant...) et les formes (rond, anguleux...) voire avec des sons... Il ne s'agirait pas de métaphore mais ces correspondances auraient un ancrage au niveau de la perception. Conséquences sur les facteurs conditionnant l'évaluation sensorielle (art culinaire). Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=72998
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 55 (Janvier-février 2013) . - p.74-79[article] Quand les goûts & les formes se répondent [texte imprimé] / Ophelia Deroy, Auteur ; Charles Spence, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 01/2013 . - p.74-79.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 55 (Janvier-février 2013) . - p.74-79
Mots-clés : sens du goût sens de la vision perception gustative perception visuelle Résumé : Point des recherches en 2013, par des chercheurs en psychologie expérimentale, sur le rapport entre les saveurs (sucré, amer, acide, piquant...) et les formes (rond, anguleux...) voire avec des sons... Il ne s'agirait pas de métaphore mais ces correspondances auraient un ancrage au niveau de la perception. Conséquences sur les facteurs conditionnant l'évaluation sensorielle (art culinaire). Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=72998 Le goût in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Article en page(s) : p. 5-50 Mots-clés : goût représentation mentale organe des sens perception gustative plaisir gastronomie comportement alimentaire rite social Résumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49774
in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes > 1022 (15 octobre 2011) . - p. 5-50[article] Le goût [texte imprimé] . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes > 1022 (15 octobre 2011) . - p. 5-50
Mots-clés : goût représentation mentale organe des sens perception gustative plaisir gastronomie comportement alimentaire rite social Résumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49774 Jean-Michel et Brigitte Lorain : toute la magie d'un métier / Jean-Michel Lorain in Le Monde de l'Education [archivé], 320 (12/2003)
[article]
Titre : Jean-Michel et Brigitte Lorain : toute la magie d'un métier Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lorain, Personne interviewée ; Antoine Spire, Intervieweur Année de publication : 12/2003 Article en page(s) : p.78-81 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Cognition:Imagination:Créativité Mots-clés : métier : hôtellerie et restauration goût perception gustative 2000- Résumé : Entretien, en 2003 avec Jean-Michel Lorain, restaurateur à Joigny (France) sur les raisons de son choix de la création gastronomique. Sa relation au goût. Sa relation à la clientèle. Comment il transmet son savoir. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=91921
in Le Monde de l'Education [archivé] > 320 (12/2003) . - p.78-81[article] Jean-Michel et Brigitte Lorain : toute la magie d'un métier [texte imprimé] / Jean-Michel Lorain, Personne interviewée ; Antoine Spire, Intervieweur . - 12/2003 . - p.78-81.
Langues : Français (fre)
in Le Monde de l'Education [archivé] > 320 (12/2003) . - p.78-81
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Cognition:Imagination:Créativité Mots-clés : métier : hôtellerie et restauration goût perception gustative 2000- Résumé : Entretien, en 2003 avec Jean-Michel Lorain, restaurateur à Joigny (France) sur les raisons de son choix de la création gastronomique. Sa relation au goût. Sa relation à la clientèle. Comment il transmet son savoir. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=91921 Jean-Michel et Brigitte Lorain : toute la magie d'un métier / Jean-Michel Lorain in Le Monde de l'Education [archivé], 320 (12/2003)
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