
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'réaction chimique' 




L’équation de réaction : une équation à plusieurs inconnues. Étude de productions d’élèves de 16-17 ans (grade 11) en Belgique francophone / Jérémy Dehon in Recherches en didactique des sciences et des technologies (RDST) / openedition.org, 12/2015 (2015)
[article]
Titre : L’équation de réaction : une équation à plusieurs inconnues. Étude de productions d’élèves de 16-17 ans (grade 11) en Belgique francophone Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémy Dehon, Auteur ; Philippe Snauwaert, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 209/235 Langues : Français (fre) Mots-clés : Réaction chimique équation chimique Résumé : "L’équation de réaction constitue un nœud dans l’apprentissage de la chimie : de nombreux élèves éprouvent en effet des difficultés à utiliser les multiples informations présentes dans l’équation de réaction. Inspirés par le cadre théorique des niveaux de savoir de Johnstone, nous avons proposé l’existence de trois niveaux de signification (macroscopique, microscopique et symbolique) associés à des visualisations données, et ce du point de vue de l’élève. Via un test à questions ouvertes, nous avons sondé le type et la fréquence des significations que des élèves de cinquième année du secondaire général (16-17 ans) en Belgique francophone prêtent aux symboles et termes de l’équation de réaction. Trois résultats émergent de l’analyse de ces tests. Premièrement, chaque symbole est lié à de nombreuses significations, associées elles-mêmes à un ou plusieurs niveau(x). Deuxièmement, selon le symbole considéré, les propositions des élèves peuvent être situées a priori dans un niveau de signification préférentiel. Enfin, on rencontre souvent les confusions molécule/atome et indice/coefficient dans les productions des élèves. Plus généralement, le manque de représentations opérationnelles au niveau microscopique semble avoir des répercussions sur la compréhension des symboles de l’équation de réaction et du concept de réaction chimique en lui-même." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165685
in Recherches en didactique des sciences et des technologies (RDST) / openedition.org > 12/2015 (2015) . - p. 209/235[article] L’équation de réaction : une équation à plusieurs inconnues. Étude de productions d’élèves de 16-17 ans (grade 11) en Belgique francophone [texte imprimé] / Jérémy Dehon, Auteur ; Philippe Snauwaert, Auteur . - 2015 . - p. 209/235.
Langues : Français (fre)
in Recherches en didactique des sciences et des technologies (RDST) / openedition.org > 12/2015 (2015) . - p. 209/235
Mots-clés : Réaction chimique équation chimique Résumé : "L’équation de réaction constitue un nœud dans l’apprentissage de la chimie : de nombreux élèves éprouvent en effet des difficultés à utiliser les multiples informations présentes dans l’équation de réaction. Inspirés par le cadre théorique des niveaux de savoir de Johnstone, nous avons proposé l’existence de trois niveaux de signification (macroscopique, microscopique et symbolique) associés à des visualisations données, et ce du point de vue de l’élève. Via un test à questions ouvertes, nous avons sondé le type et la fréquence des significations que des élèves de cinquième année du secondaire général (16-17 ans) en Belgique francophone prêtent aux symboles et termes de l’équation de réaction. Trois résultats émergent de l’analyse de ces tests. Premièrement, chaque symbole est lié à de nombreuses significations, associées elles-mêmes à un ou plusieurs niveau(x). Deuxièmement, selon le symbole considéré, les propositions des élèves peuvent être situées a priori dans un niveau de signification préférentiel. Enfin, on rencontre souvent les confusions molécule/atome et indice/coefficient dans les productions des élèves. Plus généralement, le manque de représentations opérationnelles au niveau microscopique semble avoir des répercussions sur la compréhension des symboles de l’équation de réaction et du concept de réaction chimique en lui-même." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165685
[article]
Titre : Réactions oscillantes : en mal d'équilibre Type de document : texte imprimé Auteurs : Kamil Fadel, Auteur Editeur : Paris : Palais de la découverte Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.30-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : réaction chimique oscillation Résumé : Le point sur les réactions chimiques oscillantes qui ont lieu loin du point d'équilibre : leur reconnaissance lente et tardive par la communauté scientifique qui marque l'émergence de la thermodynamique moderne ; l'étude du mécanisme de ces oscillations. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291209
in Découverte (Paris. 1999) > 436 (01/2022) . - p.30-39[article] Réactions oscillantes : en mal d'équilibre [texte imprimé] / Kamil Fadel, Auteur . - Paris : Palais de la découverte, 2022 . - p.30-39.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > 436 (01/2022) . - p.30-39
Mots-clés : réaction chimique oscillation Résumé : Le point sur les réactions chimiques oscillantes qui ont lieu loin du point d'équilibre : leur reconnaissance lente et tardive par la communauté scientifique qui marque l'émergence de la thermodynamique moderne ; l'étude du mécanisme de ces oscillations. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291209 Science et matière colorante : une encre magique / Jeremy Donon in Découverte (Paris. 1999), 434 (07/2021)
[article]
Titre : Science et matière colorante : une encre magique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeremy Donon, Auteur Editeur : Paris : Palais de la découverte Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.70-71 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Encre Mots-clés : expérimentation scientifique réaction chimique composé minéral Résumé : Présentation d'une expérience scientifique pour comprendre le phénomène chimique en oeuvre lorsqu'on utilise un effaceur pour corriger une écriture à l'encre bleue : la composition chimique de l'encre bleue utilisée dans un stylo-plume ; le matériel nécessaire à l'expérience ; les principes de réaction chimique selon le milieu acide ou basique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291223
in Découverte (Paris. 1999) > 434 (07/2021) . - p.70-71[article] Science et matière colorante : une encre magique [texte imprimé] / Jeremy Donon, Auteur . - Paris : Palais de la découverte, 2021 . - p.70-71.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > 434 (07/2021) . - p.70-71
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Encre Mots-clés : expérimentation scientifique réaction chimique composé minéral Résumé : Présentation d'une expérience scientifique pour comprendre le phénomène chimique en oeuvre lorsqu'on utilise un effaceur pour corriger une écriture à l'encre bleue : la composition chimique de l'encre bleue utilisée dans un stylo-plume ; le matériel nécessaire à l'expérience ; les principes de réaction chimique selon le milieu acide ou basique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291223
[article]
Titre : Prix Nobel 2018 : chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah Christoph, Auteur Editeur : Paris : Palais de la découverte Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-15 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Protéine Mots-clés : prix Nobel science chimique réaction chimique Résumé : Présentation des lauréats du prix Nobel 2018 de chimie, l'Américaine Frances H. Arnold, l'Américain George P. Smith et le Britannique Sir Gregory P. Winter : l'évolution dirigée pour sélectionner des enzymes performantes et isoler des anticorps thérapeutiques ; la modification des protéines en laboratoire ; les applications de leurs découvertes dans la fabrication de médicaments et d'agrocarburants. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230145
in Découverte (Paris. 1999) > 420 (janvier-février 2019) . - p.14-15[article] Prix Nobel 2018 : chimie [texte imprimé] / Sarah Christoph, Auteur . - Paris : Palais de la découverte, 2019 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > 420 (janvier-février 2019) . - p.14-15
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Protéine Mots-clés : prix Nobel science chimique réaction chimique Résumé : Présentation des lauréats du prix Nobel 2018 de chimie, l'Américaine Frances H. Arnold, l'Américain George P. Smith et le Britannique Sir Gregory P. Winter : l'évolution dirigée pour sélectionner des enzymes performantes et isoler des anticorps thérapeutiques ; la modification des protéines en laboratoire ; les applications de leurs découvertes dans la fabrication de médicaments et d'agrocarburants. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230145 La vérité sur l'affaire Glycation / Jean-Philippe Krieger in Sport & vie / BM de Tours, 161 (03/2017)
[article]
Titre : La vérité sur l'affaire Glycation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Krieger, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.58-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Activité de loisir:Sport ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement Mots-clés : réaction chimique glucose diabète maladie cardio-vasculaire Résumé : Le point sur les produits de glycation et leurs effets sur la santé : définition ; les produits de glycation avancés ou AGEs issus de l'alimentation, importance du mode de cuisson dans la teneur en AGEs des aliments, leur rôle dans l'apparition de maladies cardiovasculaires, de diabète ou sur le vieillissement ; la formation des AGEs dans l’organisme en lien avec un taux de sucre sanguin élevé ; la lutte contre la glycation : la réponse physiologique de l'organisme, les effets bénéfiques du sport, la recherche de traitements médicaux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195848
in Sport & vie / BM de Tours > 161 (03/2017) . - p.58-63[article] La vérité sur l'affaire Glycation [texte imprimé] / Jean-Philippe Krieger, Auteur . - 2017 . - p.58-63.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sport & vie / BM de Tours > 161 (03/2017) . - p.58-63
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Activité de loisir:Sport ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement Mots-clés : réaction chimique glucose diabète maladie cardio-vasculaire Résumé : Le point sur les produits de glycation et leurs effets sur la santé : définition ; les produits de glycation avancés ou AGEs issus de l'alimentation, importance du mode de cuisson dans la teneur en AGEs des aliments, leur rôle dans l'apparition de maladies cardiovasculaires, de diabète ou sur le vieillissement ; la formation des AGEs dans l’organisme en lien avec un taux de sucre sanguin élevé ; la lutte contre la glycation : la réponse physiologique de l'organisme, les effets bénéfiques du sport, la recherche de traitements médicaux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195848