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Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes / Véronique POLONOVSKI in Découverte (Paris. 1999), n° 405 (juillet-août 2016)
[article]
Titre : Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique POLONOVSKI, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.24-31 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre) Mots-clés : parfum ressource végétale ressource animale plante à parfum parfumerie chimie industrielle Résumé : Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195880
in Découverte (Paris. 1999) > n° 405 (juillet-août 2016) . - p.24-31[article] Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes [texte imprimé] / Véronique POLONOVSKI, Auteur . - 2016 . - p.24-31.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > n° 405 (juillet-août 2016) . - p.24-31
Mots-clés : parfum ressource végétale ressource animale plante à parfum parfumerie chimie industrielle Résumé : Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195880
[article]
Titre : L'ambre beurk Type de document : texte imprimé Auteurs : David Profumo, Auteur Editeur : SAS BOOKS Année de publication : 11/2012 Article en page(s) : p.53 Langues : Français (fre) Mots-clés : ressource animale parfumerie Résumé : L'histoire et le marché de l'ambre gris, excrément de cachalot très recherché par l'industrie de la parfumerie, sont racontés par le biologiste Christopher Kemp en 2012, dans "Or flottant. Une histoire naturelle, et contre nature, de l'ambre gris". Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82311
in Books (Paris) / BM de Tours, SCD et Cairn.info > 037 (11/2012) . - p.53[article] L'ambre beurk [texte imprimé] / David Profumo, Auteur . - [S.l.] : SAS BOOKS, 11/2012 . - p.53.
Langues : Français (fre)
in Books (Paris) / BM de Tours, SCD et Cairn.info > 037 (11/2012) . - p.53
Mots-clés : ressource animale parfumerie Résumé : L'histoire et le marché de l'ambre gris, excrément de cachalot très recherché par l'industrie de la parfumerie, sont racontés par le biologiste Christopher Kemp en 2012, dans "Or flottant. Une histoire naturelle, et contre nature, de l'ambre gris". Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82311 Avantage décisif aux partisans de la chasse commerciale / Alain Zecchini in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT, 229 (09/2006)
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Titre : Avantage décisif aux partisans de la chasse commerciale Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Zecchini, Auteur Editeur : Société nationale de protection de la nature (France), SNPN Année de publication : 09/2006 Article en page(s) : p.8-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : baleine pêche professionnelle protection des animaux ressource animale 2000- Résumé : Bilan de la 58ème réunion de la Commission baleinière internationale (CBI) : résultat et conséquence du vote, historique de la sauvegarde des baleines, les arguments contraires à l'exploitation commerciale des baleines, l'influence du Japon dans les votes pour l'exploitation de la baleine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82845
in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT > 229 (09/2006) . - p.8-10[article] Avantage décisif aux partisans de la chasse commerciale [texte imprimé] / Alain Zecchini, Auteur . - [S.l.] : Société nationale de protection de la nature (France), SNPN, 09/2006 . - p.8-10.
Langues : Français (fre)
in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT > 229 (09/2006) . - p.8-10
Mots-clés : baleine pêche professionnelle protection des animaux ressource animale 2000- Résumé : Bilan de la 58ème réunion de la Commission baleinière internationale (CBI) : résultat et conséquence du vote, historique de la sauvegarde des baleines, les arguments contraires à l'exploitation commerciale des baleines, l'influence du Japon dans les votes pour l'exploitation de la baleine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82845 De la chitine au chitosan : les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés / Fannie Le Floch in Découverte (Paris. 1999), 432 (01/2021)
[article]
Titre : De la chitine au chitosan : les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés Type de document : texte imprimé Auteurs : Fannie Le Floch, Auteur Editeur : Paris : Palais de la découverte Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.20-27 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée Research which is designed to create a new technology.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:BiochimieMots-clés : ressource animale crustacé Résumé : Présentation des applications scientifiques possibles de la chitine contenue dans les carapaces de crustacés dans le domaine pharmaceutique et agroalimentaire : le rôle et la structure chimique de la chitine ; l'extraction de la chitine et sa transformation en chitosan ; les propriétés biologiques du chitosan ; les effets cicatrisants, stabilisants et purifiants de la molécule ; les applications en médecine, en agriculture, en industrie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291095
in Découverte (Paris. 1999) > 432 (01/2021) . - p.20-27[article] De la chitine au chitosan : les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés [texte imprimé] / Fannie Le Floch, Auteur . - Paris : Palais de la découverte, 2021 . - p.20-27.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > 432 (01/2021) . - p.20-27
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée Research which is designed to create a new technology.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:BiochimieMots-clés : ressource animale crustacé Résumé : Présentation des applications scientifiques possibles de la chitine contenue dans les carapaces de crustacés dans le domaine pharmaceutique et agroalimentaire : le rôle et la structure chimique de la chitine ; l'extraction de la chitine et sa transformation en chitosan ; les propriétés biologiques du chitosan ; les effets cicatrisants, stabilisants et purifiants de la molécule ; les applications en médecine, en agriculture, en industrie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291095 Le cuir fait peau neuve in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1402 (14/09/2017)
[article]
Titre : Le cuir fait peau neuve Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.46 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : ressource animale industrie des cuirs et peaux Résumé : Dans The Economist [presse britannique], reportage au sujet de la fabrication du cuir en laboratoire dans une entreprise américaine "Modern Meadow" : des généralités sur le cuir et l'évolution des techniques de tannerie ; les faits ayant entraîné les recherches technologiques ; les avantages du cuir fabriqué en laboratoire ; le procédé ; les lieux de fabrication ; les perspectives ; l'objectif de l'entreprise. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202022
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1402 (14/09/2017) . - p.46[article] Le cuir fait peau neuve [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2017 . - p.46.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1402 (14/09/2017) . - p.46
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : ressource animale industrie des cuirs et peaux Résumé : Dans The Economist [presse britannique], reportage au sujet de la fabrication du cuir en laboratoire dans une entreprise américaine "Modern Meadow" : des généralités sur le cuir et l'évolution des techniques de tannerie ; les faits ayant entraîné les recherches technologiques ; les avantages du cuir fabriqué en laboratoire ; le procédé ; les lieux de fabrication ; les perspectives ; l'objectif de l'entreprise. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202022 Élevage et urbanité, dans les villes développées ou en développement, quelles oppositions et quelles complémentarités ? / J.-D. Cesaro in Tem, Territoire en mouvement : revue de géographie et d'aménagement / journals.openedition.org, n. 44-45 (Mai 2020)
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PermalinkÉlevage et urbanité, dans les villes développées ou en développement, quelles oppositions et quelles complémentarités ? / J.-D. Cesaro in Territoire en Mouvement, n. 44-45 (Mai 2020)
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PermalinkMirages aux éléphants / Jérôme Tubiana in Revue XXI : l'information grand format / BU de Lettres et BM de Tours, 042 (04/2018)
PermalinkRome et le goût des perles / Pierre Schneider in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 429 (11/2016)
PermalinkVégan / Zineb Dryef in Topo, la revue dessinée pour ados fous d'info / BU de Droit, 8 (novembre 2017)
PermalinkAu Vietman, la corne de rhinocéros se boit en cocktail / David SMITH in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1144 (04/10/2012)
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