
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'technique de l'agriculture' 




Penser l'agriculture de demain in Silence : écologie, alternatives, non-violence / BM de Tours, 427 (octobre 2014)
![]()
[article]
Titre : Penser l'agriculture de demain : Dossier Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : alimentation technique de l'agriculture agriculture durable Résumé : Comment se nourrira-t-on demain, à l'heure du pétrole cher, alors que le bétonnage des terres continue à marche forcée ? A quoi ressembleront les paysans du futur ? Quelle transition doit amorcer l'Europe et quels scénarios crédibles s'offrent à nous ? Ce sont ces mutations essentielles et urgentes, entre inquiétudes et potentialités de changement, qu'explore Pablo Servigne, auteur du rapport "Nourrir l'Europe en temps de crise". En ligne : http://www.revuesilence.net Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=146544
in Silence : écologie, alternatives, non-violence / BM de Tours > 427 (octobre 2014)[article] Penser l'agriculture de demain : Dossier [texte imprimé] . - 2014.
in Silence : écologie, alternatives, non-violence / BM de Tours > 427 (octobre 2014)
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : alimentation technique de l'agriculture agriculture durable Résumé : Comment se nourrira-t-on demain, à l'heure du pétrole cher, alors que le bétonnage des terres continue à marche forcée ? A quoi ressembleront les paysans du futur ? Quelle transition doit amorcer l'Europe et quels scénarios crédibles s'offrent à nous ? Ce sont ces mutations essentielles et urgentes, entre inquiétudes et potentialités de changement, qu'explore Pablo Servigne, auteur du rapport "Nourrir l'Europe en temps de crise". En ligne : http://www.revuesilence.net Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=146544 Les engrais azotés, providence devenue poison / Claude Aubert in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : journal des cercles diplomatiques et des grandes organisations internationales / Europresse et Cairn.info, 777 (décembre 2018)
Pesticides, gestes répétitifs, précarité... le risque est dans le pré. in Santé & travail, 84 (octobre 2013)
[article]
Titre : Pesticides, gestes répétitifs, précarité... le risque est dans le pré. Type de document : texte imprimé Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 23 à 40 Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide Mots-clés : technique de l'agriculture pollution des sols prévention des risques toxiques produit toxique travailleur saisonnier Résumé : Le travail agricole, soumis à des contraintes productives s'est intensifié, standardisé, précarisé aussi. Accusés de polluer les eaux et les sols avec les engrais, de produire une viande bourrée d'antibiotiques et des fruits chargés de pesticides, les agriculteurs sont souvent montrés du doigt. Mais ils sont aussi les premières victimes des produits phytosanitaires, développant cancers et maladies neurodégénératives.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158091
in Santé & travail > 84 (octobre 2013) . - p. 23 à 40[article] Pesticides, gestes répétitifs, précarité... le risque est dans le pré. [texte imprimé] . - 2013 . - p. 23 à 40.
in Santé & travail > 84 (octobre 2013) . - p. 23 à 40
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide Mots-clés : technique de l'agriculture pollution des sols prévention des risques toxiques produit toxique travailleur saisonnier Résumé : Le travail agricole, soumis à des contraintes productives s'est intensifié, standardisé, précarisé aussi. Accusés de polluer les eaux et les sols avec les engrais, de produire une viande bourrée d'antibiotiques et des fruits chargés de pesticides, les agriculteurs sont souvent montrés du doigt. Mais ils sont aussi les premières victimes des produits phytosanitaires, développant cancers et maladies neurodégénératives.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158091 Pourquoi il faut manger autrement / Laurence ESTIVAL in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info, 349 (septembre 2015)
[article]
Titre : Pourquoi il faut manger autrement Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence ESTIVAL, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 62-65 Note générale : graphiques, sitographie Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : technique de l'agriculture réchauffement de la terre élevage technique d'élevage protection de l'environnement pollution des sols Résumé : Très exposé au changement climatique, le système alimentaire aggrave aussi l'effet de serre. Deux bonnes raisons de revoir la leçon dont on remplit nos assiettes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=145781
in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info > 349 (septembre 2015) . - p. 62-65[article] Pourquoi il faut manger autrement [texte imprimé] / Laurence ESTIVAL, Auteur . - 2015 . - p. 62-65.
graphiques, sitographie
in Alternatives économiques (Quétigny) / BU de l'IUT et Cairn.info > 349 (septembre 2015) . - p. 62-65
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : technique de l'agriculture réchauffement de la terre élevage technique d'élevage protection de l'environnement pollution des sols Résumé : Très exposé au changement climatique, le système alimentaire aggrave aussi l'effet de serre. Deux bonnes raisons de revoir la leçon dont on remplit nos assiettes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=145781 Fertiliser les sols sans excès / Marion Guillaumin in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 363 (Juin/Juillet/Août 2018)
[article]
Titre : Fertiliser les sols sans excès Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guillaumin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 5 Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Azote Mots-clés : technique de l'agriculture protection de l'environnement Résumé : Etude menée par l'INRA de Rennes et la Chambre régionale d'agriculture pour déterminer la dose précise d'azote à apporter aux cultures. Mise au point d'un modèle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207790
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 363 (Juin/Juillet/Août 2018) . - p. 5[article] Fertiliser les sols sans excès [texte imprimé] / Marion Guillaumin, Auteur . - 2018 . - p. 5.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 363 (Juin/Juillet/Août 2018) . - p. 5
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Azote Mots-clés : technique de l'agriculture protection de l'environnement Résumé : Etude menée par l'INRA de Rennes et la Chambre régionale d'agriculture pour déterminer la dose précise d'azote à apporter aux cultures. Mise au point d'un modèle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207790 Le numérique vient en aide aux éleveurs in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 345 (octobre 2016)
PermalinkPartout, le sol assailli in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 329 (mars 2015)
Permalink