
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'technique de laboratoire' 




Les biotechnologies in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes, 1038 (15 juin 2012)
[article]
Titre : Les biotechnologies Type de document : texte imprimé Article en page(s) : p. 5-50 Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biologie:BioéthiqueStudy of social and ethical questions raised by development in biology and medicine.Mots-clés : génie génétique reproduction thérapie génique technique de laboratoire mutation : biologie éthique médicale automation Résumé : Les biotechnologies : histoire et enjeux, différentes techniques de transgenèse et de clonage, applications, risques et limites de ces techniques. Controverses et contradictions sur la portée de ces nouvelles technologies. Rôle de l'informatique et de l'automation dans leur développement. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57760
in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes > 1038 (15 juin 2012) . - p. 5-50[article] Les biotechnologies [texte imprimé] . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe, TDC / Inspé de Tours-Fondettes > 1038 (15 juin 2012) . - p. 5-50
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biologie:BioéthiqueStudy of social and ethical questions raised by development in biology and medicine.Mots-clés : génie génétique reproduction thérapie génique technique de laboratoire mutation : biologie éthique médicale automation Résumé : Les biotechnologies : histoire et enjeux, différentes techniques de transgenèse et de clonage, applications, risques et limites de ces techniques. Controverses et contradictions sur la portée de ces nouvelles technologies. Rôle de l'informatique et de l'automation dans leur développement. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57760 Des microplastiques dans les rivières / Claire Guérou in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 377 (décembre 2019)
[article]
Titre : Des microplastiques dans les rivières Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 9 Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée Research which is designed to create a new technology.Mots-clés : pollution des mers pollution de l'eau douce technique de laboratoire prévention des risques toxiques déchet industriel Résumé : L'antenne brestoise du laboratoire breton Labocéa mène un programme de recherche, nommé Microplastic2, sur la contamination des bassins versants par les particules de plastiques. La composition de ces résidus permettrait de définir leur origine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=276340
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 377 (décembre 2019) . - p. 9[article] Des microplastiques dans les rivières [texte imprimé] / Claire Guérou, Auteur . - 2019 . - p. 9.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 377 (décembre 2019) . - p. 9
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée Research which is designed to create a new technology.Mots-clés : pollution des mers pollution de l'eau douce technique de laboratoire prévention des risques toxiques déchet industriel Résumé : L'antenne brestoise du laboratoire breton Labocéa mène un programme de recherche, nommé Microplastic2, sur la contamination des bassins versants par les particules de plastiques. La composition de ces résidus permettrait de définir leur origine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=276340 Acidité et PH : une histoire haute en couleur / Véronique POLONOVSKI in Découverte (Paris. 1999), n° 411 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Acidité et PH : une histoire haute en couleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique POLONOVSKI, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.22-29 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Equipements et installations:Équipement scientifique:Instrument de mesure Mots-clés : pédologie technique de laboratoire acide (composé chimique) Résumé : Analyse de la notion d'acidité d'un point de vue scientifique en 2017 : historique des théories et définitions de l'acidité ; le concept de pH défini en 1909 ; les moyens de mesurer quantitativement le pH ; l'emploi d'indicateurs colorés comme valeurs de contrôle de l'acidité ; la particularité de l'acidité du sol, son origine, ses causes et conséquences pour la culture. Encadrés : les différentes théories de l'acidité ; exemples d'indicateurs colorés ; couleur et molécules organiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195754
in Découverte (Paris. 1999) > n° 411 (juillet-août 2017) . - p.22-29[article] Acidité et PH : une histoire haute en couleur [texte imprimé] / Véronique POLONOVSKI, Auteur . - 2017 . - p.22-29.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > n° 411 (juillet-août 2017) . - p.22-29
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Equipements et installations:Équipement scientifique:Instrument de mesure Mots-clés : pédologie technique de laboratoire acide (composé chimique) Résumé : Analyse de la notion d'acidité d'un point de vue scientifique en 2017 : historique des théories et définitions de l'acidité ; le concept de pH défini en 1909 ; les moyens de mesurer quantitativement le pH ; l'emploi d'indicateurs colorés comme valeurs de contrôle de l'acidité ; la particularité de l'acidité du sol, son origine, ses causes et conséquences pour la culture. Encadrés : les différentes théories de l'acidité ; exemples d'indicateurs colorés ; couleur et molécules organiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195754 Science et pH : quand le jus de chou rouge change de couleur / Véronique POLONOVSKI in Découverte (Paris. 1999), n° 411 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Science et pH : quand le jus de chou rouge change de couleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique POLONOVSKI, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.64-65 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre) Mots-clés : technique de laboratoire expérimentation scientifique acide (composé chimique) Résumé : Présentation d'une expérience scientifique permettant de tester l'acidité de nombreux produits quotidiens : les outils et ingrédients nécessaires ; la recette de la fabrication du jus de chou rouge comme indicateur coloré de pH ; les procédures à suivre pour tester l'acidité des produits ; la lecture des résultats. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195926
in Découverte (Paris. 1999) > n° 411 (juillet-août 2017) . - p.64-65[article] Science et pH : quand le jus de chou rouge change de couleur [texte imprimé] / Véronique POLONOVSKI, Auteur . - 2017 . - p.64-65.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > n° 411 (juillet-août 2017) . - p.64-65
Mots-clés : technique de laboratoire expérimentation scientifique acide (composé chimique) Résumé : Présentation d'une expérience scientifique permettant de tester l'acidité de nombreux produits quotidiens : les outils et ingrédients nécessaires ; la recette de la fabrication du jus de chou rouge comme indicateur coloré de pH ; les procédures à suivre pour tester l'acidité des produits ; la lecture des résultats. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195926