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LE TOURISME ASSOCIATIF EN MILIEU RURAL, SOURCE DE DEVELOPPEMENT LOCAL ET DE COHESION SOCIALE / Jean Pierre MARCON in Avis et rapports du conseil économique et social / CESE, N.5 (5 AVRIL 2006)
[article]
Titre : LE TOURISME ASSOCIATIF EN MILIEU RURAL, SOURCE DE DEVELOPPEMENT LOCAL ET DE COHESION SOCIALE Auteurs : Jean Pierre MARCON, Auteur Année de publication : 5 AVRIL 2006 Article en page(s) : PP.5-99 Note générale : N.5, 5 AVRIL 2006 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Financement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Système politique:État ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : ASSOCIATION LOI 1901 AMENAGEMENT DU TERRITOIRE TOURISME RURAL TOURISME SOCIAL DEVENIR DEVELOPPEMENT LOCAL Résumé : Présentation de l'éditeur :
Au lendemain de la guerre, le tourisme associatif s'est trouvé investi de deux missions essentielles : l'une permettre au plus grand nombre de Français de partir en vacances, l'autre participer à l'aménagement du territoire.
Aujourd'hui cette forme de tourisme se trouve confrontée à un grave problème économique avec le désengagement de l'Etat et des organismes sociaux qui ont largement contribué à son développement.
Les propositions du Conseil économique et social visent à permettre à cette forme originale de tourisme de poursuivre ses missions.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=77632
in Avis et rapports du conseil économique et social / CESE > N.5 (5 AVRIL 2006) . - PP.5-99[article] LE TOURISME ASSOCIATIF EN MILIEU RURAL, SOURCE DE DEVELOPPEMENT LOCAL ET DE COHESION SOCIALE [] / Jean Pierre MARCON, Auteur . - 5 AVRIL 2006 . - PP.5-99.
N.5, 5 AVRIL 2006
Langues : Français (fre)
in Avis et rapports du conseil économique et social / CESE > N.5 (5 AVRIL 2006) . - PP.5-99
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Financement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Système politique:État ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : ASSOCIATION LOI 1901 AMENAGEMENT DU TERRITOIRE TOURISME RURAL TOURISME SOCIAL DEVENIR DEVELOPPEMENT LOCAL Résumé : Présentation de l'éditeur :
Au lendemain de la guerre, le tourisme associatif s'est trouvé investi de deux missions essentielles : l'une permettre au plus grand nombre de Français de partir en vacances, l'autre participer à l'aménagement du territoire.
Aujourd'hui cette forme de tourisme se trouve confrontée à un grave problème économique avec le désengagement de l'Etat et des organismes sociaux qui ont largement contribué à son développement.
Les propositions du Conseil économique et social visent à permettre à cette forme originale de tourisme de poursuivre ses missions.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=77632 L’hôtel diffus. Un concept d’hébergement rural qui se développe en Italie / Michèle Prévost in Espaces : tourisme et loisirs / TOURS-France Business School et SUDOC, 295 (septembre 2011)
[article]
Titre : L’hôtel diffus. Un concept d’hébergement rural qui se développe en Italie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Prévost (1963-...), Auteur Article en page(s) : p.14 à 17 Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme Mots-clés : industrie du tourisme tourisme rural hôtellerie Résumé : Proposer des hébergements diffus, au plus près des habitants, tout en offrant des services hôteliers : telle est l’ambition de l’“hôtel diffus”, concept développé en Italie depuis le début des années 1980 dans un objectif de développement touristique rural. À l’instar des VRT et autres villages de gîtes éclaté, ce type d’hébergement reste toutefois complexe à créer. Il s’appuie aujourd’hui sur une demande renouvelée, en quête d’indépendance, de liberté et… de services.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54613
in Espaces : tourisme et loisirs / TOURS-France Business School et SUDOC > 295 (septembre 2011) . - p.14 à 17[article] L’hôtel diffus. Un concept d’hébergement rural qui se développe en Italie [texte imprimé] / Michèle Prévost (1963-...), Auteur . - p.14 à 17.
in Espaces : tourisme et loisirs / TOURS-France Business School et SUDOC > 295 (septembre 2011) . - p.14 à 17
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme Mots-clés : industrie du tourisme tourisme rural hôtellerie Résumé : Proposer des hébergements diffus, au plus près des habitants, tout en offrant des services hôteliers : telle est l’ambition de l’“hôtel diffus”, concept développé en Italie depuis le début des années 1980 dans un objectif de développement touristique rural. À l’instar des VRT et autres villages de gîtes éclaté, ce type d’hébergement reste toutefois complexe à créer. Il s’appuie aujourd’hui sur une demande renouvelée, en quête d’indépendance, de liberté et… de services.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54613
[article]
Titre : Tourisme à la campagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudine Desvignes, Directeur de publication, rédacteur en chef Article en page(s) : 163 p. Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : tourisme rural camping-caravaning hôtellerie Résumé : La campagne est désormais une destination choisie, voire revendiquée, par un nombre croissant de touristes.
Pour accompagner l’évolution de la demande, l’offre d’hébergement marchand change et s’adapte (hôtels et chambres d’hôtes de charme, campings nature, campings villages, résidences de tourisme à la campagne…). Il faudrait certainement aller plus loin, inventer de nouveaux produits. Les hébergements insolites de tout type (cabanes dans les arbres, roulottes…) ouvrent une voie en matière d’invention d’un nouveau tourisme à la campagne, tout comme Center Parcs a pu en ouvrir une autre, à l’opposé de la précédente. Mais, à la campagne comme ailleurs, il est difficile de rentabiliser les investissements touristiques, qui restent très lourds et doivent être envisagés dans une perspective de long terme. Il va falloir renouveler les modes de financement du tourisme à la campagne.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42107
in Cahiers Espaces / SCD > 98 (septembre 2008) . - 163 p.[article] Tourisme à la campagne [texte imprimé] / Claudine Desvignes, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 163 p.
in Cahiers Espaces / SCD > 98 (septembre 2008) . - 163 p.
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : tourisme rural camping-caravaning hôtellerie Résumé : La campagne est désormais une destination choisie, voire revendiquée, par un nombre croissant de touristes.
Pour accompagner l’évolution de la demande, l’offre d’hébergement marchand change et s’adapte (hôtels et chambres d’hôtes de charme, campings nature, campings villages, résidences de tourisme à la campagne…). Il faudrait certainement aller plus loin, inventer de nouveaux produits. Les hébergements insolites de tout type (cabanes dans les arbres, roulottes…) ouvrent une voie en matière d’invention d’un nouveau tourisme à la campagne, tout comme Center Parcs a pu en ouvrir une autre, à l’opposé de la précédente. Mais, à la campagne comme ailleurs, il est difficile de rentabiliser les investissements touristiques, qui restent très lourds et doivent être envisagés dans une perspective de long terme. Il va falloir renouveler les modes de financement du tourisme à la campagne.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42107 Agriculture et tourisme : les deux "Mamelles" de la France in Juris tourisme / SUDOC et Dalloz.fr, 137 (décembre 2011)
[article]
Titre : Agriculture et tourisme : les deux "Mamelles" de la France Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 19 à 36 Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme:Vacances Mots-clés : tourisme rural métier : tourisme et loisirs industrie du tourisme Chambre d'agriculture collectivité territoriale agritourisme Résumé : Présenter une offre touristique en lien direct avec une exploitation agricole est le propre de l'agritourisme. Branche assez marginale encore du tourisme en général et du tourisme rural en particulier, elle est plus développée dans les pays du Sud de l'Europe. Ses principales caractéristiques : une offre marchande peu importante privilègiant des circuits courts, une forte implication de partenaires locaux (collectivités et chambres d'agriculture), et une pluriactivité marquée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153812
in Juris tourisme / SUDOC et Dalloz.fr > 137 (décembre 2011) . - p. 19 à 36[article] Agriculture et tourisme : les deux "Mamelles" de la France [texte imprimé] . - 2011 . - p. 19 à 36.
in Juris tourisme / SUDOC et Dalloz.fr > 137 (décembre 2011) . - p. 19 à 36
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme:Vacances Mots-clés : tourisme rural métier : tourisme et loisirs industrie du tourisme Chambre d'agriculture collectivité territoriale agritourisme Résumé : Présenter une offre touristique en lien direct avec une exploitation agricole est le propre de l'agritourisme. Branche assez marginale encore du tourisme en général et du tourisme rural en particulier, elle est plus développée dans les pays du Sud de l'Europe. Ses principales caractéristiques : une offre marchande peu importante privilègiant des circuits courts, une forte implication de partenaires locaux (collectivités et chambres d'agriculture), et une pluriactivité marquée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153812 Le rural entré en multifonctionnalités / Monique Poulot in La Documentation photographique (Paris. 1949) / BU de Droit, 8131 (octobre 2019)
[article]
Titre : Le rural entré en multifonctionnalités Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Poulot, Auteur ; François Legouy, Auteur Editeur : Paris Cedex 07 : La Documentation française Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.46-57 Note générale : Cartes, statistiques. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : industrie agroalimentaire tourisme rural développement local Résumé : Dossier consacré aux nouvelles fonctionnalités de l'espace rural. Une agriculture en crise et accusée de tous les maux. Une évolution vers une agriculture ultra-connectée d'une part et vers une révolution socio-agro-écologique d'autre part. L'évolution de l'industrie, principalement des industries agroalimentaires, dans les campagnes et leur capacité d'innovation pour s'y maintenir. Le nouveau modèle de la viticulture en France. Le développement du tourisme rural et ses caractéristiques. L'aménagement local autour du soutien aux activités, du financement de l'agro-environnement, de l'amélioration des conditions de vie et de la diversification de l'économie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=251448
in La Documentation photographique (Paris. 1949) / BU de Droit > 8131 (octobre 2019) . - p.46-57[article] Le rural entré en multifonctionnalités [texte imprimé] / Monique Poulot, Auteur ; François Legouy, Auteur . - Paris Cedex 07 : La Documentation française, 2019 . - p.46-57.
Cartes, statistiques.
Langues : Français (fre)
in La Documentation photographique (Paris. 1949) / BU de Droit > 8131 (octobre 2019) . - p.46-57
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : industrie agroalimentaire tourisme rural développement local Résumé : Dossier consacré aux nouvelles fonctionnalités de l'espace rural. Une agriculture en crise et accusée de tous les maux. Une évolution vers une agriculture ultra-connectée d'une part et vers une révolution socio-agro-écologique d'autre part. L'évolution de l'industrie, principalement des industries agroalimentaires, dans les campagnes et leur capacité d'innovation pour s'y maintenir. Le nouveau modèle de la viticulture en France. Le développement du tourisme rural et ses caractéristiques. L'aménagement local autour du soutien aux activités, du financement de l'agro-environnement, de l'amélioration des conditions de vie et de la diversification de l'économie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=251448 Développement économique. Le savoir-faire des artisans locaux enrechit l'offre touristique en un tour de main in La Gazette des Communes, des départements, des régions / BU de Droit, 2515 (du 18 mai 2020)
PermalinkLes espaces ruraux en France / Monique Poulot in La Documentation photographique (Paris. 1949) / BU de Droit, 8131 (octobre 2019)
PermalinkLe maire, la police et les camping-cars / Jean-Christophe Barbato in Juris tourisme / SUDOC et Dalloz.fr, 137 (décembre 2011)
PermalinkRéussir un petit musée rural privé : Les bonnes recettes du musée vivant de l'Apiculture (Loiret) / Jacques Goût in Espaces : tourisme et loisirs / TOURS-France Business School et SUDOC, 293 (juin 2011)
Permalink030 - Juillet - août - septembre 2008 - Vers un tourisme de proximité, riche d'expériences fortes (Bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques)
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PermalinkL'ascension du tourisme à vélo in Juris tourisme / SUDOC et Dalloz.fr, 143 (juin 2012)
PermalinkPêche et tourisme / Claudine Desvignes in Espaces : tourisme et loisirs / TOURS-France Business School et SUDOC, 259 (mai 2008)
PermalinkTourisme de randonnée : itinéraire d'une activité de développement in Juris tourisme / SUDOC et Dalloz.fr, 122 (juillet 2010)
PermalinkPermalinkA table, les touristes ! / Giulia De Amicis in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1274 (02/04/2015)
PermalinkBienvenue chez vous : connaître sa région pour mieux la faire connaître... in Espaces : tourisme et loisirs / TOURS-France Business School et SUDOC, 292 (mai 2011)
PermalinkCahier : Accompagnement de l'innovation touristique et culturelle / Hermine de Saint Albin in Espaces : tourisme et loisirs / TOURS-France Business School et SUDOC, 339 (novembre 2017)
PermalinkCroisières et promenades fluviales / Jean-Michel Grelet in Espaces : tourisme et loisirs / TOURS-France Business School et SUDOC, 297 (novembre 2011)
PermalinkRéinventer les vacances in Le Un : un journal pour ralentir et réfléchir, 304 ([08/07/2020])
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