
Résultat de la recherche
19 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'traçabilité' 




Traçabilité et gestion de la sécurité alimentaire : quelle politique pour le règlement européen 178/2002 / C. Charlier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 282 (2004/07-08)
![]()
Les déterminants industriels et spatiaux du processus d’adoption de technologies : le cas des systèmes de traçabilité dans les firmes industrielles françaises / D. Galliano in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 13, n. 2 (01/04/2011)
![]()
[article]
Titre : Les déterminants industriels et spatiaux du processus d’adoption de technologies : le cas des systèmes de traçabilité dans les firmes industrielles françaises Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Galliano ; L. Orozco Année de publication : 01/04/2011 Article en page(s) : p. 135-163 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie Mots-clés : TRACEABILITY TRACABILITE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION INDUSTRY 10 - INDUSTRIES 10.1 - Toutes industries confondues Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les facteurs qui influencent le comportement d’adoption d’un système informatisé de traçabilité par les firmes industrielles françaises et plus spécifiquement le rôle respectif de leurs environnements industriels et spatiaux. La traçabilité des produits, ou capacité d’identifier l’évolution des produits le long des filières industrielles, est devenue un important outil de gestion de la qualité mais également un puissant instrument de codification des informations entre les firmes, porté par le développement des TIC. Un modèle d’adoption de technologies est testé sur une base de données originale représentative de l’industrie française. L’objectif est de mettre en évidence le rôle respectif des logiques industrielles et spatiales dans le comportement des firmes et de tester l’existence de spécificités sectorielles. Les résultats montrent que le processus d’adoption dépend de l’interaction entre leurs caractéristiques organisationnelles et celles de leur environnement. Des profils sectoriels d’adoption sont mis en évidence, basés notamment sur les formes très différenciées de mobilisation de l’environnement spatial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_132_0135 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120495
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 13, n. 2 (01/04/2011) . - p. 135-163[article] Les déterminants industriels et spatiaux du processus d’adoption de technologies : le cas des systèmes de traçabilité dans les firmes industrielles françaises [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Galliano ; L. Orozco . - 01/04/2011 . - p. 135-163.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 13, n. 2 (01/04/2011) . - p. 135-163
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie Mots-clés : TRACEABILITY TRACABILITE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION INDUSTRY 10 - INDUSTRIES 10.1 - Toutes industries confondues Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les facteurs qui influencent le comportement d’adoption d’un système informatisé de traçabilité par les firmes industrielles françaises et plus spécifiquement le rôle respectif de leurs environnements industriels et spatiaux. La traçabilité des produits, ou capacité d’identifier l’évolution des produits le long des filières industrielles, est devenue un important outil de gestion de la qualité mais également un puissant instrument de codification des informations entre les firmes, porté par le développement des TIC. Un modèle d’adoption de technologies est testé sur une base de données originale représentative de l’industrie française. L’objectif est de mettre en évidence le rôle respectif des logiques industrielles et spatiales dans le comportement des firmes et de tester l’existence de spécificités sectorielles. Les résultats montrent que le processus d’adoption dépend de l’interaction entre leurs caractéristiques organisationnelles et celles de leur environnement. Des profils sectoriels d’adoption sont mis en évidence, basés notamment sur les formes très différenciées de mobilisation de l’environnement spatial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_132_0135 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120495 Rencontres sur la traçabilité in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 8 (2001)
[article]
Titre : Rencontres sur la traçabilité Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 3-118 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Viande ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:DNA ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society Mots-clés : TRACEABILITY TRACABILITE HEALTH POLICIES POLITIQUE SANITAIRE ABATTOIRS ABATTOIR CODEX ALIMENTARIUS ANALYTICAL METHODS TECHNIQUE ANALYTIQUE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE MEAT MEAT ANIMALS ANIMAL A VIANDE BREEDS ANIMALS RACE ANIMAL GENETIC MARKERS MARQUEUR GENETIQUE ADN GENETICALLY MODIFIED ORGANISM AGRICULTURAL PRODUCTS QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE CEREALS CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE QUALITY QUALITE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES POTATOES POMME DE TERRE SOCIETE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137315
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 87, n. 8 (2001) . - p. 3-118[article] Rencontres sur la traçabilité [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 2001 . - p. 3-118 : réf.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 87, n. 8 (2001) . - p. 3-118
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Viande ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:DNA ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society Mots-clés : TRACEABILITY TRACABILITE HEALTH POLICIES POLITIQUE SANITAIRE ABATTOIRS ABATTOIR CODEX ALIMENTARIUS ANALYTICAL METHODS TECHNIQUE ANALYTIQUE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE MEAT MEAT ANIMALS ANIMAL A VIANDE BREEDS ANIMALS RACE ANIMAL GENETIC MARKERS MARQUEUR GENETIQUE ADN GENETICALLY MODIFIED ORGANISM AGRICULTURAL PRODUCTS QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE CEREALS CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE QUALITY QUALITE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES POTATOES POMME DE TERRE SOCIETE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137315 La traçabilité comme un standard de production / C. Charlier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 275 (2003/05-06)
![]()
[article]
Titre : La traçabilité comme un standard de production Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Charlier Article en page(s) : p. 5-18 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : TRACABILITE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES STANDARDIZATION STANDARDISATION PRODUCTION TECHNIQUE TECHNIQUE DE PRODUCTION En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2003_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42568
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 275 (2003/05-06) . - p. 5-18[article] La traçabilité comme un standard de production [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Charlier . - p. 5-18 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 275 (2003/05-06) . - p. 5-18
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : TRACABILITE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES STANDARDIZATION STANDARDISATION PRODUCTION TECHNIQUE TECHNIQUE DE PRODUCTION En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2003_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42568 Stratégies d'acteurs dans l'agroalimentaire in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 (01/09/2010)
[article]
Titre : Stratégies d'acteurs dans l'agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 01/09/2010 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation Mots-clés : PRODUCER DISTRIBUTOR RELATIONSHIP RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE LOGISTICS LOGISTIQUE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE TRACEABILITY TRACABILITE NEGOTIATION NEGOCIATION MARKETING MARGINS MARGE DE DISTRIBUTION ECONOMIC COMPETITION CHAINE DE VALEUR FOOD INDUSTRY 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Introduction à l'analyse des relations entre producteurs et grande distribution alimentaire
- Logistique mutualisée : une nouvelle architecture organisationnelle dans les canaux de distribution
- L'évolution d'un système de traçabilité totale dans une chaîne logistique : analyse des facteurs d'influence à partir d'une étude longitudinale dans le secteur du fromage pré-emballé
- La "bulle" des marges arrière en France va-t-elle éclater ? L'impact de la législation sur la stratégie de négociation fabricants/distributeurs
- les émotions au coeur des relations éleveur distributeur
- La loi de modernisation de l'économie (LME) au secours de la concurrence ?
- La maîtrise de la chaîne de valeur des produits alimentaires : le cas de Carrefour Chine
- Analyse de la filière et épidémiologie animale dans les pays du Sud : l'exemple de la grippe aviaire
- Commentaires sur l'expertise de J.F. RenardPermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107470
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9-10 (01/09/2010)[article] Stratégies d'acteurs dans l'agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 01/09/2010.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9-10 (01/09/2010)
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation Mots-clés : PRODUCER DISTRIBUTOR RELATIONSHIP RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE LOGISTICS LOGISTIQUE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE TRACEABILITY TRACABILITE NEGOTIATION NEGOCIATION MARKETING MARGINS MARGE DE DISTRIBUTION ECONOMIC COMPETITION CHAINE DE VALEUR FOOD INDUSTRY 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Introduction à l'analyse des relations entre producteurs et grande distribution alimentaire
- Logistique mutualisée : une nouvelle architecture organisationnelle dans les canaux de distribution
- L'évolution d'un système de traçabilité totale dans une chaîne logistique : analyse des facteurs d'influence à partir d'une étude longitudinale dans le secteur du fromage pré-emballé
- La "bulle" des marges arrière en France va-t-elle éclater ? L'impact de la législation sur la stratégie de négociation fabricants/distributeurs
- les émotions au coeur des relations éleveur distributeur
- La loi de modernisation de l'économie (LME) au secours de la concurrence ?
- La maîtrise de la chaîne de valeur des produits alimentaires : le cas de Carrefour Chine
- Analyse de la filière et épidémiologie animale dans les pays du Sud : l'exemple de la grippe aviaire
- Commentaires sur l'expertise de J.F. RenardPermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107470 Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain / P. Lombardi in New Medit, vol. 12, n. 1 (01/03/2013)
![]()
PermalinkUn dossier médical électronique innovant pour les enfants suivis en PMI in Cahiers de la puéricultrice / EM Consulte via ENT, 311 (Novembre 2017)
PermalinkJérôme, le petit paysan / Mathilde Boussion in Revue XXI : l'information grand format / BU de Lettres et BM de Tours, 041 (01/2018)
PermalinkL’argan : l’huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l’écosystème / R. Simenel in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info, 50 (2009/2)
![]()
PermalinkLa campagne autrement / Georgette Zrinscak in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 87 (automne/hiver 2013)
PermalinkLe concept de filière dans le contexte de mondialisation / Y. Rio in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
PermalinkDe l'effectivité du dernier recours / André BITTON in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS, 222 (Novembre 2017)
PermalinkEfficacité et organisation de la séparation OGM, non OGM / M. Le Bail in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
PermalinkNormes et marchés : le cas de la viande (XVIIIème - XXème siècles) / S. Leteux in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 74 (2005/01-03)
![]()
PermalinkPermalinkObserver, consigner, tracer. Les usages d’un cahier électronique controversé en établissement pénitentiaire pour mineurs / Nicolas Sallée in Sociologie du travail / BU de Lettres, journals.openedition et ScienceDirect, Vol.56 - N°1 (Janvier - Mars 2014)
PermalinkPlace de l’aide-soignant en service de stérilisation / Christine JANSEN in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium, 223 (Janvier 2021)
PermalinkSécuriser le circuit du médicament / Mayore Lila Damji in GSZ, La Gazette Santé Social : le mensuel des acteurs sanitaires et sociaux / BU de Droit et ITS, 105 (mars 2014)
PermalinkWhat factors impact on technological traceability systems diffusion in the agrifood industry? An Italian survey / A. Corallo in Journal of rural studies, vol. 75 (April 2020)
![]()
Permalink