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L'addiction à l'alimentation : mère de toutes les addictions ? / P. Brunault in Le Courrier des addictions / SUDOC et edimark.fr/courrier-addictions, vol. 19, n°2 (Avril-mai-juin)
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[article]
Titre : L'addiction à l'alimentation : mère de toutes les addictions ? Titre original : Food addiction : the mpther of all other addiction Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Brunault, Auteur ; BALLON N., Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 11-14 Langues : Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : DEPENDANCE PHYSIQUE DEPENDANCE PSYCHOLOGIQUE ADDICTOLOGIE MARCHE DE L'ALIMENTATION TROUBLE DE L'ALIMENTATION ADDITIF ALIMENTAIRE PRODUIT PSYCHOTROPE SOCIETE DE CONSOMMATION CONDITION DE VIE Résumé : "Le concept d'addiction à l'alimentation a été récemment proposé en faisant l'hypothèse qu'il était possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (par exemple les aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels). L'objectif de cet article était de présenter une revue du concept d'addiction à l'alimentation?: définition, modalités de mesure (questionnaire Yale Food Addiction Scale en versions DSM-IV-TR et DSM-5), discussion de la pertinence du modèle addictif de l'alimentation, et présentation de quelques perspectives et implications pour nos patients en addictologie (liens entre l'addiction à l'alimentation, les autres addictions avec ou sans substance, et certains dommages tels que l'obésité ou d'autres complications métaboliques)." En ligne : http://www.edimark.fr/courrier-addictions Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=222697
in Le Courrier des addictions / SUDOC et edimark.fr/courrier-addictions > vol. 19, n°2 (Avril-mai-juin) . - pp. 11-14[article] L'addiction à l'alimentation : mère de toutes les addictions ? = Food addiction : the mpther of all other addiction [texte imprimé] / P. Brunault, Auteur ; BALLON N., Auteur . - 2017 . - pp. 11-14.
Langues : Français (fre)
in Le Courrier des addictions / SUDOC et edimark.fr/courrier-addictions > vol. 19, n°2 (Avril-mai-juin) . - pp. 11-14
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : DEPENDANCE PHYSIQUE DEPENDANCE PSYCHOLOGIQUE ADDICTOLOGIE MARCHE DE L'ALIMENTATION TROUBLE DE L'ALIMENTATION ADDITIF ALIMENTAIRE PRODUIT PSYCHOTROPE SOCIETE DE CONSOMMATION CONDITION DE VIE Résumé : "Le concept d'addiction à l'alimentation a été récemment proposé en faisant l'hypothèse qu'il était possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (par exemple les aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels). L'objectif de cet article était de présenter une revue du concept d'addiction à l'alimentation?: définition, modalités de mesure (questionnaire Yale Food Addiction Scale en versions DSM-IV-TR et DSM-5), discussion de la pertinence du modèle addictif de l'alimentation, et présentation de quelques perspectives et implications pour nos patients en addictologie (liens entre l'addiction à l'alimentation, les autres addictions avec ou sans substance, et certains dommages tels que l'obésité ou d'autres complications métaboliques)." En ligne : http://www.edimark.fr/courrier-addictions Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=222697 Antécédents de pratique sportive intensive : comparaison entre patients souffrant de troubles liés à l’usage de substance et de trouble du comportement alimentaire / Mathilde Fron in Psychotropes : Revue internationale des toxicomanies et des addictions / Cairn.info, Vol. 24 n° 2 ([01/12/2018])
[article]
Titre : Antécédents de pratique sportive intensive : comparaison entre patients souffrant de troubles liés à l’usage de substance et de trouble du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Fron, Auteur ; Sylvain Lambert, Auteur ; Morgane Rousselet, Auteur ; Marie Grall-Bronnec, Auteur ; Stéphane Prétagut, Auteur ; Jennyfer Cholet, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 37-52 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ADDICTION DEPENDANCE SANS DROGUE DEPENDANCE A L'ACTIVITE PHYSIQUE TROUBLE DE L'ALIMENTATION CONSOMMATION DE DROGUE IMPACT SUR LA SANTE Résumé : Plusieurs auteurs ont remarqué la fréquente association entre une pratique sportive excessive et la consommation de substances psychoactives ou la présence d’un trouble du comportement alimentaire. Cependant, aucune étude ne s’est intéressée à comparer ces deux types de patients vis-à-vis de leur pratique sportive. L’objectif de cette étude était d’étudier la prévalence des antécédents de pratique sportive intensive (définie par plus de 8 heures par semaine) et de caractériser la pratique sportive, chez les patients hospitalisés dans le service universitaire d’addictologie du Centre Hospitalier Universitaire de Nantes. L’étude a été proposée à deux types de patients (troubles liés à l’usage de substance psychoactive : groupe « SPA » et trouble du comportement alimentaire : groupe « TCA »), et le recueil des données a été réalisé par le biais d’un auto-questionnaire. Au total, 114 patients ont été inclus, 63 dans le groupe SPA et 51 dans le groupe TCA. Les antécédents de pratique sportive intensive étaient significativement plus fréquents dans le groupe TCA (52,94 %) que dans le groupe SPA (28,57 %) (p=0,008), ce qui était cohérent avec notre hypothèse initiale. Par ailleurs, la fréquence retrouvée dans le groupe SPA était similaire à celle retrouvée dans d’autres études. Cependant, les habitudes sportives n’étaient pas significativement différentes d’un groupe à l’autre. On pouvait en revanche souligner que la pratique sportive était plus problématique en termes de dommages dans le groupe TCA, même si ce ressenti était subjectif. Enfin, 30 à 50 % des patients estimaient que l’activité physique avait une influence positive vis-à-vis de leurs troubles, ce qui suggère que l’activité physique pourrait avoir un intérêt dans les soins en addictologie. Note de contenu : biblio.; tab. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=235874
in Psychotropes : Revue internationale des toxicomanies et des addictions / Cairn.info > Vol. 24 n° 2 [01/12/2018] . - pp. 37-52[article] Antécédents de pratique sportive intensive : comparaison entre patients souffrant de troubles liés à l’usage de substance et de trouble du comportement alimentaire [texte imprimé] / Mathilde Fron, Auteur ; Sylvain Lambert, Auteur ; Morgane Rousselet, Auteur ; Marie Grall-Bronnec, Auteur ; Stéphane Prétagut, Auteur ; Jennyfer Cholet, Auteur . - 2018 . - pp. 37-52.
Langues : Français (fre)
in Psychotropes : Revue internationale des toxicomanies et des addictions / Cairn.info > Vol. 24 n° 2 [01/12/2018] . - pp. 37-52
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ADDICTION DEPENDANCE SANS DROGUE DEPENDANCE A L'ACTIVITE PHYSIQUE TROUBLE DE L'ALIMENTATION CONSOMMATION DE DROGUE IMPACT SUR LA SANTE Résumé : Plusieurs auteurs ont remarqué la fréquente association entre une pratique sportive excessive et la consommation de substances psychoactives ou la présence d’un trouble du comportement alimentaire. Cependant, aucune étude ne s’est intéressée à comparer ces deux types de patients vis-à-vis de leur pratique sportive. L’objectif de cette étude était d’étudier la prévalence des antécédents de pratique sportive intensive (définie par plus de 8 heures par semaine) et de caractériser la pratique sportive, chez les patients hospitalisés dans le service universitaire d’addictologie du Centre Hospitalier Universitaire de Nantes. L’étude a été proposée à deux types de patients (troubles liés à l’usage de substance psychoactive : groupe « SPA » et trouble du comportement alimentaire : groupe « TCA »), et le recueil des données a été réalisé par le biais d’un auto-questionnaire. Au total, 114 patients ont été inclus, 63 dans le groupe SPA et 51 dans le groupe TCA. Les antécédents de pratique sportive intensive étaient significativement plus fréquents dans le groupe TCA (52,94 %) que dans le groupe SPA (28,57 %) (p=0,008), ce qui était cohérent avec notre hypothèse initiale. Par ailleurs, la fréquence retrouvée dans le groupe SPA était similaire à celle retrouvée dans d’autres études. Cependant, les habitudes sportives n’étaient pas significativement différentes d’un groupe à l’autre. On pouvait en revanche souligner que la pratique sportive était plus problématique en termes de dommages dans le groupe TCA, même si ce ressenti était subjectif. Enfin, 30 à 50 % des patients estimaient que l’activité physique avait une influence positive vis-à-vis de leurs troubles, ce qui suggère que l’activité physique pourrait avoir un intérêt dans les soins en addictologie. Note de contenu : biblio.; tab. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=235874 Le pica est-il une addiction ? Les consommations d’argile chez les femmes enceintes en Guyane française / Mathieu Moreau in Psychotropes : Revue internationale des toxicomanies et des addictions / Cairn.info, Vol. 26 n° 4 ([16/02/2021])
[article]
Titre : Le pica est-il une addiction ? Les consommations d’argile chez les femmes enceintes en Guyane française Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Moreau, Auteur ; Rosa Caron, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 53-85 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Matériau de construction:Argile ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Reproduction humaine:Grossesse Mots-clés : ADDICTION ADDICTION GUYANE ASPECT HISTORIQUE ASPECT HISTORIQUE TROUBLE DE L'ALIMENTATION TROUBLE DE L'ALIMENTATION PICA GEOPHAGIE Résumé : La consommation d’argile ou géophagie est décrite dans le monde entier comme un comportement particulier des femmes enceintes dans certaines conditions, voire propre à certaines sous-populations. Les explications données à ce comportement ont varié dans le temps. Tout d’abord décrit comme une envie de la femme enceinte, attirée par toutes sortes de produits non ingérés habituellement, il a ensuite été désigné comme pica, puis groupé avec les autres troubles des comportements alimentaires. Dans tous les cas, la définition en est d’une envie irrépressible de consommer certaines substances, comportant éventuellement le besoin d’augmenter les quantités. Cette définition et la globalisation des addictions comportementales et à des substances amènent à l’intégrer dans ce champ. Nous visons ici à interroger la nature de l’ingestion de l’argile au travers d’une revue historique puis au moyen de nos données de terrain sur les représentations et/ou interprétations des soignants et des femmes concernés par ces pratiques, par l’exemple de la Guyane française. Note de contenu : biblio.;tab. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260401
in Psychotropes : Revue internationale des toxicomanies et des addictions / Cairn.info > Vol. 26 n° 4 [16/02/2021] . - pp. 53-85[article] Le pica est-il une addiction ? Les consommations d’argile chez les femmes enceintes en Guyane française [texte imprimé] / Mathieu Moreau, Auteur ; Rosa Caron, Auteur . - 2021 . - pp. 53-85.
Langues : Français (fre)
in Psychotropes : Revue internationale des toxicomanies et des addictions / Cairn.info > Vol. 26 n° 4 [16/02/2021] . - pp. 53-85
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Matériau de construction:Argile ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Reproduction humaine:Grossesse Mots-clés : ADDICTION ADDICTION GUYANE ASPECT HISTORIQUE ASPECT HISTORIQUE TROUBLE DE L'ALIMENTATION TROUBLE DE L'ALIMENTATION PICA GEOPHAGIE Résumé : La consommation d’argile ou géophagie est décrite dans le monde entier comme un comportement particulier des femmes enceintes dans certaines conditions, voire propre à certaines sous-populations. Les explications données à ce comportement ont varié dans le temps. Tout d’abord décrit comme une envie de la femme enceinte, attirée par toutes sortes de produits non ingérés habituellement, il a ensuite été désigné comme pica, puis groupé avec les autres troubles des comportements alimentaires. Dans tous les cas, la définition en est d’une envie irrépressible de consommer certaines substances, comportant éventuellement le besoin d’augmenter les quantités. Cette définition et la globalisation des addictions comportementales et à des substances amènent à l’intégrer dans ce champ. Nous visons ici à interroger la nature de l’ingestion de l’argile au travers d’une revue historique puis au moyen de nos données de terrain sur les représentations et/ou interprétations des soignants et des femmes concernés par ces pratiques, par l’exemple de la Guyane française. Note de contenu : biblio.;tab. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260401 La re?ception des messages de pre?vention nutritionnelle par les 5-8 ans. Quels enjeux pour l’éducation alimentaire des enfants ? / Doriane Montmasson in Education, Santé, Sociétés, Vol. 5 n° 1 ([01/11/2018])
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[article]
Titre : La re?ception des messages de pre?vention nutritionnelle par les 5-8 ans. Quels enjeux pour l’éducation alimentaire des enfants ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Doriane Montmasson (1987-...), Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 161-179 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Matières de l'enseignement de base et général:Éducation sanitaire:Éducation nutritionnelle ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : EDUCATION POUR LA SANTE ALIMENTATION TROUBLE DE L'ALIMENTATION REPRESENTATION EVALUATION D'EDUCATION POUR LA SANTE Résumé : Alerte?es par l’augmentation importante du surpoids, en particulier chez les plus jeunes, les autorite?s publiques se sont dernie?rement saisies de la ne?cessite? de sensibiliser les enfants et les adolescents, situant l’e?ducation a? l’alimentation comme un enjeu social d’importance. Orchestre?e par l’E?tat, cette dernie?re s’est concre?tise?e par la mise en place d’actions de pre?vention cense?es apprendre aux jeunes ge?ne?rations les rudiments d’un comportement alimentaire sain. En s’appuyant sur une e?tude de re?ception re?alise?e aupre?s d’enfants a?ge?s de 5 a? 8 ans, cet article propose non seulement de mettre en lumie?re l’influence des messages de pre?vention nutritionnelle sur leurs repre?sentations, mais e?galement d’apporter des e?le?ments susceptibles de participer a? une re?flexion relative tant au contenu des politiques publiques en lien avec l’alimentation des jeunes, qu’a? la formation des adultes amene?s a? intervenir aupre?s d’eux sur ces questions (professeurs des e?coles, professionnels de sante?, etc.). Nous verrons ainsi notamment en quoi les propos des enfants nous renseignent sur la ne?cessite? de repenser l’action publique aupre?s des populations de?favorise?es et sur l’importance de re?fle?chir aux modalite?s d’une me?diation entre les messages de pre?vention et le jeune public auquel ils se destinent. Note de contenu : biblio.;tab. En ligne : http://eac.ac/books/9782813003348 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=240614
in Education, Santé, Sociétés > Vol. 5 n° 1 [01/11/2018] . - pp. 161-179[article] La re?ception des messages de pre?vention nutritionnelle par les 5-8 ans. Quels enjeux pour l’éducation alimentaire des enfants ? [texte imprimé] / Doriane Montmasson (1987-...), Auteur . - 2018 . - pp. 161-179.
Langues : Français (fre)
in Education, Santé, Sociétés > Vol. 5 n° 1 [01/11/2018] . - pp. 161-179
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Matières de l'enseignement de base et général:Éducation sanitaire:Éducation nutritionnelle ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : EDUCATION POUR LA SANTE ALIMENTATION TROUBLE DE L'ALIMENTATION REPRESENTATION EVALUATION D'EDUCATION POUR LA SANTE Résumé : Alerte?es par l’augmentation importante du surpoids, en particulier chez les plus jeunes, les autorite?s publiques se sont dernie?rement saisies de la ne?cessite? de sensibiliser les enfants et les adolescents, situant l’e?ducation a? l’alimentation comme un enjeu social d’importance. Orchestre?e par l’E?tat, cette dernie?re s’est concre?tise?e par la mise en place d’actions de pre?vention cense?es apprendre aux jeunes ge?ne?rations les rudiments d’un comportement alimentaire sain. En s’appuyant sur une e?tude de re?ception re?alise?e aupre?s d’enfants a?ge?s de 5 a? 8 ans, cet article propose non seulement de mettre en lumie?re l’influence des messages de pre?vention nutritionnelle sur leurs repre?sentations, mais e?galement d’apporter des e?le?ments susceptibles de participer a? une re?flexion relative tant au contenu des politiques publiques en lien avec l’alimentation des jeunes, qu’a? la formation des adultes amene?s a? intervenir aupre?s d’eux sur ces questions (professeurs des e?coles, professionnels de sante?, etc.). Nous verrons ainsi notamment en quoi les propos des enfants nous renseignent sur la ne?cessite? de repenser l’action publique aupre?s des populations de?favorise?es et sur l’importance de re?fle?chir aux modalite?s d’une me?diation entre les messages de pre?vention et le jeune public auquel ils se destinent. Note de contenu : biblio.;tab. En ligne : http://eac.ac/books/9782813003348 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=240614 L'orthorexie, nouvelle obsession du manger sain / Romina RINALDI in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 81 (Octobre 2016)
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Titre : L'orthorexie, nouvelle obsession du manger sain Type de document : texte imprimé Auteurs : Romina RINALDI Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 74-81 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : troubles comportement alimentation orthorexie trouble de l'alimentation obsession Résumé : "N'ingérer que du riz brun ou des graines de tournesol, refuser tous les aliments cuits : obsédées par le désir d'être en bonne santé, de plus en plus de personnes s'imposent un régime aussi dangereux qu'arbitraire. L'orthorexie est-elle une maladie mentale ?" Note de contenu : Présence d'un test sur l'orthorexie p. 80 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167791
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 81 (Octobre 2016) . - p. 74-81[article] L'orthorexie, nouvelle obsession du manger sain [texte imprimé] / Romina RINALDI . - 2016 . - p. 74-81.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 81 (Octobre 2016) . - p. 74-81
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : troubles comportement alimentation orthorexie trouble de l'alimentation obsession Résumé : "N'ingérer que du riz brun ou des graines de tournesol, refuser tous les aliments cuits : obsédées par le désir d'être en bonne santé, de plus en plus de personnes s'imposent un régime aussi dangereux qu'arbitraire. L'orthorexie est-elle une maladie mentale ?" Note de contenu : Présence d'un test sur l'orthorexie p. 80 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167791