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Analyse du secteur de multiplication des variétés d’olivier dans la région de Marrakech-Safi / A. Ait Hmida in Alternatives rurales, n. 4 (01/10/2016)
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Titre : Analyse du secteur de multiplication des variétés d’olivier dans la région de Marrakech-Safi Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Ait Hmida Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation Mots-clés : OLEA EUROPAEA VARIETIES VARIETE PLANT PROPAGATION MULTIPLICATION DES PLANTES PLANT NURSERIES PEPINIERE OLIVE GROWING OLEICULTURE MARKETING MARRAKESH MARRAKECH 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : Le secteur de multiplications des variétés d’olivier connait encore certaines insuffisances sur les plans qualitatif, technologique et commercial. Cette étude s’interroge sur la capacité de ce secteur de fournir des plants adaptés aux différents environnements et de contribuer au développement de la filière oléicole qui privilégie de plus en plus la qualité des produits oléicoles et la différenciation par des signes d’origine. Les enquêtes exhaustives, réalisées auprès des pépinières agréées dans la région de Marrakech – Safi, ont montré que la multiplication des plants se fait encore de façon traditionnelle avec bouturage semi-ligneux et qu’elle produit environ 2,5 millions de plants d’oliviers certifiés par an. Cette activité concerne essentiellement les variétés Picholine marocaine, Haouzia et Menara. L’effort de sélection de ces deux dernières variétés n’est pas récompensé par une différence de prix par rapport aux plants de la picholine marocaine. La production de plants est destinée au marché intérieur. La diminution de la demande de plants s’est traduite par une diminution de la production et s’est répercutée sur les prix qui ont connu, au cours de ces dernières années, une nette diminution en passant de 17 à 5 Dh/plant. Le secteur gagnerait à s’organiser davantage et à faire face à l’existence de l’activité des pépinières informelles non contrôlées. Une certaine mise à niveau de ce secteur s’impose pour une amélioration technologique et économique. En ligne : http://alternatives-rurales.org/analyse-du-secteur-de-multiplication-des-variete [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187313
in Alternatives rurales > n. 4 (01/10/2016)[article] Analyse du secteur de multiplication des variétés d’olivier dans la région de Marrakech-Safi [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Ait Hmida . - 2016.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Alternatives rurales > n. 4 (01/10/2016)
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation Mots-clés : OLEA EUROPAEA VARIETIES VARIETE PLANT PROPAGATION MULTIPLICATION DES PLANTES PLANT NURSERIES PEPINIERE OLIVE GROWING OLEICULTURE MARKETING MARRAKESH MARRAKECH 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : Le secteur de multiplications des variétés d’olivier connait encore certaines insuffisances sur les plans qualitatif, technologique et commercial. Cette étude s’interroge sur la capacité de ce secteur de fournir des plants adaptés aux différents environnements et de contribuer au développement de la filière oléicole qui privilégie de plus en plus la qualité des produits oléicoles et la différenciation par des signes d’origine. Les enquêtes exhaustives, réalisées auprès des pépinières agréées dans la région de Marrakech – Safi, ont montré que la multiplication des plants se fait encore de façon traditionnelle avec bouturage semi-ligneux et qu’elle produit environ 2,5 millions de plants d’oliviers certifiés par an. Cette activité concerne essentiellement les variétés Picholine marocaine, Haouzia et Menara. L’effort de sélection de ces deux dernières variétés n’est pas récompensé par une différence de prix par rapport aux plants de la picholine marocaine. La production de plants est destinée au marché intérieur. La diminution de la demande de plants s’est traduite par une diminution de la production et s’est répercutée sur les prix qui ont connu, au cours de ces dernières années, une nette diminution en passant de 17 à 5 Dh/plant. Le secteur gagnerait à s’organiser davantage et à faire face à l’existence de l’activité des pépinières informelles non contrôlées. Une certaine mise à niveau de ce secteur s’impose pour une amélioration technologique et économique. En ligne : http://alternatives-rurales.org/analyse-du-secteur-de-multiplication-des-variete [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187313 CE-2018-3 - septembre 2018 - Evolution de la diversité consommée sur le marché du livre, 2007-2016 (Bulletin de Culture Etudes / Cairn.info et books.openedition.org) / Olivier Donnat
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Titre : CE-2018-3 - septembre 2018 - Evolution de la diversité consommée sur le marché du livre, 2007-2016 Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Donnat, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 28 p. Format : PDF - 2 MO Note générale : Cette publication n’aurait pu aboutir sans le long travail de préparation des données effectué par Mathilde Gansemer, chargée d'études au Deps, à partir des fichiers de la fournis par la société GfK Langues : Français (fre) Mots-clés : variété consommée Résumé : Comment les consommations culturelles évoluent-elles sous l’angle de la diversité à l’ère de l’abondance de l’offre ? Dans quelle mesure les données de marché confirment-elles les promesses qui ont accompagné l’essor des technologies numériques ? Valident-elles notamment l’hypothèse de la longue traîne formulée par Chris Anderson au début des années 2000 selon laquelle les marchés de niche sont appelés à se développer et à réduire le niveau global de concentration des ventes ?
Ces questions, qui étaient au cœur des travaux publiés par le DEPS au tournant des années 2010, demeurent plus que jamais d’actualité car les consommations en ligne de contenus dématérialisés mais aussi de biens physiques ont considérablement progressé au cours de la dernière décennie, et la proportion d’acheteurs en ligne dans la population française est passée de 33 % à 60 % entre 2007 et 2016. Aussi a-t-il paru nécessaire de réexaminer la question de l’évolution de la diversité des consommations culturelles en ayant recours à la même source de données (le panel de la société GfK qui recense l’ensemble des achats des consommateurs à partir d’un échantillon représentatif des points de vente) et en mobilisant à nouveau l’approche tridimensionnelle de la diversité développée dans le modèle de Stirling autour des notions de variété, d’équilibre et de disparité.
Les principaux résultats du travail mené pour la période 2007-2016 sont réunis dans la présente publication pour le marché du livre, et dans un autre numéro de la collection « Culture études » pour celui de la musique enregistrée.En ligne : https://www.culture.gouv.fr/content/download/195372/2092577/version/1/file/CE-20 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=50263 [n° ou bulletin] CE-2018-3 - septembre 2018 - Evolution de la diversité consommée sur le marché du livre, 2007-2016 [document électronique] / Olivier Donnat, Auteur . - 2018 . - 28 p. ; PDF - 2 MO.
Cette publication n’aurait pu aboutir sans le long travail de préparation des données effectué par Mathilde Gansemer, chargée d'études au Deps, à partir des fichiers de la fournis par la société GfK
Langues : Français (fre)
Mots-clés : variété consommée Résumé : Comment les consommations culturelles évoluent-elles sous l’angle de la diversité à l’ère de l’abondance de l’offre ? Dans quelle mesure les données de marché confirment-elles les promesses qui ont accompagné l’essor des technologies numériques ? Valident-elles notamment l’hypothèse de la longue traîne formulée par Chris Anderson au début des années 2000 selon laquelle les marchés de niche sont appelés à se développer et à réduire le niveau global de concentration des ventes ?
Ces questions, qui étaient au cœur des travaux publiés par le DEPS au tournant des années 2010, demeurent plus que jamais d’actualité car les consommations en ligne de contenus dématérialisés mais aussi de biens physiques ont considérablement progressé au cours de la dernière décennie, et la proportion d’acheteurs en ligne dans la population française est passée de 33 % à 60 % entre 2007 et 2016. Aussi a-t-il paru nécessaire de réexaminer la question de l’évolution de la diversité des consommations culturelles en ayant recours à la même source de données (le panel de la société GfK qui recense l’ensemble des achats des consommateurs à partir d’un échantillon représentatif des points de vente) et en mobilisant à nouveau l’approche tridimensionnelle de la diversité développée dans le modèle de Stirling autour des notions de variété, d’équilibre et de disparité.
Les principaux résultats du travail mené pour la période 2007-2016 sont réunis dans la présente publication pour le marché du livre, et dans un autre numéro de la collection « Culture études » pour celui de la musique enregistrée.En ligne : https://www.culture.gouv.fr/content/download/195372/2092577/version/1/file/CE-20 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=50263 Exemplaires
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Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc / Y. Aumeeruddy-Thomas in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org, suppl. 1 (01/01/2017)
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Titre : Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc : de la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Y. Aumeeruddy-Thomas ; D. Caubet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-30 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Botanique:Ethnobotanique Knowledge, uses and methods of management of plant resources by communities.Mots-clés : CONNAISSANCE INDIGENE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE MILLS MOULIN VARIETIES VARIETE OLIVES OLIVE ETHNOBOTANY HISTORY MOROCCO 14 - SOCIOLOGIE 14.2 - Sociétés. Civilisation. Changement Social Résumé : Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable. En ligne : http://doi.org/10.4000/ethnoecologie.3198 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200598
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > suppl. 1 (01/01/2017) . - p. 1-30[article] Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc : de la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Y. Aumeeruddy-Thomas ; D. Caubet . - 2017 . - p. 1-30.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > suppl. 1 (01/01/2017) . - p. 1-30
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Botanique:Ethnobotanique Knowledge, uses and methods of management of plant resources by communities.Mots-clés : CONNAISSANCE INDIGENE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE MILLS MOULIN VARIETIES VARIETE OLIVES OLIVE ETHNOBOTANY HISTORY MOROCCO 14 - SOCIOLOGIE 14.2 - Sociétés. Civilisation. Changement Social Résumé : Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable. En ligne : http://doi.org/10.4000/ethnoecologie.3198 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200598 Les cultures de riz pluvial chez les paysans yacoubas / Guillaume Dangé in La Garance Voyageuse : revue du monde végétal / MNH de Tours et SUDOC, n° 88 (Automne 2009 )
Dossier: mangue. / Pierre Gerbaud in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, 81 (01/10/2006)
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Titre : Dossier: mangue. Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Gerbaud Année de publication : 01/10/2006 Article en page(s) : p. 11-26 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Économie de marché ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (logiciels):Traitement des données:Analyse de données ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : Mangue Variété Classification Prix de marché Donnée de production Monde Fiche technique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=78068
in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA > 81 (01/10/2006) . - p. 11-26[article] Dossier: mangue. [texte imprimé] / Pierre Gerbaud . - 01/10/2006 . - p. 11-26.
Langues : Français (fre)
in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA > 81 (01/10/2006) . - p. 11-26
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Économie de marché ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (logiciels):Traitement des données:Analyse de données ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : Mangue Variété Classification Prix de marché Donnée de production Monde Fiche technique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=78068 Entre stratégies des firmes et choix des agriculteurs : la diversité variétale dans la riziculture camargaise / M. Jaeck in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10-11 (octobre - novembre 2012)
PermalinkPetite histoire de la sélection des blés, de la graminée sauvage au blé tndre / Florent Mercier in La Garance Voyageuse : revue du monde végétal / MNH de Tours et SUDOC, n° 88 (Automne 2009 )
PermalinkLa valeur nutritionnelle des aliments a-t-elle diminué depuis 60 ans ? / L. Guéguen in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC, n. 12 (01/06/2017)
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