
Résultat de la recherche
82 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'vin' 



La filière des vins de Bordeaux présente les résultats de son Bilan Carbone / R. BOUGHRIET in Actu Environnement : le mensuel des pros de l'environnement, (21/11/2008)
![]()
Vin et mondialisation : préface / Chantal Crenn in Anthropology of food / revues.org, n. 3 ([01/12/2004])
![]()
[article]
Titre : Vin et mondialisation : préface Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Chantal Crenn ; M. Demossier ; I. Téchoueyres
Article en page(s) : 4 p. Présentation : réf. Note générale : [Consulté le 2007/12/14] Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:HistoireMots-clés : WINES VIN WINE INDUSTRY INDUSTRIE DU VIN GLOBALIZATION HISTORY En ligne : http://aof.revues.org/document309.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=74963
in Anthropology of food / revues.org > n. 3 [01/12/2004] . - 4 p.[article] Vin et mondialisation : préface [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Chantal Crenn; M. Demossier ; I. Téchoueyres . - 4 p. : réf.
[Consulté le 2007/12/14]
Langues : Français (fre)
in Anthropology of food / revues.org > n. 3 [01/12/2004] . - 4 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:HistoireMots-clés : WINES VIN WINE INDUSTRY INDUSTRIE DU VIN GLOBALIZATION HISTORY En ligne : http://aof.revues.org/document309.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=74963 Vin naturel, l’amour flou / Eric ASIMOV in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1558 (09/2020)
![]()
[article]
Titre : Vin naturel, l’amour flou Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric ASIMOV, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 50-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : vin Résumé : Les vins sans intrants chimiques font de plus en plus d’adeptes. En France, le label “vin méthode nature”, créé cette année, tente de donner un cadre à ce vaste champ d’expérimentation, écrit ce journaliste américain. En ligne : http://www.courrierinternational.com Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=255057
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1558 (09/2020) . - 50-53[article] Vin naturel, l’amour flou [texte imprimé] / Eric ASIMOV, Auteur . - 2020 . - 50-53.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1558 (09/2020) . - 50-53
Mots-clés : vin Résumé : Les vins sans intrants chimiques font de plus en plus d’adeptes. En France, le label “vin méthode nature”, créé cette année, tente de donner un cadre à ce vaste champ d’expérimentation, écrit ce journaliste américain. En ligne : http://www.courrierinternational.com Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=255057
[article]
Titre : Vin, vignoble et tourisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudine Chaspoul, Directeur de publication, rédacteur en chef Article en page(s) : 178 p. Mots-clés : vin oenologie viticulture vigne Résumé : La prise de conscience de l'intérêt stratégique, pour la destination France, de l'oenotourisme est relativement nouvelle. Le tourisme lié au vin n’est toutefois pas une invention récente (la route des vins d’Alsace fêtera ses soixante ans en 2013). L'enjeu touristique aujourd’hui consiste à favoriser la découverte des destinations à travers l’ensemble du patrimoine lié au vin, qu’il soit matériel (caves, châteaux, paysages…) ou immatériel (culture, gastronomie, savoir-faire, art de vivre…). Le vin, partie intégrante de la culture et du patrimoine de la France, devient ainsi un atout touristique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54608
in Cahiers Espaces / SCD > 111 (décembre 2011) . - 178 p.[article] Vin, vignoble et tourisme [texte imprimé] / Claudine Chaspoul, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 178 p.
in Cahiers Espaces / SCD > 111 (décembre 2011) . - 178 p.
Mots-clés : vin oenologie viticulture vigne Résumé : La prise de conscience de l'intérêt stratégique, pour la destination France, de l'oenotourisme est relativement nouvelle. Le tourisme lié au vin n’est toutefois pas une invention récente (la route des vins d’Alsace fêtera ses soixante ans en 2013). L'enjeu touristique aujourd’hui consiste à favoriser la découverte des destinations à travers l’ensemble du patrimoine lié au vin, qu’il soit matériel (caves, châteaux, paysages…) ou immatériel (culture, gastronomie, savoir-faire, art de vivre…). Le vin, partie intégrante de la culture et du patrimoine de la France, devient ainsi un atout touristique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54608 Vins français : un vent nouveau in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1401 (07/09/2017)
[article]
Titre : Vins français : un vent nouveau Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.48-58 Langues : Français (fre) Mots-clés : Vin viticulture Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux vins français en 2017. Reportage sur l'aligoté, cépage de Bourgogne : les causes du mépris pour l'aligoté ; la culture de l'aligoté ; son potentiel ; l'origine de l'appellation générique ; les atouts de l'aligoté pour les jeunes vignerons. L'intérêt pour le vignoble du Jura. Point de vue sur un stage d'oenologie dans le vignoble bordelais. Les vins du Languedoc-Roussillon : les inventions viticoles en 1531 ; le rôle du climat et du sol sur les cépages. Point de vue sur le cabernet franc du Clos Rougeard. Les appellations des vins du nord de la vallée du Rhône. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202097
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1401 (07/09/2017) . - p.48-58[article] Vins français : un vent nouveau [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2017 . - p.48-58.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1401 (07/09/2017) . - p.48-58
Mots-clés : Vin viticulture Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux vins français en 2017. Reportage sur l'aligoté, cépage de Bourgogne : les causes du mépris pour l'aligoté ; la culture de l'aligoté ; son potentiel ; l'origine de l'appellation générique ; les atouts de l'aligoté pour les jeunes vignerons. L'intérêt pour le vignoble du Jura. Point de vue sur un stage d'oenologie dans le vignoble bordelais. Les vins du Languedoc-Roussillon : les inventions viticoles en 1531 ; le rôle du climat et du sol sur les cépages. Point de vue sur le cabernet franc du Clos Rougeard. Les appellations des vins du nord de la vallée du Rhône. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202097 Characteristics and swot analysis of the primary production within the wine chain in Argentina / H. Cetrángolo in New Medit, vol. 1, n. 1 (2002/03)
PermalinkDéfis et enjeux pour les vins français in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 86, n. 8 (2000)
PermalinkProximités et ressources territoriales dans la filière vin / J.-G. Ditter in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
![]()
PermalinkUse of multiple indicators to compare sustainability performance of organic vs conventional vineyard management / E. Borsato in Science of the Total Environment, vol. 711 (1 April 2020)
![]()
PermalinkDe la vigne au vin / Michel Colas in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 470 (10/2001)
Permalink1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 459 (05/2019)
PermalinkLes appellations d'origine protégée du vin en Espagne, d'après la théorie des mondes de production : une approche quantitative / Samuel Esteban-Rodríguez in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit, vol. 127 no. 721 (Mai-Juin)
PermalinkL'archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain / André Tchernia in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 241 (03/2000)
PermalinkL’avenir compliqué du vin / Béatrice Madeline in Pour l'éco : comprendre, c'est réussir / SUDOC, 13 (octobre 2019)
PermalinkCaractéristiques du paysage et propension à acheter du vin / D.A.D. Lontsi in New Medit, vol. 13, n. 3 (01/09/2014)
![]()
PermalinkCastel, l'empire qui fait trinquer l'Afrique / Olivier Blamangin in Le Monde Diplomatique (Paris. 1954) : mensuel critique d’informations et d’analyses, 775 (octobre 2018)
PermalinkCombination of product environmental footprint method and eco-design process according to ISO 14006: the case of an Italian vinery / A. Manzardo in Science of the Total Environment, vol. 799 (10 December 2021)
![]()
PermalinkComment la structure financière influence-t-elle les choix stratégiques ? Etude de cas dans l'industrie du vin / O. Saulpic in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 281 (2004/05-06)
![]()
PermalinkLe commerce international du vin et ses logiques territoriales à plusieurs échelles / F. Legouy in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 93, n. 2 (Avril 2019)
![]()
PermalinkLes déterminants de la consommation individuelle de vin en France / Mourad Karim Ayouz in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 60-61 (2001/07-12)
Permalink