[article]
Titre : |
La mondialisation des échanges agroalimentaires |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
Jean-Louis Rastoin ; G. Ghersi ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM ; Ecole Nationale Supérieure Agronomique ENSA |
Article en page(s) : |
p. 161-185 |
Présentation : |
réf., tabl. |
Note générale : |
Article repris dans la revue Problèmes économiques, n. 2719, du 27 juin 2001, sous le titre : La mondialisation en marche |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy. ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises
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Mots-clés : |
GLOBALIZATION INTERNATIONAL TRADE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE ECONOMIC THEORIES DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT FOOD INDUSTRY ENTREPRISE MULTINATIONALE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE |
Résumé : |
En 1995, le commerce mondial de marchandises a franchi le seuil symbolique des 5000 milliards US$. La croissance rapide du commerce international constitue l'une des manifestations du mouvement de mondialisation, mais elle est loin d'être la seule. Après un rappel des travaux les plus marquants qui ont conduit à l'émergence du concept de mondialisation, la première partie de cet article est consacrée à la mesure du phénomène de mondialisation de l'économie agroalimentaire sous toutes ses formes. La deuxième partie s'attache à la mise en évidence des facteurs principaux qui expliquent les évolutions observées et à l'identification des principaux acteurs qui en sont la cause. |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107364 |
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 [01/10/2000] . - p. 161-185
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