[article]
Titre : |
Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
G. Teil |
Année de publication : |
01/03/2013 |
Article en page(s) : |
p. 133-141 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France
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Mots-clés : |
VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production |
Résumé : |
En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. |
En ligne : |
http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120771 |
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141
[article] Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Teil . - 01/03/2013 . - p. 133-141. Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Français ( fre) in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France
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Mots-clés : |
VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production |
Résumé : |
En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. |
En ligne : |
http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120771 |
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