[article]
Titre : |
Estimer les impacts environnementaux des systèmes de production agricole par analyse de cycle de vie avec les données du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
E. Samson ; M.S. Corson ; J.-F. Ruas ; P. Dupraz ; H.M.G. Van der Werf |
Année de publication : |
01/07/2012 |
Article en page(s) : |
p. 248-257 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie
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Mots-clés : |
ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE AGRICULTURAL PRODUCTION ENERGY CONSUMPTION ENVIRONMENTAL INDICATOR INDICATEUR ENVIRONNEMENTAL 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production |
Résumé : |
Ce travail explore les possibilités d’établir certains indicateurs d’impacts environnementaux dans la base de données technicoéconomiques du Réseau d’information comptable agricole (RICA) français. La méthode de l’analyse de cycle de vie est appliquée pour estimer la contribution des activités agricoles au changement climatique et à l’utilisation d’énergie non renouvelable. L’hétérogénéité observée semble liée à l’orientation productive des exploitations et à leur localisation géographique. Les exploitations d’élevage, et notamment les élevages bovins, contribuent le plus au changement climatique en raison de leurs émissions élevées de méthane entérique. Les consommations d’énergie non renouvelable peuvent être relativement plus importantes dans certains systèmes spécialisés en cultures annuelles (notamment céréales et grandes cultures). Les exploitations mixtes, qu’elles se consacrent à plusieurs espèces d’animaux ou qu’elles associent élevage et productions végétales, se positionnent souvent comme les spécialisées dont elles se rapprochent le plus. À l’échelle régionale, une grande variabilité des indicateurs apparaît. En considérant les exploitations spécialisées en production de lait et celles spécialisées en céréales, leurs émissions directes de gaz à effet de serre et leurs consommations indirectes d’énergie prédominent. Les exploitations spécialisées en production de lait présentent une variabilité interrégionale élevée par hectare qui semble se réduire quand elle est considérée par rapport à la valeur de la production. Par contraste, la faible variabilité interrégionale par hectare des exploitations spécialisées en céréales s’accroît quand elle est considérée par rapport à la production. L’étude mérite certains approfondissements pour valider ces résultats et pour mieux comprendre les interactions au sein des systèmes de production agricoles qui combinent le plus souvent plusieurs productions végétales et/ou animales. |
En ligne : |
http://www.jle.com/e-docs/00/04/7A/A7/article.phtml |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120787 |
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 21, n. 4 (01/07/2012) . - p. 248-257
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