[article]
Titre : |
La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
J.-M. Sorba ; G. Michon ; A. Lauvie |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 1-21 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France
|
Mots-clés : |
SCRUB HONEY MIEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR CHEESE FROMAGE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE VALORISATION APICULTURE PASTORALISM PASTORALISME CORSICA CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité |
Résumé : |
L’article s’attache à analyser comment la qualification des produits peut participer à la (re)qualification des milieux-ressources, à partir des cas de l’A.O.P. (Appellation d’origine protégée) « miel de Corse », des fromages et du maquis corse. Ce milieu oscille entre une interprétation naturaliste et une interprétation agrariste qui toutes deux ignorent ses usages productifs. L’article analyse les conditions de la valorisation du maquis en examinant son intégration aux processus de certification et de qualification marchande. Le premier cas met en évidence une démarche intégrative de la ressource. Le second cas identifie les obstacles de l’association du maquis à la valorisation des fromages. Des enseignements sont tirés sur la valorisation conjointe des milieux-ressources et des produits. |
En ligne : |
http://developpementdurable.revues.org/11451#text |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180299 |
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 7, n. 3 (01/10/2016) . - p. 1-21
|