Titre de série : |
Oui !, 2 |
Titre : |
Agriculture urbaine |
Type de document : |
document électronique |
Editeur : |
Thermostat 6 |
Année de publication : |
2018 |
Collection : |
180C : des recettes et des hommes |
Importance : |
124 p. |
Présentation : |
illustrations en noir et en couleur |
Format : |
30 x 23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
979-10-92254-37-2 |
Prix : |
15 € |
Note générale : |
Peut-on encore faire avaler n'importe quoi à n'importe qui ' Que nenni ! Aujourd'hui, les consommateurs veulent connaître ce qui se cache sous leur assiette. Ils souhaitent rencontrer les agriculteurs qui font pousser leurs courgettes. Aiment comprendre comment tourne le monde de l'alimentation. L'appétence est la même pour les lecteurs qui demandent une information vraie, juste, indépendante, sans publicité ni artifice. Cette deuxième revue réalisée par La Ruche qui dit Oui ! apportera son éclairage sur ce que l'on mange et l'on produit aujourd'hui. 112 pages de melting popote. Reportage sur la ferme solidaire d'Emmaüs, portrait d'Adèle, tondeuse de mouton de 26 ans, visite d'une maison de retraite de poules pondeuses, DIY pour apprendre à sublimer ses épluchures' Tour de France de l'alimentation, de la fourche à la fourchette. 16 pages d'agriculture urbaine Un dossier spécial sera consacré à l'agriculture urbaine, ce phénomène nouveau qui fait grimper les champs sur les toits. Le monde de l'alimentation bouge, Oui ! #2 aussi ! |
Mots-clés : |
Technologies et industries / Technologies et industries de l'agroalimentaire / Politique et économie Produits Agriculture urbaine Agriculture, produit agricole, ville |
Résumé : |
Dossier sur des initiatives pour améliorer l'autonomie alimentaire des villes en développant l'agriculture et l'élevage urbains. |
Note de contenu : |
Table des matières :
S'inspirer 9
Cuvées en bande organisée 10
Bienvenue au Jajakistan, repaire de néo-vignerons à l'esprit nature.
Jour de tonte 16
Rencontre d'Adèle, tondeuse étoile, l'une des rares femmes à exercer ce métier.
Comme une cheffe 20
De réfugiées à cheffes, il n'y a qu'un plat grâce à Meet My Mama.
Beillevaire : la crème de la crème du beurre fermier 24
Histoire d'une entreprise artisanale qui, depuis 37 ans, fabrique un beurre d'exception.
La petite musique des alpages 30
Rendez-vous avec l'un des derniers fabricants de cloches de nos montagnes.
Espatruites pour joyeux drilles 34
Entre pisciculture et haute couture, il y a deux hommes, Peio et Jean-Jacques. Récit.
Wavrin, l'oignon fait la force 40
Quand une collectivité joue la carte de l'agriculture biologique collective.
1336 : Liberthé, j'écris ton nom 44
Retour sur 1336 jours de lutte contre la fermeture d'une usine de thé, aujourd'hui devenue Scop.
Une roseraie nommée désir 50
Il mesure 1,90 m et vit entouré de centaines de milliers de roses. On vous présente Xavier ?
Agriculture urbaine 54
Les champs s'invitent en ville.
Reportages, débats, initiatives : dossier spécial sur cette nouvelle agriculture qui fait grimper les tomates sur les toits.
Comprendre 81
On a 20 ans pour changer le monde ? 82
Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d'Avenir nous livre ses réflexions sur l'agriculture d'aujourd'hui.
Nos abeilles sont enrhumées 84
Quelles sont les quatre plaies du miel ? Un apiculteur professionnel nous explique.
Parle à mon ventre, ma tête est malade 88
Manger mieux, penser juste ? Analyse des liens entre cerveau et estomac.
Le jardin extraordinaire du Joseph Chauffrey 90
Ou comment être autonome dans sa cuisine grâce à la permaculture.
Questions de chiffres 94
Parce que des chiffres valent parfois mieux que de grands discours
Les plantes, intelligentes au naturel 96
Perception, mémoire, stratégies de défense : épluchons de CV du fantastique monde botanique.
Végés, viandards, 5 raisons de vous réconcilier 100
Et si l'on enterrait enfin la hache de guerre ?
Circuit court vs circuit long 104
Quelles sont les différences entre ces deux modes de distribution ? La réponse en images.
Produire victuaille et poiscaille 106
Bienvenue dans le monde de l'aquaponie, qui permet de produire à la fois du poisson et des légumes.
Le Frankenstein des plantes 110
Enquête de l'inspecteur Patrick Lombric autour du monde étonnant des greffes chez les plantes.
Agir 113
Conseils pour passer à l'action
L'idée vous trotte dans la tête depuis un moment : cultiver les graines du changement et voir pousser de nouveaux projets. Voici un plan d'action en quatre actes pour devenir agriculteur de la salle de bain ou producteur de plein champ. |
En ligne : |
https://magazine.laruchequiditoui.fr/agriculture-urbaine/ |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197447 |
Oui !, 2. Agriculture urbaine [document électronique] . - [S.l.] : Thermostat 6, 2018 . - 124 p. : illustrations en noir et en couleur ; 30 x 23 cm. - ( 180C : des recettes et des hommes) . ISBN : 979-10-92254-37-2 : 15 € Peut-on encore faire avaler n'importe quoi à n'importe qui ' Que nenni ! Aujourd'hui, les consommateurs veulent connaître ce qui se cache sous leur assiette. Ils souhaitent rencontrer les agriculteurs qui font pousser leurs courgettes. Aiment comprendre comment tourne le monde de l'alimentation. L'appétence est la même pour les lecteurs qui demandent une information vraie, juste, indépendante, sans publicité ni artifice. Cette deuxième revue réalisée par La Ruche qui dit Oui ! apportera son éclairage sur ce que l'on mange et l'on produit aujourd'hui. 112 pages de melting popote. Reportage sur la ferme solidaire d'Emmaüs, portrait d'Adèle, tondeuse de mouton de 26 ans, visite d'une maison de retraite de poules pondeuses, DIY pour apprendre à sublimer ses épluchures' Tour de France de l'alimentation, de la fourche à la fourchette. 16 pages d'agriculture urbaine Un dossier spécial sera consacré à l'agriculture urbaine, ce phénomène nouveau qui fait grimper les champs sur les toits. Le monde de l'alimentation bouge, Oui ! #2 aussi !
Mots-clés : |
Technologies et industries / Technologies et industries de l'agroalimentaire / Politique et économie Produits Agriculture urbaine Agriculture, produit agricole, ville |
Résumé : |
Dossier sur des initiatives pour améliorer l'autonomie alimentaire des villes en développant l'agriculture et l'élevage urbains. |
Note de contenu : |
Table des matières :
S'inspirer 9
Cuvées en bande organisée 10
Bienvenue au Jajakistan, repaire de néo-vignerons à l'esprit nature.
Jour de tonte 16
Rencontre d'Adèle, tondeuse étoile, l'une des rares femmes à exercer ce métier.
Comme une cheffe 20
De réfugiées à cheffes, il n'y a qu'un plat grâce à Meet My Mama.
Beillevaire : la crème de la crème du beurre fermier 24
Histoire d'une entreprise artisanale qui, depuis 37 ans, fabrique un beurre d'exception.
La petite musique des alpages 30
Rendez-vous avec l'un des derniers fabricants de cloches de nos montagnes.
Espatruites pour joyeux drilles 34
Entre pisciculture et haute couture, il y a deux hommes, Peio et Jean-Jacques. Récit.
Wavrin, l'oignon fait la force 40
Quand une collectivité joue la carte de l'agriculture biologique collective.
1336 : Liberthé, j'écris ton nom 44
Retour sur 1336 jours de lutte contre la fermeture d'une usine de thé, aujourd'hui devenue Scop.
Une roseraie nommée désir 50
Il mesure 1,90 m et vit entouré de centaines de milliers de roses. On vous présente Xavier ?
Agriculture urbaine 54
Les champs s'invitent en ville.
Reportages, débats, initiatives : dossier spécial sur cette nouvelle agriculture qui fait grimper les tomates sur les toits.
Comprendre 81
On a 20 ans pour changer le monde ? 82
Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d'Avenir nous livre ses réflexions sur l'agriculture d'aujourd'hui.
Nos abeilles sont enrhumées 84
Quelles sont les quatre plaies du miel ? Un apiculteur professionnel nous explique.
Parle à mon ventre, ma tête est malade 88
Manger mieux, penser juste ? Analyse des liens entre cerveau et estomac.
Le jardin extraordinaire du Joseph Chauffrey 90
Ou comment être autonome dans sa cuisine grâce à la permaculture.
Questions de chiffres 94
Parce que des chiffres valent parfois mieux que de grands discours
Les plantes, intelligentes au naturel 96
Perception, mémoire, stratégies de défense : épluchons de CV du fantastique monde botanique.
Végés, viandards, 5 raisons de vous réconcilier 100
Et si l'on enterrait enfin la hache de guerre ?
Circuit court vs circuit long 104
Quelles sont les différences entre ces deux modes de distribution ? La réponse en images.
Produire victuaille et poiscaille 106
Bienvenue dans le monde de l'aquaponie, qui permet de produire à la fois du poisson et des légumes.
Le Frankenstein des plantes 110
Enquête de l'inspecteur Patrick Lombric autour du monde étonnant des greffes chez les plantes.
Agir 113
Conseils pour passer à l'action
L'idée vous trotte dans la tête depuis un moment : cultiver les graines du changement et voir pousser de nouveaux projets. Voici un plan d'action en quatre actes pour devenir agriculteur de la salle de bain ou producteur de plein champ. |
En ligne : |
https://magazine.laruchequiditoui.fr/agriculture-urbaine/ |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197447 |
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