Titre : |
L'empire de l'or rouge : enquête mondiale sur la tomate d'industrie : document |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Baptiste Malet, Auteur |
Mention d'édition : |
Ouvrage précédemment paru chez Librairie Arthème Fayard (2017 |
Editeur : |
Paris : Editions J'ai lu |
Année de publication : |
2018 |
Collection : |
J'ai lu, ISSN 0291-3623 num. 12287 |
Importance : |
348 p. |
Présentation : |
carte, couverture illustrée en couleur |
Format : |
18 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-290-15591-2 |
Prix : |
7,40 € |
Note générale : |
Dans l'industrie de la tomate, "le capital arrive à structurer une production croissante, en employant de la technologie. Toujours moins de main d'oeuvre arrive à produire toujours plus." (Jean-Baptiste Malet)
Selon Jean-Baptiste Malet,la tomate est l’ingrédient central de la malbouffe autant que de la diète méditerranéenne. La tomate, fruit industrialisé et globalisé, qui, de sa production à sa transformation, fait le tour du monde. Une histoire qui - pour le meilleur et pour le pire - est aussi celle du progrès scientifique mis à toutes les sauces. La voilà désormais au cœur d’une guerre commerciale internationale transcendant les clivages culturels et alimentaires.
"Il n’y a pas de démocratie de l’alimentation. Quand vous mangez du ketchup, vous n’avez pas le droit de savoir ce qu’il y a dedans. Le seul moyen pour plus de transparence, c‘est le combat politique." (Jean-Baptiste Malet) |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE
|
Mots-clés : |
Tomates -- Industrie et commerce
Tomates -- Transformation -- Aspect économique |
Index. décimale : |
C-02 Economie générale - théorie |
Résumé : |
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle. |
Note de contenu : |
Notes bibliographiques |
En ligne : |
https://www.franceculture.fr/emissions/les-bonnes-choses/la-tomate-fruit-rouge-o [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210983 |
L'empire de l'or rouge : enquête mondiale sur la tomate d'industrie : document [texte imprimé] / Jean-Baptiste Malet, Auteur . - Ouvrage précédemment paru chez Librairie Arthème Fayard (2017 . - Paris : Editions J'ai lu, 2018 . - 348 p. : carte, couverture illustrée en couleur ; 18 cm. - ( J'ai lu, ISSN 0291-3623; 12287) . ISBN : 978-2-290-15591-2 : 7,40 € Dans l'industrie de la tomate, "le capital arrive à structurer une production croissante, en employant de la technologie. Toujours moins de main d'oeuvre arrive à produire toujours plus." (Jean-Baptiste Malet)
Selon Jean-Baptiste Malet,la tomate est l’ingrédient central de la malbouffe autant que de la diète méditerranéenne. La tomate, fruit industrialisé et globalisé, qui, de sa production à sa transformation, fait le tour du monde. Une histoire qui - pour le meilleur et pour le pire - est aussi celle du progrès scientifique mis à toutes les sauces. La voilà désormais au cœur d’une guerre commerciale internationale transcendant les clivages culturels et alimentaires.
"Il n’y a pas de démocratie de l’alimentation. Quand vous mangez du ketchup, vous n’avez pas le droit de savoir ce qu’il y a dedans. Le seul moyen pour plus de transparence, c‘est le combat politique." (Jean-Baptiste Malet) Langues : Français ( fre)
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE
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Mots-clés : |
Tomates -- Industrie et commerce
Tomates -- Transformation -- Aspect économique |
Index. décimale : |
C-02 Economie générale - théorie |
Résumé : |
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle. |
Note de contenu : |
Notes bibliographiques |
En ligne : |
https://www.franceculture.fr/emissions/les-bonnes-choses/la-tomate-fruit-rouge-o [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210983 |
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