[article]
Titre : |
Nécessité d’une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
M.P. Pimbert |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 305-312 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs
|
Mots-clés : |
AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE INNOVATION INNOVATION AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE VALUE SYSTEMS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production |
Résumé : |
Face à l’urgence du développement durable et de la sécurité alimentaire, de nombreux acteurs – scientifiques, entreprises, et mouvements sociaux – appellent à des transitions et à des changements fondamentaux dans l’alimentation et l’agriculture. Plusieurs innovations socio-techniques induisent des ruptures et des transitions vers des agronomies renouvelées dans des contextes ruraux, périurbains et urbains, au Nord comme au Sud. Ces innovations sont souvent ancrées dans différents modèles économiques, paradigmes, cosmovisions, et idéologies. Mais malgré leur apparente diversité, je soutiens ici que ces propositions de transitions et de ruptures peuvent être généralement comprises comme cherchant soit à se conformer au régime agro-alimentaire dominant soit à le transformer. |
En ligne : |
https://doi.org/10.3917/pour.234.0305 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226522 |
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 305-312
|