[article]
Titre : |
Les circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable dans les territoires |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Yuna Chiffoleau (1973-...) , Auteur ; Benoît Prévost, Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Article en page(s) : |
p. 7-20 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
circuits courts, alimentation durable, innovations territoriales, démocratie participative |
Résumé : |
Les circuits courts agro-alimentaires constituent des innovations territoriales participant d’une reformulation des dynamiques locales via l’émergence de pratiques socio-économiques dont les implications relèvent des différentes dimensions du développement durable. Ils participent notamment d’un empowerment non seulement des producteurs, mais aussi de l’ensemble des partenaires territoriaux autour de la mobilisation en faveur d’une alimentation durable. |
Note de contenu : |
Plan :
Introduction : Innovations sociales et circuits courts
Capabilités, participation démocratique et circuits courts
Implications pour le fonctionnement des marchés
Implications pour l’action collective autour de l’alimentation durable
« Empowerment », démocratie locale et innovations territoriales
Renforcer les producteurs
Construire une alimentation durable par les innovations territoriales
Conclusion : Vers une gouvernance alimentaire locale |
En ligne : |
http://journals.openedition.org/norois/4245 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230346 |
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > 224 (2012/3) . - p. 7-20
[article] Les circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable dans les territoires [document électronique] / Yuna Chiffoleau (1973-...)  , Auteur ; Benoît Prévost, Auteur . - 2012 . - p. 7-20. Langues : Français ( fre) in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > 224 (2012/3) . - p. 7-20
Mots-clés : |
circuits courts, alimentation durable, innovations territoriales, démocratie participative |
Résumé : |
Les circuits courts agro-alimentaires constituent des innovations territoriales participant d’une reformulation des dynamiques locales via l’émergence de pratiques socio-économiques dont les implications relèvent des différentes dimensions du développement durable. Ils participent notamment d’un empowerment non seulement des producteurs, mais aussi de l’ensemble des partenaires territoriaux autour de la mobilisation en faveur d’une alimentation durable. |
Note de contenu : |
Plan :
Introduction : Innovations sociales et circuits courts
Capabilités, participation démocratique et circuits courts
Implications pour le fonctionnement des marchés
Implications pour l’action collective autour de l’alimentation durable
« Empowerment », démocratie locale et innovations territoriales
Renforcer les producteurs
Construire une alimentation durable par les innovations territoriales
Conclusion : Vers une gouvernance alimentaire locale |
En ligne : |
http://journals.openedition.org/norois/4245 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230346 |
|