Titre : |
Cause animale, cause du capital |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jocelyne Porcher (1956-...) , Auteur |
Editeur : |
Latresne (Gironde) : BDL, Le Bord de L'eau Editions |
Année de publication : |
2019 |
Collection : |
Documents (Latresne), ISSN 1778-7483 |
Importance : |
115 p. |
Présentation : |
couv. ill. en coul. |
Format : |
20 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35687-655-3 |
Prix : |
12 € |
Note générale : |
"« Viande = meurtre » : depuis quelque temps, ce slogan fleurit sur les murs d’enseignes alimentaires ou de commerces de bouche. Au printemps 2018, à Lille, on a joint le geste à la parole : saccages de boucheries et de poissonneries, et agressions contre leurs tenanciers. Si elle n’aboutit pas toujours à des expressions aussi extrêmes, la défense de la cause animale s’est bel et bien enracinée dans les consciences. Ses mots d’ordre croisent opportunément les inquiétudes contemporaines sur l’avenir de la planète. Le véganisme et la fabrication de viandes de substitution (clean meat) par l’agriculture cellulaire (cell-ag) répondraient, d’après leurs promoteurs, à un double impératif de préservation de l’environnement et de santé publique. Or, le bien-être des animaux est-il vraiment l’enjeu ?
Dans ce court essai en forme de réquisitoire, Jocelyne Porcher démonte à la fois les présupposés et les intentions réelles de la vulgate antispéciste. Certes, l’exploitation industrielle des animaux révèle la part de cruauté du modèle productiviste. Elle ne saurait pour autant se confondre avec l’élevage fermier, où l’animal est considéré pour sa force de travail.
Plus grave, les zélateurs du véganisme et de la cell-ag relaient les intérêts bien compris des géants du numérique et des biotechnologies. Très active en France auprès des partis politiques et des milieux éducatifs, l’association L214 a notamment développé sa puissance de lobbying grâce à une dotation d’un million d’euros de l’Open Philanthropy Project (OPP), une fondation californienne créée par l’un des fondateurs de Facebook. Jeff Bezos, patron d’Amazon, et Bill Gates, ancien magnat de Microsoft, contribuent au financement de nombre de start-up investies dans les viandes de substitution. Et peu importent les risques que peuvent comporter ces produits artificiels. Dans leur prétention à offrir un monde meilleur, accuse J. Porcher, les défenseurs proclamés de la cause animale portent la promesse, dangereuse, du Meilleur des mondes." Benoît Hervieu-Léger |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
S SCIENCES ET TECHNIQUES
|
Mots-clés : |
Véganisme Animaux -- Protection Relations homme-animal Société / Morale et éthique sociales / Respect des animaux Attitude envers les animaux agroalimentaire, viande, relation homme animal, consommation, comportement alimentaire Élevage bien-être animal élevage |
Index. décimale : |
S-51 Animal - Psychologie - Sociologie - Ecologie |
Résumé : |
Un essai sur la convergence d'intérêts entre la science, l'industrie agroalimentaire et les promoteurs de la cause animale. L'auteure montre que la cause animale est totalement différente de la cause des animaux, dénonce l'agriculture cellulaire, créatrice de viande in vitro, et propose de redéfinir l'élevage, seule alternative à la violence contre les animaux en systèmes industriels. |
Note de contenu : |
Bibliogr. p.111-115. Notes bibliogr. 4e de couv. : "Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à l'alimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les brebis, librement consentir à une agriculture sans élevage. Après des décennies de silence médiatique et politique sur la violence industrielle contre les animaux, pourquoi cette soudaine prise de conscience ?
C'est en reprenant le fil de l'industrialisation de l'élevage depuis le XIXe siècle et ses liens historiques avec la « cause animale » que l'on peut comprendre la situation actuelle et le développement des start-up de la « viande propre », amie des animaux et des milliardaires. La science et l'industrie, aujourd'hui comme hier, concoctent pour nous « un monde meilleur ». Sommes-nous bien sûrs qu'il correspond à nos désirs ? |
En ligne : |
https://www.scienceshumaines.com/cause-animale-cause-du-capital_fr_41461.html |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231459 |
Cause animale, cause du capital [texte imprimé] / Jocelyne Porcher (1956-...)  , Auteur . - Latresne (Gironde) : BDL, Le Bord de L'eau Editions, 2019 . - 115 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm. - ( Documents (Latresne), ISSN 1778-7483) . ISBN : 978-2-35687-655-3 : 12 € "« Viande = meurtre » : depuis quelque temps, ce slogan fleurit sur les murs d’enseignes alimentaires ou de commerces de bouche. Au printemps 2018, à Lille, on a joint le geste à la parole : saccages de boucheries et de poissonneries, et agressions contre leurs tenanciers. Si elle n’aboutit pas toujours à des expressions aussi extrêmes, la défense de la cause animale s’est bel et bien enracinée dans les consciences. Ses mots d’ordre croisent opportunément les inquiétudes contemporaines sur l’avenir de la planète. Le véganisme et la fabrication de viandes de substitution (clean meat) par l’agriculture cellulaire (cell-ag) répondraient, d’après leurs promoteurs, à un double impératif de préservation de l’environnement et de santé publique. Or, le bien-être des animaux est-il vraiment l’enjeu ?
Dans ce court essai en forme de réquisitoire, Jocelyne Porcher démonte à la fois les présupposés et les intentions réelles de la vulgate antispéciste. Certes, l’exploitation industrielle des animaux révèle la part de cruauté du modèle productiviste. Elle ne saurait pour autant se confondre avec l’élevage fermier, où l’animal est considéré pour sa force de travail.
Plus grave, les zélateurs du véganisme et de la cell-ag relaient les intérêts bien compris des géants du numérique et des biotechnologies. Très active en France auprès des partis politiques et des milieux éducatifs, l’association L214 a notamment développé sa puissance de lobbying grâce à une dotation d’un million d’euros de l’Open Philanthropy Project (OPP), une fondation californienne créée par l’un des fondateurs de Facebook. Jeff Bezos, patron d’Amazon, et Bill Gates, ancien magnat de Microsoft, contribuent au financement de nombre de start-up investies dans les viandes de substitution. Et peu importent les risques que peuvent comporter ces produits artificiels. Dans leur prétention à offrir un monde meilleur, accuse J. Porcher, les défenseurs proclamés de la cause animale portent la promesse, dangereuse, du Meilleur des mondes." Benoît Hervieu-Léger Langues : Français ( fre)
Catégories : |
S SCIENCES ET TECHNIQUES
|
Mots-clés : |
Véganisme Animaux -- Protection Relations homme-animal Société / Morale et éthique sociales / Respect des animaux Attitude envers les animaux agroalimentaire, viande, relation homme animal, consommation, comportement alimentaire Élevage bien-être animal élevage |
Index. décimale : |
S-51 Animal - Psychologie - Sociologie - Ecologie |
Résumé : |
Un essai sur la convergence d'intérêts entre la science, l'industrie agroalimentaire et les promoteurs de la cause animale. L'auteure montre que la cause animale est totalement différente de la cause des animaux, dénonce l'agriculture cellulaire, créatrice de viande in vitro, et propose de redéfinir l'élevage, seule alternative à la violence contre les animaux en systèmes industriels. |
Note de contenu : |
Bibliogr. p.111-115. Notes bibliogr. 4e de couv. : "Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à l'alimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les brebis, librement consentir à une agriculture sans élevage. Après des décennies de silence médiatique et politique sur la violence industrielle contre les animaux, pourquoi cette soudaine prise de conscience ?
C'est en reprenant le fil de l'industrialisation de l'élevage depuis le XIXe siècle et ses liens historiques avec la « cause animale » que l'on peut comprendre la situation actuelle et le développement des start-up de la « viande propre », amie des animaux et des milliardaires. La science et l'industrie, aujourd'hui comme hier, concoctent pour nous « un monde meilleur ». Sommes-nous bien sûrs qu'il correspond à nos désirs ? |
En ligne : |
https://www.scienceshumaines.com/cause-animale-cause-du-capital_fr_41461.html |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231459 |
|  |