[article]
Titre : |
La densité nutritionnelle des aliments : concilier qualité nutritionnelle, calories et prix |
Type de document : |
document électronique |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
p. 3-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation prix de vente besoin nutritionnel Recommandation fonction de nutrition équilibre alimentaire sels minéraux Apport nutritionnel Condition vie |
Résumé : |
Les conseils nutritionnels des autorités de santé Publique ont pour objectifs d’améliorer la santé des individus et de les aider à se maintenir en bonne forme. Ces recommandations devraient orienter les consommateurs vers des aliments de bonne qualité nutritionnelle riches en nutriments, vitamines et minéraux. Mais bien souvent, les aliments recommandés sont chers et leur prix dépasse alors les moyens financiers des consommateurs. La crise économique actuelle s’ajoute à ces difficultés. Selon le professeur Adam Drewnowski, nutritionniste et épidémiologiste à Washington, il conviendrait d’identifier les aliments de bon rapport qualité nutritionnelle/prix (ou densité nutritionnelle/prix) en tenant compte des différents facteurs qui interviennent dans les choix des aliments notamment la culture alimentaire du pays concerné. Ceci permettrait d’élaborer des recommandations nutritionnelles réalistes applicables et non restrictives en pratique. L’objectif étant d’aider les consommateurs à faire des choix alimentaires compatibles avec leur budget et leurs modes de vie. |
Note de contenu : |
La notion de densité nutritionnelle est peu connue mais intéressante. La définition qui prévaut en France est celle du Programme National Nutrition Santé (PNNS) : la densité nutritionnelle d’un aliment correspond à son contenu en micronutriments indispensables à la santé (vitamines, minéraux…)rapporté au nombre de calories qu’il contient. |
En ligne : |
http://www.cerin.org/upload/D734B3408AC30BD26FFEFBBCD7EA5FF1/ALIMetSANTE_46.pdf |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40713 |
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 46 (juillet 2009) . - p. 3-6
[article] La densité nutritionnelle des aliments : concilier qualité nutritionnelle, calories et prix [document électronique] . - 2009 . - p. 3-6. Langues : Français ( fre) in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > 46 (juillet 2009) . - p. 3-6
Mots-clés : |
Alimentation prix de vente besoin nutritionnel Recommandation fonction de nutrition équilibre alimentaire sels minéraux Apport nutritionnel Condition vie |
Résumé : |
Les conseils nutritionnels des autorités de santé Publique ont pour objectifs d’améliorer la santé des individus et de les aider à se maintenir en bonne forme. Ces recommandations devraient orienter les consommateurs vers des aliments de bonne qualité nutritionnelle riches en nutriments, vitamines et minéraux. Mais bien souvent, les aliments recommandés sont chers et leur prix dépasse alors les moyens financiers des consommateurs. La crise économique actuelle s’ajoute à ces difficultés. Selon le professeur Adam Drewnowski, nutritionniste et épidémiologiste à Washington, il conviendrait d’identifier les aliments de bon rapport qualité nutritionnelle/prix (ou densité nutritionnelle/prix) en tenant compte des différents facteurs qui interviennent dans les choix des aliments notamment la culture alimentaire du pays concerné. Ceci permettrait d’élaborer des recommandations nutritionnelles réalistes applicables et non restrictives en pratique. L’objectif étant d’aider les consommateurs à faire des choix alimentaires compatibles avec leur budget et leurs modes de vie. |
Note de contenu : |
La notion de densité nutritionnelle est peu connue mais intéressante. La définition qui prévaut en France est celle du Programme National Nutrition Santé (PNNS) : la densité nutritionnelle d’un aliment correspond à son contenu en micronutriments indispensables à la santé (vitamines, minéraux…)rapporté au nombre de calories qu’il contient. |
En ligne : |
http://www.cerin.org/upload/D734B3408AC30BD26FFEFBBCD7EA5FF1/ALIMetSANTE_46.pdf |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40713 |
|