[article]
Titre : |
La restructuration globale des systèmes agroalimentaires |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
P. McMichael |
Article en page(s) : |
p. 45-53 |
Présentation : |
réf. |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life. ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire
|
Mots-clés : |
AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RESTRUCTURATION FOOD SECURITY FOOD INDUSTRY WORLD MARKET MARCHE MONDIAL TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) |
Résumé : |
Les relations de pouvoir géo-politico-économiques contemporaines, qui sont en partie institutionnalisées via l’OMC, induisent la globalisation des relations entre production et consommation de nourriture. Le choix politique de la référence aux prix de marchés internationaux, alors même que ces prix sont cassés par les subventions aux exportations de quelques pays, et le choix politique de la libéralisation, conduisent à une vaste recomposition des productions agricoles à l’échelle mondiale, à une nouvelle conception dominante de la ‘sécurité alimentaire’, à la dépendance alimentaire de nombreux pays pauvres, à la destruction des agricultures paysannes et au renforcement du pouvoir des firmes agro-alimentaires multinationales. |
En ligne : |
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_117_0045 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42390 |
in Mondes en développement / Cairn.info > vol. 30, n. 117 (2002) . - p. 45-53
|