[article]
Titre : |
L'alimentation dans le monde et les politiques publiques de lutte contre la faim |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
Laurence Roudart |
Article en page(s) : |
p. 9-23 |
Présentation : |
réf., tabl., graph. |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life. ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:MalnutritionIncludes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.
|
Mots-clés : |
FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE FOOD SUPPLY DISPONIBILITE ALIMENTAIRE FOOD SECURITY NUTRITIONAL REQUIREMENTS BESOIN NUTRITIONNEL DEVELOPING COUNTRIES 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire |
Résumé : |
En ce début de XXIe siècle, la situation mondiale de l’alimentation est très contrastée : d’un côté, abondance, voire suralimentation, pour quelque 1,3 milliard de personnes vivant dans les pays développés surtout ; d’un autre côté, faim continuelle pour environ 800 millions d’individus vivant dans les pays en développement principalement. L’évolution de l’alimentation dans le monde au cours des dernières décennies du XX e siècle fut également très contradictoire. On peut distinguer deux grands courants d’analyse des causes de la faim, illustrés par T.R. Malthus et par A.K. Sen. Depuis longtemps, dans de nombreux pays, les pouvoirs publics ont pris des mesures très variées pour lutter contre ce fléau. Mais, compte tenu de sa persistance, il faut bien admettre l’échec global de ces politiques. |
En ligne : |
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_117_0009 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42408 |
in Mondes en développement / Cairn.info > vol. 30, n. 117 (2002) . - p. 9-23
[article] L'alimentation dans le monde et les politiques publiques de lutte contre la faim [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Laurence Roudart . - p. 9-23 : réf., tabl., graph. Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Français ( fre) in Mondes en développement / Cairn.info > vol. 30, n. 117 (2002) . - p. 9-23
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life. ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:MalnutritionIncludes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.
|
Mots-clés : |
FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE FOOD SUPPLY DISPONIBILITE ALIMENTAIRE FOOD SECURITY NUTRITIONAL REQUIREMENTS BESOIN NUTRITIONNEL DEVELOPING COUNTRIES 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire |
Résumé : |
En ce début de XXIe siècle, la situation mondiale de l’alimentation est très contrastée : d’un côté, abondance, voire suralimentation, pour quelque 1,3 milliard de personnes vivant dans les pays développés surtout ; d’un autre côté, faim continuelle pour environ 800 millions d’individus vivant dans les pays en développement principalement. L’évolution de l’alimentation dans le monde au cours des dernières décennies du XX e siècle fut également très contradictoire. On peut distinguer deux grands courants d’analyse des causes de la faim, illustrés par T.R. Malthus et par A.K. Sen. Depuis longtemps, dans de nombreux pays, les pouvoirs publics ont pris des mesures très variées pour lutter contre ce fléau. Mais, compte tenu de sa persistance, il faut bien admettre l’échec global de ces politiques. |
En ligne : |
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_117_0009 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42408 |
|