[article]
Titre : |
Alimentation service et contraintes de temps dans les ménages |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
B. Sylvander ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) |
Article en page(s) : |
p. 42-47 |
Présentation : |
tabl. |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Sociologie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.40 Famille:Famille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire
|
Mots-clés : |
FOOD CONSUMPTION FAMILIES ECONOMIC SOCIOLOGY FOOD INDUSTRY FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL MODELE PREPARED FOODS ALIMENT PREPARE |
Résumé : |
Lorsque leurs revenus augmentent, les ménages ont tendance à affecter une part décroissante de leurs budgets à leurs dépenses alimentaires. Ce phénomène, mis en évidence il y a plus d'un siècle par E. Engel, s'accompagne d'une évolution de la structure de la consommation, par substitution vers des produits plus nobles et plus onéreux : il s'agit de l'effet qualité. L'objet de cet article est de rendre compte d'une de ses dimensions: l'alimentation service, définie par l'auteur comme étant le recours à des produits - industriels ou non -, ou à des modes de consommation susceptibles de faire gagner du temps et-ou de simplifier la préparation des repas aux ménages. L'article se propose d'identifier ce type de produits par un indicateur de contrainte de temps, sur la base des résultats d'une enquête menée à bien par l'auteur en 1982. Il montre ensuite que les consommateurs les plus contraints en achètent plus que la moyenne, cette consommation étant en partie indépendante du niveau de revenu |
En ligne : |
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42691 |
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 194 (1989/11-12) . - p. 42-47
|